Завтра истинная роль «ДУЭЛИ» г-на Мухина станет всем понятной. Роль газеты «ЗАВТРА» — несколько позднее, и не всем.
Георгий Лебедев, Конст. Садовский

Если кто-то, прочтя этот заголовок, с ним согласен, то дальше ему читать нет нужды. Но авторы этих строк были прилежными читателями газеты «Завтра» еще до ельцинского путча 1993 года, то есть мы читатели со стажем, — значит, мы не слишком проницательные люди, и только приобретение «критической массы» читательского опыта позволило нам прийти к каким-то общественнополезным выводам. Хотя молва впоследствии стала отдавать предпочтение «Дуэли», которая-де «круче» (и мы уже стали недоумевать по поводу обоих изданий), тем не менее газета «Завтра» скорее полезна, чем вредна. К сожалению, подобного не скажешь о «простыне» г-на Мухина.

Но будем верны хронологии и бегло коснемся сначала бывшей «газеты духовной оппозиции», впоследствии ставшей «газетой Государства Российского». В эпоху самозванства, захлестнувшего все и вся, — от уже забытого «регента Российской империи» и полузабытых полу-Гогенцоллернов до сегодняшнего союза «правых сил» (Совсем Потерявшие Совесть!), — притязания г-на Проханова не слишком потрясают воображение, но к анализу располагают. Эта самоаттестация газеты говорит о том, что ее главный редактор склонен к политической беллетристике, хотя это не мешает ему публиковать и статьи вполне здравых аналитиков, и безпристрастные репортажи, и гневную, но справедливую публицистику. Вернее будет сказать, что он их публикует ради того, чтобы иметь и дальше возможность упражняться в словоизвержениях и продолжать любить себя в «своей» газете. Ведь кто бы стал читать газету «Завтра», если бы в ней, даже под разными псевдонимами, печатался один г-н Проханов?
Справедливости ради следует сказать, что самохарактеристика газеты «Завтра», хотя бы и косвенно, но тем не менее верно отражает состояние российских дел: «Российская федерация» настолько виртуальна по содержанию и по форме своего существования, что быть в оппозиции (хоть в духовной, хоть в материальной) равносильно тому, чтобы представлять собой — уже лично собой, если ты патриот — то подлинное Русское Государство, которое всем олухам невидимо, как священный Град Китеж.

У г-на Мухина другие козыри, собственно, даже один: он умный, а все кругом дураки., «Дуэль» принадлежит ему одному в неизмеримо большей степени, чем любая другая газета в России принадлежит своему олигарху. Другой вопрос, кому принадлежит сам г-н Мухин. Ведь не на собственные деньги он ее издает. Если же кто-то жертвует Мухину свои кровные, не особенно вдаваясь в анализ содержания газеты, то нам таких сограждан или патриотов, кем бы они себя ни ощущали, искренне жаль. Она принадлежит не им, она совсем немного принадлежит г-ну Мухину, а вполне она принадлежит тем, кому выгодно существование такой газеты.
«Ради красного словца не пожалеет и отца». Ради того, чтобы всем показать свой ум, а наипаче — остроумие, г-н Мухин не пощадит самое истину. Забавно читать грозное предостережение «редакции», что оная редакция в переписку с читателями не вступает. Но есть читатели, исключительно дорогие сердцу г-на Мухина, которых он манием руки переводит в дуэлянтов своей крутой газеты: стоит лишь ему увидеть уязвимые, как ему кажется, места в чьем-то ходе мысли, в стиле или в логике, как тут же рождается азартно фехтовальная статья Юрия Игнатьевича, не оставляющая живого места на противнике. Хотя тот мог просто делиться своими сомнениями, от главного редактора и дуэлянта он слышит в ответ одни колкости. Получая письмо или статью от читателя, г-н Мухин полагает себя вызванным на дуэль, что предполагает за г-ном Мухин право на выбор оружия. Но такого права нет за автором: его текст уже в руках у главреда, и если ты пришел в «Дуэль» с рапирой, то на тебя пойдут с саблей или дубиной. Какая уж тут «газета для тех, кто умеет думать»! — это газета для самоупоенного Мухина.
Но главный вред ее не в этом. В этом, скорее, даже польза, потому что люди проницательные, действительно мыслящие и, наконец, просто со вкусом, вскоре просто перестают ее читать.
Однако многих вводит в заблуждение бойкость пера публициста, эпатажность его выводов, агрессивность стиля, которая импонирует озлобленной массе читателей. И что же им преподносит «и.о. лидера Армии Воли Народа (АВН)»?
Воспользовавшись волной народного негодования против «Государственной» Думы, за чечевичную похлебку амнистировавшей «первого президента РФ», и.о. лидера АВН выступил с наполеоновской кампанией «Сам избрал? Сам суди!» (здесь неправда уже в том, что народ избирал не сам, ему в этом очень сильно помогли). Много кар призывалось на голову узурпатора за плохую защиту интересов народа, но когда юристы обратили внимание вождя дуэлянтов на то, что выражение «плохая защита» не годится для юридического текста (каким полагается быть законопроекту), а следует говорить о «ненадлежащей» защите, причем «Дуэли» были предложены и критерии, по которым эта защита интересов народа могла быть признана ненадлежащей — генерал Мухин предпочел не связываться с таким невыгодным противником. Ни сантиметра печатной площади для оппонентов в его газете не нашлось.
Сам же г-н генерал АВН забавляется тем, что убеждает читателей в мифичности мирового заговора против России, как бы его ни называть — жидо-масонским или заговором мирового правительства («сообщества»), уверяет в независимости Ельцина от мировой закулисы при назначении министров и премьеров РФ, отрицает очевидный факт инородческого засилья в России — на том жиденьком основании, что негодяи есть в любом народе: вот они-де и есть настоящие «жиды»... Истинный интернационалист продолжает исполнять свой «интернациональный долг».
Будем надеяться, что Русские люди будут зорче и бдительней присматриваться ко всем невесть откуда взявшимся доброхотам — мухиным и солженицыным, немцовым и прусакам, и вообще ко всяким «жалеющим чукчей» абрамовичам.

РУБРИКА
В начало страницы