Три проекции крымской идеи.
А.В.Бедрицкий

Каждое явление нашей жизни многогранно и не исчерпывается только каким-либо одним своим аспектом. Тем более это относится к такому сложному образованию как человеческое сообщество. И уж подавно, если сообщество это людей, безусловно, талантливых и волею судьбы живущих в сложнейшее, переломное для своей Родины время и в регионе, который в силу географических, исторических, этнических, культурных и прочих условий играет далеко не последнюю роль драматических событиях последнего десятилетия годов последнего века второго тысячелетия, т.е. в Крыму.
Иногда этот регион выступает как действующее лицо, как субъект истории, подчас, как фигура на столе игрока. Естественно, что в центре внимания крымских исследователей, о которых и пойдет речь в дальнейшем, оказывается Судьба Полуострова и Судьба Большой Родины.

Проекция первая - книги.


Рассмотрим две небольшие по объёму, но глубокие по содержанию брошюры: А.Р.Никифоров, А.В.Мальгин, С.Н.Киселёв Три проекции крымской идеи, Симферополь, Крымский Архив, 1995г. и С.Н.Киселёв, Н.В.Киселёва Размышления о Крыме и геополитике, Симферополь, Крымский Архив, 1994г.
Первая, "Три проекции крымской идеи", представляет собой сборник статей, написанных в разные годы и даёт читателю представление о нелёгком, подчас мучительном осознании авторами самих себя и места своей Родины в изменяющемся мире. Как уже было сказано выше, ни одно явление невозможно описать только с какой-то одной точки зрения. Это возможно сделать только переходя из одного "системного континуума", пространства в другое. Данная брошюра является прекрасным тому подтверждением. Написанная авторами яркими, самостоятельными во взглядах, а подчас противоречащих друг другу, она даёт представление о том коллективе людей, который за этим стоит, коллективе людей творческих и не боящихся смелых выводов. В брошюре приведены статьи разных лет, начиная с 1991 года, когда надежда на сохранение Союза ещё оставалась, и заканчивая годом 1994, когда в прошлом остались и Беловежский сговор, и приднестровская война и Абхазия, и лицемерный финал - расстрел защитников Белого Дома, когда существующая Власть показала своё истинное лицо, и когда показал свой Лик Великий Народ. Эти события, и изменения в самом Крыму естественно наложили свой отпечаток на взгляды авторов. Подобранные статьи дают нам представление об эволюции их мировоззрения. И, наконец, сама идея книги - идея, как бы, поднимающегося над проблемой сознания: от регионального, в котором эмоции ещё сильны, в которых сильна обида и горечь за свою землю, через осознание места Тавриды, Крыма в судьбах разделённой страны, к осознанию места России в мире, и вместе с тем места небольшого, но столь значительного для самих крымчан, и для всех русских людей пространства, лежащего "на геополитическом разломе".
Авторы по разному оценивают происходящее. А.В.Мальгин так и остаётся на позициях чистого регионализма, неслучайно поэтому, что его статьи находятся только в первых двух "проекциях". В сознании авторов регионализм мыслится, как культурно-политическая автономия регионов, чьему свободному развитию препятствовала жёсткая имперская власть центра. Что ж, этот взгляд действительно отражает действительность, но вопрос столь тонок и неоднозначен, что нетрудно выплеснуть ребёнка вместе с водой. И к сожалению, А.В.Мальгин поступает здесь более неосмотрительно, чем его соавторы, смешивая идею, не побоюсь этого слова, имперскую, с общей деградацией центра и столицы. Фактически, Москва утратила в настоящий момент системообразующие функции и является в большей мере препятствием к обновлению России, к такому, вполне справедливому, выводу приходят авторы сборника. Но где же выход? В создании региональных автономий, в которых население (ибо народом это образование я назвать всё же не решусь) получит возможность к культурному, политическому, экономическому развитию, или в создании новой системной общности, Новороссии, как случалось это неоднократно, в том числе и в 1612 и 1812 годах? А.В.Мальгин остаётся на позициях чистого регионализма пытающегося выстроить щит от ветра над своим маленьким домом и оградиться от бури, бушующей над всей страной. Но буря сметает щиты, и где сейчас прежняя эйфория от парада суверенитетов? Вопрос: регионализм или новое имперостроительство ставится изначально неверно, и об этом пишут С.Н.Киселёв и А.Р.Никифоров, утверждая: через развитие регионов - к Империи, отражая таким образом тезис о переходе системообразующих функций от центра к провинциям. Из этого следует и то, что любая Империя, и об этом говорит исторический опыт, способна быть жизнеспособной только в случае гармонического развития всех своих составляющих, то есть идея Империи из идеи железного монстра трансформируется в идею собственно региональную, но уже объединительную. И крымская идея приобретает новое звучание. Крым видится уже, как регион, стягивающий расползающиеся Украину и Россию, но способный и стать яблоком раздора между ними, если он по-прежнему будет рассматриваться только как разменная фигура на столе игроков. И интеграция уже видится, как объединение региональное, а не насаживаемое из центра. Примером тому сейчас может служить Белоруссия.
Вторая книга "Размышления о Крыме и геополитике" является трудом более "академичным", чем первый сборник. Под углом зрения классических геополитических теорий, рассматривается общее географическое и цивилизационное положение Крыма. Эта книга также имеет, по меньшей мере два уровня. Во-первых, она дает отличный обзор концепций геополитики: от Челлена и Ратцеля до Хаусхофера и от Данилевского и Леонтьева до Савицкого; и во-вторых, она убедительно доказывает мысль об особом положении Крымского полуострова, лежащего не только на разломе геологическом, но и цивилизационном. Данные обстоятельства делают землю Тавриды уникальным регионом, через который проходят различные геополитические оси развития, который лежит в сфере "жизненных интересов" многих геополитических субъектов, и в то же время сам является таковым. Необычайно важным обстоятельством представляется и то, что авторы не берут статическую картину, а рассматривают протекающие геополитические процессы в динамике и утверждают начало "движения от рубежей предательства к рубежам победы". Значительную роль в этом процессе они отводят Крыму.
Понимаем, что отыскать описываемые книги на лотках и магазинах России невозможно, и поэтому предлагаем всем заинтересованным лицам обращаться в редакционный комитет "Русского Геополитического Сборника".

