Функциональное взаимодействие и безопасность Союза
О.Р. Ширгазин

Геопространство России за последние годы после Беловежского соглашения претерпело кардинальные изменения, которые могут в дальнейшем вызвать и уже вызывают целую цепь негативных изменений в транспортной инфраструктуре, населении, экономике страны, понижают ее безопасность. Отсюда вытекает необходимость описания этих трансформаций в целях оценки, прогнозирования геопространственной ситуации и выработки направлений ее совершенствования в условиях нового передела мира, свидетелями которого мы являемся.
В соответствии с этим опишем структуру пространства России исходя из иерархического, концентрического ее членения, определим границы зон в том виде, как они исторически сложились в СССР к моменту его распада, определим уровень компактности геопространства СССР и новой России, предложим формирование новых осей развития и национально-административных образований в республиках Союза, которые в совокупности должны создать более устойчивую структуру пространства будущей России и нового Союза, обеспечивающую оптимальные условия безопасности страны, которая во многом обуславливается способностью противостоять внешней экспансии.
Термин "Россия" употребляется в двух значениях. В широком смысле - бывший Союз можно считать Россией, так как во всех национальных республиках проживало многочисленное русское население и языком межнационального общения СССР был русский язык. За рубежом термины Россия и СССР по существу были синонимами. В узком смысле Россией можно считать то государство, в котором мы сейчас живем, хотя статус его полностью не определен, так как многие субъекты федерации по существу не определили своих отношений к центральной власти в Москве. Эта незавершенность процесса становления государственной и политической системы России проявляется и в границах страны, которые по существу не имеют во многих местах юридического международного статуса и не демаркированы на местности.
Сложнее дело обстоит с термином "геопространство", так как в географической науке нет однозначно устоявшегося мнения на этот счет. Попробуем подойти к его определению, описав наиболее важные признаки и их взаимосвязи.
Граница конкретного вида геопространства позволяет отличить его от других геопространств, выделяемых на основании соответствующего набора свойств, описываемых параметрами. Граница геопространства обеспечивает его единство, предохраняя от распада на составные элементы, осуществляя селекцию потоков, вещества, энергии и информации во внутрь геопространства и во вне, поддерживая тем самым его количественную и качественную структуру.
Важное значение имеет форма геопространства, от которой во многом зависит оптимальность работы транспортной системы, связанность отдельных его точек, обороноспособность границ.
Структура геопространства определяется наличием в нем трех основных компонентов: ядра, периферии и срединной зоны.
Ядро геопространства является основным структурным компонентом, в котором собирается вся важнейшая информация о функционировании системы, отсюда же направляются управляющие сигналы, регулирующие деятельность всей системы. В ядре, как правило, концентрируется и производится большое количество энергии всех видов. Для социально-политического и экономического геопространства ядром чаще всего бывают столичный город или агломерация.
Периферийная зона обеспечивает во многом ресурсную часть геосистемы, а также выполняет буферные функции в отношении соседних геосистем, отличаясь высокой гетерогенностью.
Срединная зона имеет смешанные функции, т.е. выступает и как ресурсная и как обслуживающая ядро.
Четвертым важнейшим компонентом геосистемы являются ее оси развития, по которым осуществляется взаимосвязь между всеми структурными компонентами - ядром, периферией и срединной зоной. Важной особенностью осей развития является то, что они, как правило, соединяются в ядре.
Зона влияния геопространства представляет собой часть глобального геопространства, находящегося под преимущественным влиянием данной геосистемы. Предложенное описание геопространства является конечно максимально упрощенным и схематичным. Основное внимание было сконцентрировано на морфологических аспектах, тогда как функциональные почти не рассматривались. Очевидно, что промышленные, аграрные, социально-географические, политические геопространства будут иметь специфические черты, которые необходимо включить в анализ при более детальном рассмотрении проблемы.
Практически не рассматривается проблема вторичных и третичных ядер, которые могут существенно усложнить конфигурацию геопространства, проблема полицентричности, а также зоны влияния.
Важно еще раз подчеркнуть, что геосистема - это образование, в котором все элементы не могут существовать по отдельности. Без наличия границ геосистема, в первую очередь ее периферия, попадет под влияние соседних геосистем и может дезинтегрироваться. Отсутствие ядра лишит всю систему способности к самоуправлению и вообще функционированию. Потеря осей сделает невозможным обмен ресурсами, энергией и информацией и приведет к остановке функционирования всей системы.
Итак, геопространство является системой, состоящей из ядра, периферии, срединной зоны, осей развития и границы. Это определение очень хорошо может быть применено к анализу морфологии государств, где все элементы достаточно легко идентифицируются.
Рассмотрим подробнее свойство компактности, от которого во многом зависит эффективность работы транспортной сети, доступность периферийной зоны, обороноспособность. Проблема компактности в комплексе наук о пространстве в прикладном аспекте разрабатывалась особенно тщательно современными архитекторами-градостроителями, которыми была предложена концепция компактного города, как идеальной структуры, обеспечивающей оптимальное развитие природы, человека и техники, обмена между ними энергии, вещества и информации. Анализ концепций философов, посвященных идеальному городу, как модели социума также говорит о том, что многие из них видели такие города очень компактными и часто даже круговой формы.
Большинство древнерусских городов-крепостей имели в период их начальной истории, когда они закладывались, компактную и часто круговую форму, обеспечивающую наилучшие условия обороны.
Математики определяют форму шара и круга, как имеющую бесконечную симметрию и в этом смысле идеальную. Для измерения компактности географических объектов используется показатель , который теоретически меняется от 0 до 1. 0 соответствует условной фигуре - линии без площади, а 1 таким фигурам, как круг, квадрат, равносторонний треугольник.
Географы отмечали, что форма государств (особенно крупных) тяготеет к компактным структурам за исключением зон с высокой контрастностью физико-географических условий (вдоль побережий морей и горных систем), а также островов. Немногочисленными примерами очень малокомпактных структур являются Чили, Норвегия, Япония, Вьетнам и некоторые другие.
Наиболее крупные государства имеют умеренную степень компактности - США (без Аляски и Гаваев), Бразилия, Германия (после объединения), Франция, Нигерия, Заир, Египет и многие другие. Некоторые государства имеют почти круговую форму (Румыния, Китай с Монголией, Зимбабве, Кампучия) см. табл.1.

