Путин ждет благодарности за поддержку
Сьюзэн Глассер (Susan B. Glasser) и Питер Бейкер (Peter Baker), «The Washington Post», США

04 ноября 2001 Москва, 4 ноября 2001 года. Объявив о своей поддержке Соединенных Штатов в новой войне с терроризмом, Россия теперь ожидает, что ей за это заплатят, причем не только в форме соглашений в области безопасности, но также и в форме экономических концессий, которые помогли бы ей более полно интегрироваться с Западом. В момент, когда лидеры России и США готовятся к саммиту в Вашингтоне и позднее на техасском ранчо американского президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), на российского президента Владимира Путина, по словам его советников и сторонников, оказывается возрастающее давление: показать, что он чего-то достиг в обмен на свою недавнюю уступку Соединенным Штатам.
Хотя российский президент как-то обмолвился, что не будет никакой «торговли» относительно условий его сотрудничества с Соединенными Штатами, которые наносят воздушные удары по Афганистану, Кремль уже подготовил длинный перечень того, что бы ему хотелось получить (в обмен на российскую поддержку Запада — прим. пер.), куда вошло все, от повышенного торгового статуса до прощения многомиллиардного долга советских времен. Советники г-на Путина опасаются, что он слишком далеко заскочил вперед по сравнению с российским общественным мнением, и считают, что он должен возвратиться с саммита с пакетом осязаемых вознаграждений, которые продемонстрируют выгоды от присоединения (России) к Западу.
«Сейчас президент Путин находится в очень непростой ситуации, — сказал лидер прозападного политического объединения «Союз правых сил» Борис Немцов. — Ему будет трудно продолжать подобную политику, если Запад не пойдет ему навстречу не только в военных, но и в экономических вопросах». Г-н Немцов и другие, кто встречался с г-ном Путиным в последние дни, сказали, что президент, совершенно искренне повернувшийся лицом к Западу, в то же время становится все более нетерпеливым в ожидании более конкретных результатов. «В личном плане он сделал свой выбор, что было для него решением огромной важности, — заявил г-н Немцов. — Но теперь он ожидает определенной отдачи». Когда во время интервью г-на Немцова спросили, выражал ли г-н Путин в частных беседах свою неудовлетворенность, тот ответил «Абсолютно». Однако на публике г-н Путин этого не показывает и в своем выступлении на этой неделе вновь повторил, что нападения террористов 11 сентября были атакой не только на Соединенные Штаты, но также и на весь мир. Он не хочет, говорят его советники, чтобы люди думали, что он нагло требует уступок; однако на него оказывается огромное давление с тем, чтобы он представил свидетельства, которые оправдали бы столь радикальный поворот во внешней политике страны.
Главенствующую роль в обсуждениях перед саммитом в Вашингтоне и в местечке Крофорд, штат Техас (где находится ранчо г-на Буша-младшего — прим. пер.) играет вопрос о противоракетной обороне (ПРО), но политические союзники и советники Кремля называют ряд экономических мер, которые, по их словам, могли бы сделать много больше для укрепления поддержки (политики г-на Путина) российской общественностью. В их числе: реструктуризация или прощение многомиллиардного долга советской эпохи; ускорение приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО); поощрение новых иностранных инвестиций; а также отмена принятой в 1974 году так называемой «поправки Джексона-Ваника» (Jackson-Vanik), которая имела целью обусловить нормальные привилегии в торговле с Соединенными Штатами для стран коммунистического блока разрешением на беспрепятственную эмиграцию (из этих стран — прим. пер.).
Соединенные Штаты дали понять, что готовы пойти навстречу г-ну Путину дальше, чем просто приглушив свою критику войны в Чечне и отложив испытания компонентов системы ПРО. Сейчас на рассмотрении администрации Буша-младшего находится законопроект, внесенный председателем сенатского комитета по иностранным делам Джозефом Байденом-младшим (Joseph R. Biden Jr), демократом от штата Делавэр, и сенатором Ричардом Лугаром (Richard G. Lugar), республиканцем от штата Индиана, которые предложили списать некоторые долги советской эпохи. Вполне возможно, что администрация объявит также о готовности банка «Export-Import Bank» и федерального агентства «Overseas Private Investment Corp», которое помогает американским компаниям инвестировать в развивающиеся страны, предоставить займы для инвестирования (в Россию — прим. пер.).
