«Известия»: 1991 год положил начало снижению пафоса нашей жизни (Саморазоблачения демократа)
Георгий Лебедев, Конст. Садовский

Не надо делать пиара русским революциям. Ведь совершенно не важно, считает ли человек распад Советского Союза личной трагедией, как Владимир Путин, или не считает, как Семен Новопрудский.
Шимон Новопруцкий, «Известия»
Смею не согласиться с блистающим на полосах «Известий» журналистом. Личное мнение г-на Новопруцкого совершенно не важно, пока он объявляет его у себя на кухне, но раз уж он его обнародовал тиражом в сотни тысяч экземпляров, то это уже покушение на пропаганду или, как минимум, вызов на дискуссию.
Собственно говоря, не приходится удивляться тому, что Шимона Новопруцкого не волнует ни судьба страны, в которой он живет, ни судьба народа, который его кормит. Сородичи Новопруцкого создали Советский Союз, предварительно разложив общественное мнение и разрушив Российскую империю, а теперь они без сожалений развалили тот самый Советский Союз. Почему? Да потому, что, разрушая, они тут же расхищают — стало быть, любая революция делает их на несколько порядков богаче (и сильнее). При этом они умилительно кричат, что терроризм не имеет национальности (заголовок в том же номере «Известий»: 22.08.2001). Но история вопиет о другом: терроризм, как и ростовщичество, да и как дезинформация, относится к сильнейшим сторонам генотипа новодворских... простите: новопруцких, беерзовских и т.д.
Однако что за стиль у господ известинцев! «Не надо делать пиара русским революциям...» В переводе с российского идиша это, должно быть, означает «не делать рекламы». Но что было русского в тех революциях, кроме пролитой крови? Деньги были еврейскими, интрига была еврейской, РСДРП была не менее еврейской, чем «Бунд». Неряшливость языка — еще один из признаков интелл-агентской нации (когда им это выгодно; или чтоб русским было больнее). Но уже 1991 год г-н Новопруцкий назвать «русской революцией» не осмелился: это «российская демократическая революция», победившая «полностью (но не окончательно)», хотя получился «практически хеппи-энд» (орфография «Известий»). В чем он состоит? «Великая держава с голыми пятками постепенно превращается в обычную страну, у которой есть шансы сменить штопанные-перештопанные носки на новые и не щеголять своей нищетой вкупе с ядерным оружием и мифическим высоким духом». Хэппи-энд, в переводе с того же «идиша», — счастливый конец.
«Мифический» высокий дух — это всегда было нечто, что новопруцким оставалось непонятно. А вот инсинуация о более голых пятках у русских прежде, чем теперь, пусть останется на совести Новопруцкого и главреда Кожокина. Но что ядерный арсенал России им что кость в горле, это очевидно (пардон, господа, кость в горле я подразумеваю не у вас лично).
Далее г-н Новопруцкий, лукавствуя довольно тонко, поучает нас по части патриотизма. Он преподносит два важных урока «в одном флаконе»: 1) «многие россияне, воспитанные в имперском духе, страдают от политической клаустрофобии — им кажется, что Россия невероятно сжалась, сморщилась, превратилась в ноль» и 2) «По иронии судьбы именно такие люди называют себя патриотами.» При чем тут судьба, когда ирония принадлежит всецело г-ну Новопруцкому. И когда это нас, «россиян», воспитывали в имперском духе?! Сколько я помню, нас приучали без конца отдавать «интернациональный долг», который теперь Центробанком и Минфином безостановочно конвертируется и отдается — и будет отдаваться еще долго. А синтез, осуществленный во флаконе Новопруцкого, таков: «мерить мощь страны географическими границами — это политическое Средневековье. От нас в современном мире зависит уж точно не больше, чем от крошечной Швейцарии или маленькой Италии, хотя территориально мы и сейчас превосходим эти государства.»
Интересно, от чьего имени произносит свое «мы» Новопруцкий? Если от имени России и русских, то звучит это в высшей степени странно. Однако едва ли он эти рецепты предложит Израилю — тотчас бы лишился и места, и гонораров.
Короче, резюмирует журналист, государству надо быть поскромнее, а индивиду посмелей и поразвязней, что Новопруцкий с успехом демонстрирует, формулируя «идею национальной самодостаточности» для России в современном мире, но «при полной открытости мировому сообществу»: «Задача иметь среднегодовой доход на душу населения, скажем, в 2 тысячи долларов ничуть не менее значительна, чем индустриализация, коллективизация или освоение целинных и залежных земель...» (Откуда к нам прибыл этот Новопруцкий, если он не знает, что среднегодовой доход на душу населения в СССР был заметно выше этой отметки!). Но беда еще в том, и это Новопруцкому подтвердит любой честный экономист, что «при открытости мировому сообщничеству» (sic!) та цель, за которую он якобы ратует, при всей-то ее скромности, абсолютно недостижима. Если только не сократить население России до избранных 20 миллионов, о чем на Западе открыто пишут, а в России неуклонно делают.
Эта, по Новопруцкому, «вполне достойная мыслящих существ задача» решается и сверху, и снизу. (Ай да Новопруцкий, ай да гомо сапиенс!) А дальше следует вполне местечковый перл: «То есть вполне себе объединяет и власть, и общество.» Как вам это нравится себе?
Что они там себе объединяют — это прежде всего нас должно интересовать, ведь это наши дети мерзнут на Камчатке, в Приморье и под Архангельском, пока чубайсы и новопруцкие, как откровенно признает последний, с 1991 года снижают «пафос нашей жизни». И говоря так о «нашей жизни», они подразумевают вовсе не себя.

РУБРИКА
В начало страницы