Уровень компактности Государство Кв.
1. Польша 0,89
2. Румыния 0,87
высокая 3. Кампучия 0,87
4. Зимбабве 0,86
5. Китай (с Монголией) 0,83
6. Франция 0,8
7. Нигерия 0,78
8. Германия 0,75
9. Египет 0,73
умеренная 10. Заир 0,69
11. Афганистан (без Бадахшана) 0,67
12. США (без Аляски) 0,65=Кв.ср
13. Бразилия 0,63
14. СССР 0,58
15. Россия 0,55
16. Япония 0,43
низкая 17. Вьетнам 0,37
18. Норвегия 0,3
19. Чили 0,2

Примечания:1. Степень точности подсчета Кв. определяется масштабом карты 1:50.000.000 и значительной генерализацией границ.

2. Кв.ср.=0,65 практически равен Кв.ср. для городов России, связан с "золотым сечением" и является, видимо, константой пространственной самоорганизации.

3. Падение Кв. для России по сравнению с СССР на 0,03 указывает на тенденцию, которая при развитии деструкции территории России за счет отделения Чечни, Карелии, Тувы и других автономий может привести к резкому падению компактности.

СССР имел умеренную компактность, которая существенно понижалась значительными полуостровами и островами в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В то же время западная и значительная часть южной границы шла достаточно четко по линии близкой к окружности с центром на Европейской территории России. В настоящих же границах компактность территории России несколько упала и появились две значительные зоны с деформированной линией границ. Первая охватывает весь Северный Кавказ и Нижний Дон. С основной территорией она соединены неширокой горловиной между г.Шахты и Волгоградом. Вторая расположена на юге западной Сибири, там где Казахстан своим северным выступом вдается в территорию России, как бы разделяя Южный Урал и Кузбасс. Очевидно, что такое расположение границы не оптимально как с экономико-транспортных, так и военно-географических позиций, на чем мы подробнее остановимся ниже.
Геопространство СССР - России имело три зоны: ядро, срединная зона и периферия. Попробуем делимитировать их, принимая во внимание, что всякое районирование является условным. Ядро представляет собой Москва с непосредственно примыкающими к ней городами в радиусе около 100 км, которые тесно связаны в экономическом, административно-политическом и культурно-бытовом отношении со столицей.
Вся эта система населенных пунктов получила название Московского района расселения и стала выполнять функции ядра Российской геополитической системы с XIV века вплоть до наших дней с перерывом в 200 лет, когда столицей был Санкт-Петербург.
Срединную зону образует регион Центральной России, который на западе ограничен Прибалтикой и Белоруссией, на юго-западе -Украиной, на востоке - автономиями Поволжья, на юге - Северным Кавказом, на Севере - Карелией, Коми и Архангельской областью. Эта зона на протяжении тысячелетнего становления русского государства претерпевала значительные изменения, расширяя свою внешнюю границу до пределов расселения других этносов и их государственных образований.
Периферийная зона является по площади и по населению наибольшей и охватывает все национальные республики бывшего СССР и России, а также районы Северного Кавказа и Севера Европейской территории России, Сибири. В этой самой большой по площади зоне была сконцентрирована основная часть природных и человеческих ресурсов бывшего СССР, тяжелая промышленность.
Зона влияния представляла собой государства социалистического содружества, входящие в СЭВ и Варшавский договор. Это районирование существенно отличается от традиционного экономического районирования СССР, где в основном учитывается народохозяйственная специализация, а представления о узловой иерархической структуре пространства учитываются лишь в неявной форме.