Однако удовлетворить кое-какие из первоочередных нужд России будет не так просто. Администрация уже приняла решение потребовать у конгресса США отмены поправки Джексона-Ваника и надеялась, что это будет сделано до начала саммита, однако теперь официальные представители США заявляют, что получение согласия американского конгресса на отмену санкций против России и еще примерно шести бывших советских республик может занять несколько месяцев. Штрафные санкции не применяются к России вот уже в течение нескольких лет, но для того, чтобы Москва была принята в ВТО, поправку Джексона-Ваника следует отменить. Соединенные Штаты могут лоббировать за принятие России в ВТО, но они не способны в одностороннем порядке освободить Россию от перестройки ее экономической структуры, что также является одним из требований для вступающих в ВТО.
Как бы там ни было, американские высокопоставленные лица заявляют, что любые шаги Америки не следует интерпретировать как попытку заключить нечестную (политическую — прим. пер.) сделку. Мы ведем речь не об обмене «баш на баш», но скорее о куда более широких условиях (сотрудничества — прим. пер.), — сказал американский посол в Москве Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). — Если здесь и присутствует элемент «ты — мне, я — тебе», то только в том, что обе стороны в конечном итоге будут иметь фундаментально улучшенные отношения. Это тот случай, когда в выигрыше оказываются обе стороны».
С точки зрения Москвы, г-н Путин уже сделал ряд ранее считавшихся немыслимыми уступок, имеющих целью перестройку российско-американских отношений, которым мешают пережитки «холодной войны». После того, как 11 сентября г-н Путин заявил «Америка, мы с тобой», он закрыл главную российскую шпионскую базу на Кубе и разрешил беспрецедентное военное присутствие США в бывших советских республиках Средней Азии. Он поддержал американские военные удары в Афганистане, уменьшил масштабы своего неприятия расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и просигнализировал о своей готовности заключить соглашение по вопросу судьбы Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года.
Немедленная реакция г-на Путина — он первым из иностранных лидеров позвонил г-ну Бушу-младшему после нападений террористов — была тем более поразительна, что за почти два года пребывания во власти он заслужил репутацию осторожного, даже непроницаемого лидера, который любит вспоминать русскую поговорку «Семь раз отмерь — один раз отрежь». И, хотя некоторые рассматривают инстинктивную поддержку г-ном Путиным Запада как доказательство его истинных намерений, возникли и более широкие вопросы. Только ли это партнерство по расчету, как было во вторую мировую войну, когда две страны объединились против общего врага? Не испарится ли оно сразу же, как только угроза исчезнет? Или же это радикальная перестройка отношений, которую хотели, но так и не сумели осуществить после «холодной войны»? По мнению Андрея Кокошина, бывшего главы российского Совета обороны, новая политика г-на Путина «является реалистичной, четко очерченной позицией». «Он со всей определенностью заявляет, что мы являемся частью европейской цивилизации», — говорит г-н Кокошин. Но, как утверждают г-н Кокошин и другие, риторика партнерства на сегодняшний день превзошла реальность. «Вопрос не только в противоракетной обороне. Нам необходимо создать реальную систему сотрудничества для борьбы с потенциальными угрозами. А таких политических механизмов в наших странах пока просто не существует».
На данный момент г-н Путин своими действиями заслужил широкое одобрение во всем мире. Во вторник на московской конференции Всемирного экономического форума (собрания группы бизнесменов, которые обыкновенно встречаются в Давосе, Швейцария) г-на Путина осыпали аплодисментами. Председатель форума Клаус Шваб (Klaus Schwab) представил г-на Путина собравшимся как человека, который в очень короткие сроки создал новый имидж и новую реалию для России — сильной, ответственной, молодой, динамичной и ориентированной на прогресс. «Нападения террористов 11 сентября переписали историю, — сказал г-н Шваб. -Под Вашим решительным руководством не только Россия стала незаменимым партнером в борьбе против терроризма, но во всем мире произошли решительные перемены во взглядах. Россия больше не является в определенной мере обособленной страной… Россия стала неотъемлемой частью мирового сообщества».