Проекция вторая - Центр.


Так кто же они, люди написавшие эти книги и ограничивается ли их деятельность только издательской. Конечно же нет. И об этом говорит нам "шапка" на книге С.Н. и Н.В. Киселёвых - Крымский Центр Гуманитарных Исследований. Это действительно Центр, в самом высоком смысле этого слова. Созданный при Симферопольском Государственном Университете он объединяет коллектив талантливых молодых учёных, людей разных с, подчас, разными взглядами на одни и те же вещи, но объединённых тревогой за судьбу Родины. Но одной обеспокоенности бывает всегда мало, нужны прежде всего действия. И естественно они есть, для нас же представляет особый интерес то обстоятельство, что при КЦГИ организован Институт геополитики. Наряду с Белорусским Институтом геополитики и новым Одесским Институтом геополитики, он является организацией столь же необходимой, сколь, увы, редкой. Тем более, что в центре - Москве и Петербурге, подобные институты так и не состоялись. Это лишний раз подтверждает тезис, о том что понятие "Центра" перемещается из столичных регионов на периферию, и то, что регионы становятся основными носителями имперской идеи единства.
Сложно перечислить все имена причастные Центру, однако некоторые назвать следует:
Казарин В.П. - генеральный директор КЦГИ;
Лавров В.В. - зам. Генерального директора КЦГИ;
Киселёва Н.В. - исполнительный директор КЦГИ;
Киселёв С.Н. - директор Института геополитики КЦГИ;
Мальгин А.В. - зам. Директора института геополитики КЦГИ
Никифоров А.Р. - зав. Информационно-аналитическим отделом КЦГИ
и многие другие, назвать которых на страницах короткой публикации, к сожалению, не представляется возможным.
Подобно Д.А.Милютину, сотрудники КЦГИ в настоящее время сделали крайне сложное и необходимое дело - они создали Школу, утвердив тем самым преемственность от студенческой скамьи до сотрудников Центра, и уже подрастает первое поколение воспитанников. Пока, пожалуй, рано говорить, какие плоды принесёт Симферопольский центр, однако само действие уже заслуживает высших похвал.
Среди действий КЦГИ - многочисленные издания, преподавательская и исследовательская работа, а также проведение многочисленных мероприятий, среди которых особенно выделяются ежегодные Данилевские чтения.

Проекция третья - Чтения


С 28 по 31 октября этого года в Крыму, в Ливадийском дворце прошли третьи Данилевские чтения, ставшие уже традиционными. О темах, поднимаемых на Чтениях говорят уже их названия: "Проблемы мирового устройства и международных отношений в общественно-политической мысли XIX-XX вв." - 1994 года, "Русская смута" 1917-1920 годов и судьбы мира в XX веке" - 1995 года, "Геополитика славянства" - 1996 года и "Восточный вопрос: история и новая геополитическая реальность" - тема чтений, запланированная на 1997 год.
В чтениях принимают участие учёные и исследователи из разных областей Украины и России, ими интересуются многие ведущие политические деятели. Таким образом, сами чтения уже являются выходом на качественно иной уровень действования, являясь своего рода воплощением преображения региональной идеи в идею реинтеграционную.

РУБРИКА
В начало страницы