Зачем россиянам уроки политкорректности?
Леонид Савченко, СМИ.ру

Программу «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» на 2001 — 2005 годы обсуждает сегодня правительство. Как пояснил в интервью газете «Культура» один из разработчиков программы зав. кафедрой психологии личности в МГУ Александр Асмолов, в данном контексте «толерантность — это социальная норма, определяющая устойчивость к конфликтам в полиэтническом межкультурном обществе.
Это особенно актуально для России, которая из страны монокультуры и моноразвития превратилась в государство плюрализма, раздираемое противоречиями». Он рассказал, что идея программы родилась в 1995 — 1996 гг. — во время «очередного перелома в развитии страны и обострения социальных противоречий... Конечно, очень удобно оценивать события с позиции «правильно — неправильно», но именно такая логика восприятия мира несет самые тяжелые последствия для жизни отдельного человека и общества в целом».
Асмолов сообщил, что в 1999 г. программу поддержал министр юстиции Юрий Чайка, а в апреле 2000 г. при поддержке Валентины Матвиенко о ней был информирован Владимир Путин, решивший, что программа нужна. Она уже получила одобрение в большинстве министерств, РАН и Российской академии образования. Как передает НТВ, отвечать за формирование толерантности у россиян будет министр образования Владимир Филиппов.
Комментарий: Лидер ультралиберального крыла в российской педагогике Александр Асмолов — человек необыкновенной энергии и напора. Занимая пост замминистра образования в начале 90-х, он оказался причастен практически ко всем радикальным начинаниям в этой сфере: от программ «сексуального воспитания» (пятиклассникам объясняли, что такое оргазм и эрекция, учили правильно натягивать презерватив на фаллоимитатор и т.п.) до внедрения экзотических учебных пособий (забракованных федеральным экспертным советом, но росчерком асмоловского пера получивших статус учебников), вроде книг Муна или кредеровского учебника истории, сводящего на нет роль России в Великой Отечественной войне.
Зато когда весной прошлого года в школе попытались в редуцированной форме возродить начальную военную подготовку, Асмолов резко выступил против «милитаризации сознания подростков». Совершенно естественно, что в консервативно настроенных кругах и, прежде всего, в православной и мусульманской конфессиях выработалась стойкая аллергия на проекты г-на Асмолова, за наукообразной риторикой которых стоит банальная пропаганда американизма, размывающего традиционные для России ценностные установки.
Тем не менее напористый Асмолов сумел-таки пробить через администрацию президента свою программу, под реализацию которой из бюджета должно ежегодно выделяться более миллиона долларов. Программа толерантности, судя по всему, списана с аналогичных западных проектов, проповедующих пресловутую «политкорректность» и «комплекс вины» как основу мультикультурного общества. По примеру американских школ, краеугольным камнем программы является введение в школах и вузах нового предмета — уроков истории еврейского Холокоста, на которых детям будут прививать толерантность, демонстрируя ужасы Второй мировой войны.
Само по себе все это, может, и неплохо, однако не мешало бы задуматься вот над каким вопросом: не заменяем ли мы в образовании одну заимствованную идеологию на другую, не менее тоталитарную, чем марксизм-ленинизм советского образца? Сам Амосов, говоря о реализации новой программы, более чем прямодушен: «Я боюсь, что все это сведется к педагогике. Главное — идеология». Истово проповедуя толерантность, Амосов отнюдь не толерантен ко всем тем, кто не разделяет его либерально-западнических восторгов.
«Что такое толерантность? Это национальная идеология открытого общества», — размышляет Асмолов в газете «Алфавит», невольно отсылая к Попперу, автору идеологической концепции этого самого «открытого общества». Программный труд Поппера, который Асмолов, похоже, сделал своей настольной книгой, так и называется «Открытое общество и его враги». Так вот, следуя критериям Поппера, большинство россиян смело можно записывать во «враги», на которых по-асмоловски понимаемая «толерантность» никак не распространяется. Ну чем не новый тоталитаризм?
Кстати, в тех же американских школах с их уроками Холокоста и толерантности дети регулярно убивают друг друга из огнестрельного оружия. Межрасовые конфликты захлестывают Европу, несмотря на постоянные «уроки терпимости» в школе, в вузах и СМИ. Быть может, лучше повременить с идеологическими прививками нашим детям? Зачем же «прыгать» из одной идеологической ямы в другую, хотя бы и выкопанную просвещенными «цивилизаторами». Быть может, лучше обождать и посмотреть, чем там у них дело кончится, а до тех пор сосредоточиться на своих, веками отработанных рецептах мирного сосуществования различных культур и этносов, которых в России насчитывается более сотни?
Впрочем, и мировой опыт можно применить. Ведь есть на земле места, где декларируемая «толерантность» свободно уживается с национальными традициями и интересами. За примерами далеко ходить не надо: вот родной сын г-на Асмолова Григорий в данный момент с оружием в руках отстаивает национальную идентичность израильтян в качестве офицера ЦАХАЛа. То есть толерантно, находясь в «диалоге» с лояльными палестинцами, борется против экстремизма. Между прочим, отличный пример для детства и юношества.

РУБРИКА
В начало страницы