Обращение офицеров ЧФ для публикации в средствах массовой информации

Обращение офицеров ЧФ для публикации в средствах массовой информации

Это письмо было опубликовано во флотской газете “Флаг Родины” от 26 июня 2001 года, но при этом следует иметь в виду, что некоторые абзацы не для печати (ОНИ ОТМЕЧЕНЫ). Однако реакции на него не было. Особо отмечаем, что к проблемам взаимоотношения Украины и России вопрос не имеет никакого отношения так как Украина подписалась в протоколе, согласовывающем открытия такого Отдела при штабе ЧФ в Севастополе, а препятствия – это дело прежнего руководства ГУВБИФа МО РФ.

т е к с т

ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

ЧЛЕНАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ЛИЧНО - ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛЫСЕНКО В.Н.

 

 

Уважаемые, товарищи!
(извините, если кому-то это обращение не понравится,
но так у нас военных принято)

 

Уважаемый Владимир Николаевич, наш депутат от избирательного округа!

В течении последних трех лет в ответ на обращения офицеров Черноморского флота наше командование неоднократно обращалась в Министерство Обороны, к Федеральному Собранию, к МИДу РФ, к Премьер-министрам и к другим высоким лицам и органам государственной власти России с просьбами и предложениями по решению проблемы пенсионного обеспечения, военнослужащих Черноморского флота – граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы после 28 мая 1997 года и оставшихся на постоянное местожительство в городах и поселках – местах базирования ЧФ РФ на территории Украины (в Автономной Республике Крым и в г. Севастополе).

Может быть опять не ко времени, может в России опять не до нас, но нам хотелось бы еще раз напомнить о себе и о существе ранее поставленных вопросов с надеждой на то, что с Вашей помощью новое руководство Министерства Обороны и Правительство вновь вернется к нашим проблемам и просьбе и сможет решить вопрос окончательно без половинчатых мер.

Суть проблемы:

Одним из самых острых и так до конца и нерешенных социальных вопросов на Черноморском флоте в течении последних 3-х лет остается проблема пенсионного обеспечения военных пенсионеров – граждан РФ увольняемых с Черноморского флота и оставшихся в силу различных причин (в основном, вынужденных) на постоянное или временное местожительство в г. Севастополе и в городах и поселках Автономной Республики Крым, где базируются соединения и части Черноморского флота.

Для таких категорий граждан в статье 27 (абзац 2) “Договора между Российской Федерацией и Украиной” от 31 мая 1997 года предусмотрен: …свободный и беспрепятственный перевод пенсий, пособий, алиментов и других социально значимых платежей гражданам одной из Сторон, постоянно проживающим или временно пребывающим на территории другой Стороны”. Таких переводов пенсий и пособий для нас нет, так как никто в России их не назначает. Для этого всем необходимо обязательно увольняться в Россию, где по месту прописки назначат пенсию и только потом ее могут перевести к новому месту жительства.

Предложения Черноморского флота предусматривали создание при штабе ЧФ Отдела пенсионного и социального обеспечения ЧФ РФ в целях назначения пенсий здесь на месте и затем полного и своевременного обеспечения ими для граждан России – военных пенсионеров. Однако, эти предложения не находили поддержку в Главном управлении военного бюджета и финансирования МО РФ.

Состояние дел по этому вопросу, насколько мы знаем, сегодня следующее.

Основные возражения против подписания такого Соглашения или установления порядка выплат были инициированы со стороны Управления по социальной защите ГУВБиФ, с которым и до настоящего времени не найдено взаимопонимание по этой важной государственной проблеме.

В своих ответах от 19 января 1999 года № 180/13/1-42, от 22 ноября 1999 года № 205/10439 и в других, основная аргументация ГУВБиФ против принятия такого порядка или заключения специального Соглашения с Украиной сводилась к следующему:

    1. Статья 27 Договора между Российской Федерацией и Украиной от 31.05.97 г., где предусмотрено заключение такого Соглашения трактуется ими “…как носящее общий декларативный характер и которое может применяться только в том случае, если отсутствуют соответствующие двусторонние и многосторонние международные отношения … и при условии действия механизма его реализации”. Такая позиция не соответствует четким формулировкам статьи 27 и, по нашему мнению, является надуманной.
    2. ГУВБиФ до последнего времени считал, что существующая законодательная база Российской Федерации по этому вопросу также является препятствием к заключению Соглашения. Например, для граждан России находящихся за ее пределами, указывается на необходимость доработки Федерального Закона “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу” в котором предусмотрено пенсионное обеспечение только для граждан проживающих на российской территории.
    3. В настоящее время, к всеобщему удовлетворению тысяч песионеров всех министерств и ведомств, сделан шаг вперед, такие изменения внесены и приняты Гос. Думой РФ 14 февраля 2001 года, одобрены Федеральным Собранием 22 февраля 2001 года и подписаны Президентом 6 марта 2001 года № 21-Ф3.

