Великий проект Жана Парвулеско
Павел Тулаев

Имя Жана Парвулеско, современного французского писателя и философа, хорошо известно русским интеллектуалам, особенно тем, кто интересуется геополитикой. Этим мы обязаны прежде всего Александру Дугину, который уделил Парвулеско несколько содержательных страниц в журнале "Элементы", в книгах "Конспирология", "Тамплиеры Пролетариата", "Основы геополитики", а также посвятил ему замечательную радиопередачу в цикле "FINIS MUNDI".
 
 
 
С публикациями в России Парвулеско повезло меньше. Ни одна из его книг, ни "Пророческая спираль", ни "Милосердная корона тантры", ни "Звезда Невидимой Империи", ни другие, насколько мне известно, на русском языке не изданы. Его статьи по геополитике, напечатанные во французских журналах "Vouloir" и "Nouvelles de Synergies Europeennes". А жаль. Логика мысли Парвулеско закономерно движется в сторону русофилии, в сторону признания исключительной роли русского народа в решении мировой драмы "конца времен".
В одной из своих новых статей под называнием "Последняя война континентов началась" (NdSE,╧42, 1999), написанной по итогам вооруженной агрессии НАТО против Югославии, Парвулеско нарисовал мрачную картину глобального наступления транснациональных анти-европейских сил во главе с США и выдвинул радикальную альтернативу революционной борьбы за освобождение "великоконтинентальной Европы" в масштабах Евразии. "Эта борьба должна, по его мнению, включить самым серьезным образом эффективное, немедленное, тотальное и всеохватывающее участие России". Парвулеско призвал все геополитические группы континента, от Лиссабона до Москвы, к активным действиям с целью формированию качественно нового анти-мондиалистского фронта во имя Великой Евразийской Империи Конца.
Когда мы обратились к г-ну Парвулеско (сам он любит обращение "товарищ" в его национал-социалистическом смысле) с просьбой разрешить опубликовать упомянутую статью на страницах нашего журнала, он не только дал согласие, но и специально написал новую работу "Антимондиалистская стратегия оси Париж-Берлин-Москва".
В сопутствующем письме автор статьи, ознакомившись предварительно с нашими трудами, высказал ряд ценных замечаний. Их имеет смысл донести до читателя, пропустив сугубо личные моменты, как мы это прежде делали в рубрике почтовых откликов.
"Позвольте мне выразить Вам, - пишет Жан Парвулеско, - мое крайнее удивление в связи с поразительной идентичностью наших политических, метафизических и, я бы даже сказал, эсхатологических взглядов. Похоже, одно и то же трансцендентальное вдохновение тайно движет нашим революционным развитием, спиралью нашего самого глубокого революционного становления.
На уровне сознания Евроазиатская Империя последних времен уже существует, она тайно развивается в ожидании часа своего открытого появления, который резко и полностью изменит лицо мира в соответствии с традиционной индийской концепцией Паравритти┘
Я убежден, что близится абсолютно решающий час, и он тесно связан с приходом к власти в Москве президента В. Путина, в котором, как мне кажется, мы должны признать "абсолютную идею" новой истории великого евроазиатского континента, "человека величайшей судьбы".
При нынешней политико-исторической ситуации на этом континенте стратегической целью момента мне представляется самое срочное создание оси Париж - Берлин - Москва. Именно в этом направлении должны быть сосредоточены все наши усилия".
Г-н Парвулеско прислал нам также "Имперский Католический Манифест", весьма важный документ, вышедший из круга "SOL INVICTUS". Мы решили его не публиковать, а прокомментировать, чтобы показать существующие различия в наших позициях.
Дело в том, что манифест, построенный на геополитических идеях автора "Пророческой спирали", предлагает в качестве духовной основы чаемой Империи "христианство в виде римской апостольской Католической Святой Церкви". Католицизм призван стать "политико-религиозным цементом и исторической основой Европы будущего", которую будет скреплять стратегическая ось "Париж-Берлин-Москва". Роли трех ведущих стран Великой Европы будут распределены следующим образом: "Франция, старшая дочь Церкви, могла бы осуществлять духовное руководство Империей, а Германия ориентировать ее политически. Таким образом, был бы восстановлен Каролингский полюс. Россия могла бы синтезировать эти две миссии, добавив к ним таинства Православия, глубоко обновленного сближением с католицизмом в последние времена и после них".
Далее "Манифест" рисует метаполитическую перспективу на будущее: от оси Париж-Берлин-Москва до Imperium Ultimum в пределах всей Евразии (включая Японию), до антиамериканского мирового Архипелага, понимаемого как "трансцендентальная общность, освященная светом сакральной власти".
Мы не будем вдаваться в подробный комментарий, а отметим лишь главное. Достаточно ясно осознавая свою миссию в мире, сердцем которого является географический и мистический континент Евразия, Россия никогда не примет ни духовное главенство Франции, ни политическую гегемонию Германии, тем более в духе Каролингского союза, освященного римско-католической Церковью. Исторический, духовный, интеллектуальный и практический опыт показывают, что Запад Европы всегда рассматривал Россию, лишь как инструмент для защиты собственных интересов. Были известные попытки подчинить русское государство Западу (тогда европейскому), заменить православие - католицизмом, искусственно соединить веры и идеологии, но всегда они кончались крахом. Не потому, что кто-то логически не додумал до конца отдельные политические или технические детали, а потому, что это в принципе невозможно.
В контексте общей континентальной стратегии речь может идти пока только о разумном балансе сил, о наиболее оптимальном распределении ролей, о симфонии властей с учетом действительных сил и возможностей. Лидерство, в конечном счете, будет принадлежать не тому, кто провозгласит себя центром, полюсом или стержнем, а реальному гегемону, который сумеет осмыслить всю совокупность современных проблем, предложить их оптимальное решение и возглавить жизненно важные процессы Евразии на практике.
Александр Дугин, выпускающий ныне электронный журнал "Полярная Звезда" (разумеется, не по случайному совпадению), как-то назвал Парвулеско "визионером", "поэтом-конспирологом", а его основной жанр - "геополитической беллетристикой". Действительно, в мировоззрении этого обаятельного, талантливого, загадочного писателя с румынской фамилией порой больше мистики и романтики, нежели прозы быта.
Но Великий Проект Жана Парвулеско - это не только его личная мечта, не только сон его снов, его последняя воля и завещание. Он уже часть нашей реальности.
Статья Ж.Парвулеско "Антимондиалистская стратегия оси Париж-Берлин-Москва" в переводе А.М.Иванова полностью опубликована в АТЕНЕЕ ╧1.
 


Оглавление рубрики