Следующая цель НАТО - Белоруссия?
Джон Каталинотто. газета "Мир рабочих" 2 ноября 2000 г.

Окрылённые успехом при отстранении Слободана Милошевича от президентства в Союзной Республике Югославия, НАТОвские ястребы быстро переключились на подрыв другой страны, ближе к Востоку. Их средства массовой информации быстренько начали сравнивать Милошевича с лидером этой страны.
На сей раз целью стала Белоруссия, и особенно ее президент Александр Лукашенко. Белоруссия, которая до 1991 года была частью СССР, провела парламентские выборы 15 октября.
Согласно официальным результатам, на этих выборах проголосовало более 60 процентов избирателей. Чтобы выборы считались состоявшимися, необходимо было пятьдесят процентов. Победили в значительной степени сторонники Лукашенко и его политики, которых Вашингтон называет "сторонниками жесткой руки".
Всего было 574 кандидата, борющихся за 110 мест.
Оппозиция Лукашенко, подобно оппозиции в Югославии, осудила выборы якобы за манипуляции и заявила, что проголосовали только 45 процентов избирателей. Вашингтон и правительства других западных стран отказались прислать наблюдателей на выборы, объявв их заранее мошенническими.
Почему Вашингтон хочет избавиться от Лукашенко? При посещении Кубы в начале сентября Лукашенко похвалил кубинского Президента Фиделя Кастро, назвав его "легендарной фигурой" и сказав, что "его жизнь учебное пособие для любого политического деятеля в мире". При этом добавил, что у него и кубинского лидера "абсолютно одинаковые точки зрения" на мировые проблемы. Понятно, что одно это уже возмутило американских лидеров.
Белоруссия всегда была благодарна Кубе за помощь, которую кубинцы оказали больным после ядерной катастрофы в Чернобыле, особенно детям.
Вашингтон хочет затянуть Белоруссию в Междунароный валютный фонд, в НАТО и подчинить межнациональным монополиям. Оппозиция Белоруссии преследует ту же цель. Несмотря на это, Лукашенко, в противовес Америке, проводит внутреннюю политику, полностью отличную от других восточноевропейских стран.
Вольфганг Рихтер, руководитель Общества защиты гражданских прав и прав человека в Германии, был в Белоруссии в в день выборов - 15 октября. Рихтер был наблюдателем от его организации, но не от правительства Германии. В сообщении немецкой ежедневной газеты "Юнге Вельт" от 21 октября Рихтер поделился своими впечатлениями о жизни в Белоруссии, которые резко контрастируют с условиями жизни во многих других бывших социалистических странах.
Рихтер, вспоминая его тяжелые впечатления от Москвы, Софии и Болгарии вообще, а также Бухареста в Румынии, спрашивал жителей Белоруссии, был ли у них голод? На это люди громко смеялись, чего он не мог даже предположить. Не было не только голода, но и почти никакой безработицы. Только 1,7 процентов работоспособных были зарегистрированы как безработные, в то время как 2,6 процента рабочих мест были не заняты.
Жизненный уровень невысок и много пенсионеров. Но оказалось, что каждому хватает на жизнь и каждый был хорошо одет. Нет больших различий между богатыми и бедными, как в капиталистических России, Болгарии и Румынии. Пенсии и жалованье, пусть небольшие, но выплачиваются каждый месяц, без задержек, не то что в России, Болгарии и Румынии, где задержки составляют от нескольких месяцев до нескольких лет.
Университетское образование - бесплатное, а студентам выплачиваются стипендии, достаточные для того, чтобы жить. Культурная жизнь на высоком уровне и "треть мест на концертах заполняется молодыми людьми", - отмечает Рихтер.
В первые несколько лет после контрреволюции в СССР, вплоть до 1994 года, капитализм вольготно существовал в Белоруссии. За это время более 15 миллиардов долларов вывезли из страны, которая была на грани гражданской войны.
Когда Лукашенко был избран, президент и парламент выпустили целый набор новых законов против власти денежных мешков.
Рихтер напоминает, что немецкая пресса - "Шпигель", "Франкфутер Альгемайне" и другие уже осудили выборы в Белоруссии так же, как они осудили выборы в Югославии. Рихтер был наблюдателем на обоих выборах и находит, что они были проведены нормально и по законам.
Как смотрит население на Лукашенко? "Для людей, с которыми мы говорили, - пишет Рихтер, - его имя стало символом улучшения социального обеспечения населения, устойчивого экономического и политического развития, борьбы с коррупцией, укрепления союза с Россией и борьбы против расширения НАТО на Восток".
Возможно, именно поэтому Вашингтон и Берлин хотят демонизировать Лукашенко, чтобы остановить развитие Белоруссии.

РУБРИКА
В начало страницы