Федеральный Закон РФ от 27.05.98 г. “О статусе военнослужащих” четко указывает в пункте 3, что социальная защита военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей, является функцией государства и предусматривает: во-первых, реализацию их прав, льгот, гарантий и компенсаций и во-вторых – постоянное совершенствование механизмов и институтов социальной защиты указанных лиц. Необходимо особо отметить, что ЭТИ ДОЛГОЖДАННЫЕ НАМИ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУЛИСЬ ТОЛЬКО ТОЙ ЧАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В РОССИЮ, А ЗАТЕМ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ ВЫЕЗЖАЮТ ИЛИ УЖЕ ВЫЕХАЛИ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

По прежнему, пока так и не решен наш вопрос: то есть, как быть с теми, кто уволен Приказами МО РФ, ГК ВМФ и Командующего ЧФ в Севастополь, в другие города и поселки Крымской АР - в места постоянной дислокации флота и где военнослужащим и членам их семей перед увольнением или ранее было предоставлено жилье.

Специалистами ГУВБиФ постоянно давались разъяснения о том, что в соответствии с ранее принятыми Соглашениями СНГ (февраль, март, май 1992 года) в отношении военных пенсионеров, государства СНГ, в том числе и Украина, “ … обеспечивают пользование ВСЕМИ правами, льготами, социальными гарантиями, пенсионным обеспечением этих лиц в соответствии со своим законодательством и за счет своего бюджета ”, что не вполне соответствует действительности. Более того, по мнению ГУВБиФа, это может якобы создать прецедент, нарушающий ранее принятые соглашения СНГ по этому вопросу. Мы с этим также не согласны.

Так, в статье 5 Соглашения от 23 мая 1992 года (г.Ташкент) указано, что “вопросы связанные с применением данного Соглашения, при необходимости будут рассматриваться … на двусторонней и многосторонней основе”. А в статье 1 Соглашения от 14 февраля 1992 года (г.Минск) указывается, что “государства – участники Содружества вправе принимать меры по социальной защите военнослужащих, лиц уволенных с военной службы, членов их семей” и при этом права указанных категорий лиц определяются … в соответствии с межправительственными соглашениями (статья 2).

Напоминаем, что речь идет о конкретной категории лиц – гражданах Российской Федерации - военнослужащих Черноморского флота (действующих и уже уволенных после 28 мая 1997 года), которые вследствие государственной беспомощности вынужденно остались за пределами России. (кстати, на исторически исконных российских территориях) и которых вынуждают в этом случае, для собственной социальной защиты принимать чужую пенсию и получать чужие паспорта.

Просим Вашего содействия в логическом завершении этого неоправданно затянувшегося жизненно важного для нас и наших семей вопроса.

И последнее, думаем нет надобности говорить о том, что под нашим Обращением легко могли бы быть собраны сотни или даже тысячи подписей. Однако, мы этого не делаем и не делали на протяжении всех долгих трех лет переписки со своим финансовым ведомством Министерства Обороны, а также с депутатами Госдумы РФ и членами Правительства - только для того, чтобы не тревожить и без того социально незащищенных людей в военной форме и не нагнетать социальную обстановку в регионах базирования российского Черноморского флота и в Севастополе, который, кстати, отстаивали и наши отцы в Великую Отечественную и мы, с начала 90-х вместе с адмиралом И.В. Касатоновым и своими командирами, когда центральной власти было не до нас, а обещания раздавались так же легко, как и не выполнялись!

 

С уважением,

ВАШИ ОФИЦЕРЫ-ЧЕРНОМОРЦЫ запаса:

Капитан 1 ранга Валерий Володин

Капитан 1 ранга Михаил Сергеев

Капитан 1 ранга Юрий Помазанов

Капитан 1 ранга Виктор Игнатенков

Капитан 1 ранга Владимир Киршев

20 ИЮНЯ 2001 ГОДА. ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СВЯЗИ: (0692)24-95-69, 24-94-44, 24-96-06.

От публикатора. Не можем не согласиться с аргументацией офицеров КЧФ и рассылаем по редакциям письмо в надежде обратить внимание на проблему, типичную для тысяч российских офицеров ставших не нужными своему Отечеству.

Для ЛЫСЕНКО В.Н. и Касатонова И.В.

Полный текст письма, с дополнениями “не для печати” находится в Москве и может быть передан при встрече.

E- mai: - asw-949@mail.ru
т. 704-36-07, 204-3947 доб. 58-67

 


РУБРИКА
В начало страницы