От ядра выходят оси развития, которые пронизывают срединную и периферийную зону, на границах выходят за пределы российского геопространства, соединяя его с глобальной геосистемой. Оси развития представляют собой сублинейные структуры, состоящие из крупнейших транспортных магистралей и инженерно-технических коммуникаций и сгущения городов и сел вдоль них. От ядра выходят несколько осей развития, которые частично совпадают с железнодорожными магистралями, отходящими от Москвы
Северная ось проходит через Ярославль, Вологду, Архангельск, Мурманск и соединяет ядро с северной периферийной зоной, выходящей к Атлантике и Ледовитому океану.
Северо-западная ось идет на Санкт-Петербург и далее на Таллинн, соединяя ядро с Финским заливом и Балтикой.
Западная ось состоит из двух лучей - один идет на Ригу, второй на Минск, Брест, Калининград, которые дают выход в Европу.
Юго-западная ось идет на Киев и далее на Одессу и Львов, соединяя ядро с Балканскими странами и Черноморским бассейном.
Южная ось состоит из двух лучей: один идет через Харьков в Крым, Ростов и далее на Кавказ, Черное море; второй - через Воронеж на Северный Кавказ и Нижнюю Волгу.
Юго-восточная ось идет через Рязань, Волгоград, на среднюю и нижнюю Волгу и далее в Казахстан и Среднюю Азию.
Восточная ось состоит из четырех лучей: один идет через Ярославль, Вятку, Пермь и далее в Сибирь, второй через Нижний Новгород, Вятку и далее в Сибирь, третий через Казань, Екатеринбург и Сибирь, четвертый - через Рязань, Самару и далее, разветвляясь в Сибирь и Среднюю Азию.
Описанная структура Российского геопространства претерпевала существенные изменения на протяжении всей истории его формирования. Нарисованная схема является конечной фазой длительного эволюционного процесса, который необходимо рассматривать отдельно.
Сейчас мы переживаем глобальный процесс трансформации геопространства России, который проявляется в том, что все республики бывшего СССР по существу начинают выходить из под ее влияния - формируется полицентрическая структура, периферийные элементы которой начинают попадать в поле тяготения крупных геополитических центров - США, Германии, Турции, Ирана, Китая. Если этот процесс будет развиваться дальше, Россия останется без основной части своей периферии. Западная периферийная зона (Прибалтика, Белоруссия) и Юго-Западная (Украина и Молдавия) перейдут в Европейское геополитическое пространство, Закавказье и Средняя Азия могут войти в Туранский союз с центром в Турции. В этом случае у России остается лишь часть Южной, Северная и Восточная периферии.
Произойдет и сокращение и уменьшение мощностей западных и юго-западных осей развития: они будут заканчиваться у границ России. Граница новой России также не является в полном смысле границей геополитической системы, так как не выполняет большинство селективных и барьерных функций в отношении товаров, информации и людей. Очевидно, что без устойчивой границы, с сильно редуцированной периферийной зоной и осями развития России придется затратить огромные усилия на перестройку геопространства. Не вдаваясь в детали, можно высказать гипотезу, что она вообще не сможет существовать в этих условиях, как независимая великая держава. Поэтому необходимо воссоздание геопространства России, которое, конечно, уже не будет копией СССР.
По какому направлению должно пойти восстановление геопространства СССР. Должно ли оно быть единым федеральным государством или объединением независимых республик под эгидой России? Ответить на эти вопросы можно только проведя системный анализ исторических, политических, экономических, этнокультурных явлений, процессов и других факторов.
С позиции пространственного анализа представляется, что восстановление Союза может происходить только по инициативе России, как государства, обладающего максимальным экономическим, военным, научно-техническим и культурным потенциалом, русской диаспорой во всех республиках Союза и имеющего центральное узловое положение в Евразийском геопространстве.
