Замечания по поводу одного взгляда на культуру
Георгий Лебедев

А всем квасным патриотам, которые полагают, будто нужно ограничивать свою культуру хоровым распеванием частушек и балалаечными оркестрами, хочется в этот день сказать... что они ОЧЕНЬ не правы.
И более того, такие культуррегеры — ведут себя по отношению к народу, как последние сволочи, предлагая своему народу участь, подобную той, которую предложил «Талибан» афганцам.
В 65-ом и 70-ом в России (из молодых) не слушали Битлз только разве что олигофрены и дураки. И только не отрицая мировую культуру можно стать истинным патриотом, в противном случае патриотов ждет участь талибов!
Андрей Лебедев (www.ari.ru). Умер Битл.


« www.ari.ru » — это Агентство Русской Информации, и я сразу же хочу засвидетельствовать свое уважение к этому Интернет-изданию, к его главному редактору, талантливому публицисту Владиславу Александровичу Карабанову и таким его авторам, как Милана Ковалькова.
Правда, мое уважение, возможно, мало чего стоит, поскольку я, по классификации Андрея Лебедева, если не олигофрен, то дурак.
Не скажу, что я не слышал тогда, в шестидесятых, группы «Битлз». Я даже иногда ее слушал. Притом, будучи студентом английского отделения филологического факультета, а впоследствии более тридцати лет пользуясь английским в качестве рабочего языка как устно, так и на письме, я имел возможность, мне кажется, не ставить свое достоинство в зависимость от того, являюсь ли я почитателем этой группы. И медведь мне на ухо не наступил: в школьные годы, до мутаций голоса, я был солистом школьной самодеятельности, а что касается мировой культуры, то, если говорить о ее вокальной части, я очень люблю португальские фадо, греческие популярные песни, а также, как ни странно, хоровое пение — русское, польское («Мазовше», «Шленск»), чешское, балканское... Только сейчас прекрасных русских хоров да и солистов тоже!) мы не слышим ни по радио, ни по телевидению. Только убогое (не хочется думать, что злонамеренное) воображение может рисовать русскую культуру в образе частушки и смазных сапог. А балалайка, кстати, прекрасный и богатый по своим возможностям инструмент. Русское искусство — не частушка, как и мировая (музыкальная) культура — не только группа «Битлз», но, скажем, и Клод Дебюсси, и Валерий Гаврилин.
«Истинному патриоту» Андрею Лебедеву, ОЧЕНЬ не отрицающему «мировую культуру», не к лицу употреблять в своих русских статьях такие выражения, как «последние сволочи»; подобная злая энергетика свойственна как раз тем дебоширам-журналистам из «четвертой власти», что поставили под угрозу безопасность греческого авиалайнера в ходе визита Путина в эту страну (см. заметку того же А.Лебедева в ari.ru). Зато хотелось бы, чтобы слово «культуртрегер» писалось правильно. (Наш автограф скопирован с сайта АРИ один к одному).
Патриоты-демократы, подобные Андрею Лебедеву, забывают, либо не знают, о том, что так называемая мировая культура тесно сращена с мировой политикой, только «культура» связана с потреблением, а «политика» — с производством и сбытом наркотиков.
В заключение приведу слова крупнейшего специалиста по манипулированию общественным сознанием, патриарха американоязычной прессы Уолтера Липпмана: «Образы в сознании людей часто вводят их в заблуждение относительно фактов реальной жизни, с которыми людям приходится иметь дело.» Что касается образа группы «Битлз», то за Липпмана договаривает доктор Джон Коулмен в своей книге «Комитет трехсот»: «Липпман заставил народ США «полюбить» «Битлз», когда они прибыли на наши берега и обрушились на ничего не подозревавшую страну. При поддержке круглосуточной пропаганды по радио и ТВ «Битлз» за сравнительно короткое время стали «популярны». Методы и приемы радиостанций, якобы получающих сотни просьб от воображаемых слушателей о передачах музыки «Битлз», включали в себя создание «хит-парадов» «Тоp-10» и «Top-40».
Однако не все люди на Западе были одурачены, и когда английская королева пожаловала члена группы орден Британской Империи, то ряд прежних кавалеров того же ордена с возмущением вернули королеве свою награду. И только обитатели советской городской субкультуры, задыхавшиеся в духоте «партийной» идеологии и не имеющие связи с национальной культурой, жадно ловили голоса «из-за бугра» и просили прислать им или хотя бы дать в эфир новоявленных кумиров «мировой культуры».
Вы можете любить, что вам нравится, господа! Но не пытайтесь затаптывать тех, кто стоит на родной для них культурной почве. Хотя бы и в сапогах.

Юрий (Георгий) Лебедев, член Союза писателей России


РУБРИКА
В начало страницы