«Обращения», мнения и назначения
С. Журавлев

С интервалом в две недели генералы СССР и ученые РФ выступили с «Обращением к народу и Президенту». Вопросы «Кто ответит за развал?» и отмены моратория на смертную казнь поставлен ребром.
Но кто мешал честным гражданам России — Родионову, Баскаеву, Абалкину и прочим далеко не рядовым членам нашего общества в прошлом и нынешним протестантам не допустить развала государства, «угрожающего русскому народу»?
И сегодня их последователи на госдолжностях, проявляя преступный либерализм, безмыслие, и амбициозность. исключительно в собственных интересах, продолжают потворствовать преемнику Горбачева и Ельцына, якобы, не понимая истинных целей антинародных реформ.
Пример этого Министерство обороны и ГШ ВС, где, по мнению обозревателей, грядет очередная чистка.
Но насколько она будет полезной для народа?.
Изложенные в статье И. Коротченко «Штрихи к портрету начальника Генерального штаба» (НВО N7) факты деятельности, как и прогнозы автора относительно дальнейшей судьбы А. В. Квашнина, не могут не волновать общественность, и не только военную. Начальник ГШ ВС по должности — это не какой-нибудь «госчиновник с особыми условиями труда», в известной мере, это не только военный стратег по определению, но и политик государственного масштаба. Более того, в силу своего уникального служебного положения он должен быть «Человеком большого ума, воли и мудрости».
Стоит согласиться с тем, что А. Квашнин обладает ярко выраженными бонопартистскими качествами, амбициозен и настойчив, не склонен ни с кем делить власть. Разумеется, он «несет ответственность за нынешнее критическое состояние ВС», именно им «допущены ошибки концептуального характера», но одновременно он пользуется необъяснимым расположением президента и явно переигрывает Министра обороны. Нельзя не согласиться с тем, что «коллегия Министерства обороны следует в фарватере Квашнина», а С. Иванов как должностное лицо — «величина номинальная». Не имея административного ресурса равного «генштабовскому», генерал от ФСБ явно проигрывает в военной и отчасти в политической иерархии собственно НГШ. По существу А. Квашнин правит бал в военном ведомстве, в то время как С. Иванов, не имея «даже хорошей референтуры», всего лишь озвучивает то, что предлагается деполитизированными профессионалами из ГШ ВС. Естественно, — не только в стратегии, но и в вопросах военно-технической политики.
Действительно, в отсутствии «разделения функций» в военном ведомстве эксперимент с гражданским министром обороны, как и многое другое, из невразумительных новаций Путина, не удался. Похоже и «генеральский вариант» с назначением Квашнина не будет особенно удачным, поскольку ни умом, ни мудростью Анатолий Васильевич не блещет. Но поскольку, Вооруженные силы и ситуацию Квашнин все же знает лучше чем кто-либо, то при его качествах и настойчивости в проведении решений, он остается безальтернативной фигурой, по крайней мере, на должности НГШ.
В самом деле, новый назначенец, будь то Ю. Балуевский, Г. Шпак или любой из командующих округов (включая Г. Трошева) в отсутствии опыта работы в ГШ (фигур с «умом и мудростью» просто нет) может наломать немало дров. Назначение нового НГШ может стоить больше чем 6 миллиардов рублей убытков от деятельности А.Квашнина. Шесть миллиардов не так много в сравнении с результатами деятельности Ельцына, но что с того, что «они не коррумпированы», если при той же амбициозности не обладают главным — не в состоянии стратегически и мудро мыслить. Зачем же наступать в очередной раз на грабли, искать «днем с огнем» НГШ без всякой надежды обнаружить среди нашего генералитета вместо Квашнина Человека, стратега и политика. Оставим все как есть.
Так должно быть рассуждает наш волей судьбы назначенный Главковерх В. Путин, у которого как мы знаем опыт, ум, мудрость тоже не в избытке, да и политической воли маловато, хотя референтов и советников известного толка более чем достаточно.
В сложившейся ситуации «отсутствие альтернативы Квашнину», как делает вывод Коротченко можно считать это за благо. Нам известно, что не имевший мудрости предшественник на посту президента РФ, интриган по натуре Борис Николаевич, действительно наломал немало дров, в том числе и неумными назначениями. Никакого секрета нет в том, что практически все высшие чины в последнее десятилетие занимали посты в Министерстве обороны исключительно из политической целесообразности, по принципу личной преданности и удобства. Один Грачев, не без юмора названный Ельцыным «лучшим министром», чего стоит.
Времена, когда назначались действительно выдающиеся военноначальники, проявившие себя в настоящем деле, давно канули в лету.
Причина в том, что сам Верховный Главнокомандующий ничего из себя выдающегося не представляет, что называется попал в «императоры» не по призыву народа, а в результате интриг. Нет за ним ни «поступков» Бориса Николаевича (гнусность тоже поступок), ни ума партии, ни коллективной мудрости политбюро. В самом деле, собранное из случайных и амбициозных людей «единство» не КПСС, а «семья» не политбюро.
Впрочем, это не помешало «преемнику» Бориса Николаевича стать Президентом в 2000 году и ничто не помешает ему оказаться «всенародно избранным без призыва народом» на второй срок.
Поэтому, кто бы не был назначен в министры — «все будет как при дедушке Ельцыне» — продувные бестии и олигархи в советниках и в Думе, удобные власти высшие должностные лица, безмыслие и амбиции в Генеральном штабе.
И так везде — абсолютно безответственная власть и «безальтернативные назначенцы».
Система, однако...
Если не будут приняты решительные меры (вплоть до самых крутых и «непопулярных») для коренного изменения именно системы власти, а не сохранения льгот бывшим генералам и ученым, то никакой социальной справедливости не будет ни для офицеров с рядовыми, ни для трудящихся с бизнесменами.

***

В качестве пояснения остается отметить только одно: знавала Россия святого равноапостольного князя Александра Невского, призванного народом «в годы испытаний и феодальной раздробленности» для защиты простого люда от избиения шведами и псами рыцарями. Князь Александр стал «верховным главнокомандующим, министром обороны и мудрым начальником генерального штаба» в Новгороде после великих раздумий (не единожды присылал к нему гонцов Великий Новгород). На третьем десятке лет он проявил себя настоящим стратегом и политиком, поэтому сумел разбить полчища шведов и немецких рыцарей, а восточной политикой малыми жертвами спас новгородскую Русь от нашествия Батыя. Наверное, именно раздумья о Руси, о своем месте и мудрость принесли ему немалую долю славы, в том числе победителя псов с Запада и святого избавителя навгородцев от монгольского ига с Востока.
Стратегических мыслей и Святости от наших генералов, ученых и президентов ожидать как-то не приходится, и раздумья о своем месте в России не в их правилах. Для них все равно, что делать — руководить «этим государством», ГШ России или «продувать законодательные макароны» в Думе — лишь бы «бабки платили» и льготы не отняли.
Часть из них, оказавшись за бортом иерархии, немедленно принимается писать «обращения» о восстановлении социалистической системы, плановой экономики и даже смертной казни. При этом практически все подписанты в свое время были при власти и не возражали, когда Горбачев с Ельцыным, «не спрашивая народ» и не думая о социально-политических последствиях, валили эту «систему».


РУБРИКА
В начало страницы