Но при этом необходимо сменить моноцентрическую модель на полицентрическую, признаки которой уже появились в бывшем СССР (Рис.2). Полицентрическая модель также предполагает существование центра, но уже выполняющего не командно-распределительную роль, которая практически была монополизирована Москвой, а координирующую решения, вырабатываемые в России и региональных центрах Украины, Прибалтики, Белоруссии, Кавказа, Средней Азии и Казахстана. В таком случае Россия будет осуществлять свое влияние в основном не прямыми распоряжениями, а экономическим, военным, информационным влиянием при принятии коллективных решений.
Как в этом случае должно измениться геопространство России? Видимо, периферийная зона, состоящая из национальных республик Союза, трансформируется в зону влияния, новую границу, которую придется формировать как международную, но со значительно меньшим уровнем селективности и барьерности по отношению к республикам Союза.
Кардинальные изменения должны произойти в зоне влияния России - бывших национальных республиках Союза. Здесь необходимо создание автономий (республик или областей), где русское население должно иметь территориально-национальные образования, которые будут иметь двойственный характер. Будучи неотъемлемой частью национальных республик, они в то же время, по существу, образуют продолжение периферийной зоны России. Через эти образования Россия будет осуществлять свое геополитическое влияние в геопространстве Союза. Этот процесс уже начался с образования Крымской и Приднестровской республик и далее он должен охватывать Прибалтику, Украину, Казахстан.
Русские автономии должны возникнуть там, где преобладает русское население или там, где оно имеет глубокие исторические корни и ареал его расселения примыкает к территории России.
С нашей точки зрения автономии должны возникнуть в восточной Эстонии (столица - Нарва), восточной Латвии (столица - Двинск-Даугавпилс), восточной Литве (столица - Вильно-Вильнюс), восточной (столица - Харьков) и юго-западной (столица - Белгород-Днестровский) Украине, в западном (столица - Уральск), северном (столица - Целиноград-Акмола), восточном (столица - Усть-Каменогорск) Казахстане.
С учетом этих территорий геопространство России станет значительно компактней, восстановятся южная и восточная оси развития, которые частично проходят по территории Украины и Казахстана. Тем не менее, в структуре и положении осей развития должны также произойти существенные изменения с учетом того фактора, что новая Россия становится более северной и восточной державой. Необходимо усилить северную и особенно восточную ось за счет создания дополнительного луча, выходящего к Баренцеву морю (ориентировочно в районе устья Мезени или Печоры) и создания новой широтной трассы от Воркуты через Обь к Норильску и Сургуту и далее к Томску в целях повышения надежности связей Сибирь-Урал-Центр России и интенсификации освоения Севера. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо продолжать формирование северо-восточной оси Тында-Якутск-Магадан.
Проведя анализ формирования, структуры и направления реконструкции пространства бывшего СССР и России можно сделать следующие основные выводы:

- исторически, пространство бывшего СССР и России формировалось начиная с XIV века в основном, как моноцентрическая система с центром в Москве, имеющая умеренную компактность в западном и южном секторах.

- распад СССР привел к деформации пространства новой России, уменьшению ее компактности, разрыву части южных и восточных осей развития, потере зоны влияния, опасности перехода периферийной зоны к другим геополитическим центрам.

- в целях воссоздания геопространства России необходимо формирование новых северных и восточных осей развития, русских национально-территориальных образований в республиках Союза, объединение их в новый Союз, но при полицентрической модели формирования его геопространства.


РУБРИКА
В начало страницы