Однако российская общественность по-прежнему скептически относится к присоединению к Западу, в то время как в (российских) бюрократических кругах генералы и дипломаты эпохи «холодной войны», привычные к тому, чтобы нападать на Соединенные Штаты, пока еще не полностью поддерживают новый курс президента России. Некоторые даже начали сравнивать г-на Путина с Михаилом Горбачевым, проводившим прозападную политику, из-за чего его стали критиковать дома. «Путину сегодня грозит та же опасность, что и Горбачеву 10 лет назад, поскольку образовалась пропасть между позицией президента и позицией (российской) элиты, — сказал аналитик московского центра Карнеги Андрей Рябов. — Путин рискует повторить ошибки Горбачева, если только ему не удастся создать стабильную коалицию в поддержку его политики. В данный момент эта политика является только лишь его личным выбором».
Андрей Ослон, аналитик в Кремле, занимающийся опросами общественного мнения, сказал, что, хотя «отмечается заметный сдвиг в отношении к Америке», россияне пока не проявляют энтузиазма в поддержке нового курса г-на Путина. «Есть реальная возможность установить партнерские отношения с Западом, — сказал он, — но несомненно существуют многочисленные сомнения». Недавние опросы общественного мнения позволяют судить, насколько Россия амбивалентна. В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сразу же после начала американской кампании воздушных бомбардировок (Афганистана — прим. пер.), 41% респондентов высказался в поддержку этой кампании, а 57% — против нее. Более того, 47% респондентов сказали, что России следует оставаться нейтральной, и только 41% — что ей следует предложить Западу помощь. Однако же личная популярность г-на Путина при этом не пострадала, наоборот, выросла на пару процентов, достигнув, по результатам опроса, опубликованным в среду, уровня 75%.
Нынешняя ситуация, кажется, создала напряженность и в ближайшем окружении г-на Путина. В правительстве у г-на Путина мало таких близких друзей, как министр обороны Сергей Иванов, но в последние недели г-н Путин по меньшей мере дважды публично возразил тому — наиболее заметно, когда г-н Иванов категорически исключил американское военное присутствие в Средней Азии только лишь затем, чтобы буквально через несколько дней г-н Путин на него согласился. Некоторые ветераны военной службы утверждают, что военные осознали, что произошла смена курса. «Раньше мы не понимали друг друга — мы вели диалог глухого с немым», сказал, бывший министр внутренних дел генерал Анатолий Куликов. — Сегодня российская политическая элита и общество ожидают не только улучшения отношений, но также и того, что в результате этого будут сделаны конкретные шаги».
В Москве политики и аналитики стали существенно более громко ставить вопрос, не уступил ли г-н Путин требованиям Соединенных Штатов, ничего не получив взамен. «Пока что не видно никаких ответных шагов с американской стороны, сказал директор Института изучения США и Канады Сергей Рогов. — Десятого сентября они хотели от нас только одного: проглотить горькую пилюлю, поставить подпись и, нате вам, Договора по ПРО больше нет. Сегодня они хотят от нас очень многого, и поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы поступать так, как всегда делали союзники: мы пойдем навстречу вашим пожеланиям, а вы — нашим. Такая позиция, когда мы ничего не просим взамен, наивна и опасна». Но другие предостерегают г-на Путина от подобных мыслей. «Я ему сказал, что сейчас не тот случай, чтобы торговаться, — заявил лидер прогрессивного объединения «Яблоко» в парламенте Григорий Явлинский. Положить конец терроризму — в наших национальных интересах. Это наша первоочередная задача, а не займы и не ВТО».

РУБРИКА
В начало страницы