Действительно ли существует проблема Калининградской области?
Конст. Садовский

На прошедшем в Москве саммите ЕС-Россия важнейшей темой были вопросы жизнеобеспечения Калининградской области. И решения многих из них пока не достигнуто. Основной нерешенной проблемой, по словам замминистра экономразвития и торговли М.Медведкова, является транзит грузов и пассажиров между этим регионом и остальной территорией России.
Этой же проблеме посвящалось майское заседание комитета пор сотрудничеству России и Евросоюза, но оказалось, что сотрудничество — сотрудничеством, а проблемы России — это ее проблемы.
По словам замминистра, как будто решаются вопросы улучшения энергоснабжения Калининградской области, в том числе за счет энерготранзита через Литву, а также за счет распространения на Калининградскую область программ Евросоюза по энергосберегающим технологиям. (Спасибо им на добром слове, но никто не вспоминает об Игналинской АЭС, построенной в Литве Советским Союзом и принадлежащей Минатому Союза, правопреемником которого является Минатом России. А ведь торг здесь ой как уместен!).
Похоже на то, что Евросоюз хотел бы распространить на Калининградскую область немало и других своих программ — и даже законодательных норм — но только не решать созданную еврочиновниками гуманитарную проблему региона. Вероятно, сотрудничество по-европейски — это игра в одни ворота?
На московском саммите Россия предложила, чтобы функционировали специальные автомобильные и железнодорожные коридоры, в рамках которых, например, по железной дороге, поезд проходил бы по территории Литвы без остановок, а грузы оставались бы закрытыми под таможенной пломбой.
К сожалению, Россия не может апеллировать в этом вопросе только к Литве, поскольку важным участником переговоров является еще Евросоюз, не видящий особых причин быть расположенным к России. (Действительно, распродажа за бесценок сырья на Запад — это проблема наша, российская, внутренняя. К тому же, ценовая разница оседает на оффшорных счетах западных «дочерних» фирм «российских олигархов» и прямого отношения к европейскому бюджету не имеет.)
В этой связи полезно напомнить Евросоюзу и заодно российским министрам, что в справедливом решении калининградской проблемы должен быть заинтересован и такой член Евросоюза как Польша (хотя она деликатно помалкивает). Согласно решениям о послевоенном устройстве Европы, Восточная Пруссия, бывшая вековым плацдармом тевтонско-католической агрессии, разделена между Польшей и Россией (РСФСР), поэтому любые намеки относительно возможного «возвращения» Калининградской области «в Европу» автоматически дают кое-кому повод ставить вопрос и о возвращении другой части
бывшей Восточной Пруссии.
Впрочем, раз уж камнем преткновения остается только транзит российских граждан и грузов, то впору ставить вопрос между Россией, Польшей и Литвой об обмене территориями для создания коридора между Калининградской областью и союзной нам Белоруссией. Такая постановка вопроса ничуть не наивна: в свое время Литва, благодаря вхождению в СССР, приобрела ряд утраченных когда-то территорий, в том числе даже Вильнюс, а Польша получила южную часть бывшей Восточной Пруссии ценою русской по преимуществу крови.
Ради решения гуманитарных и экономических проблем региона все стороны могли бы счесть выгодным для себя такой обмен. Повторяю, не отдачу, а обмен. Да и простое добрососедство немалого стоит. И сам этот магистральный коридор мог бы эксплуатироваться тремя странами на паях.
Проще и естественней, однако, было бы решить полюбовно вопрос безостновочного транзита поездов. Хочется надеяться, что здравый смысл в европейских головах возобладает.
И хорошо бы нам тоже не сидеть сложа руки. Некоторый оптимизм порождает решение компании «Балтийские транспортные системы» (СПб) осуществить проект морского паромного сообщения С.-Петербург — Балтийск. А российским министерствам следует занять на переговорах более настойчивую и решительную позицию. Так называемая «озабоченность ЕС в отношении безопасности и миграционного контроля» — предлог надуманный. Но даже будь эта проблема реальной, она легко решается силами пограничной охраны и техническими средствами.
Существует ли в действительности проблема Калининградской области? Только в той мере, в какой нынешние российские министры согласны с таким утверждением. Конечно, далеко не всякий российский министр даже Московскую область считает своей родной территорией.
Но Европа не меньше, если не больше, заинтересована в сотрудничестве с Россией, чем Россия с Европой. Есть люди в России, кто жаждет называться европейцем, однако не меньше оснований и гордиться тем, что мы не входим в это понятие — Европа, хотя географически к ней и относимся. Нам достаточно быть добрыми соседями, без слюнявых поцелуев и клятв, не ударяясь ни в химеры вечной дружбы, ни в комплекс внушаемой нам неполноценности. Мы и думать о ней забудем, когда создадим у себя вполне здоровое правительство.
http://rus-sky.com/cgi-bin/publisher/show.pl?s=news&a=show_news&n=001189&m=7&y=2002
Июль 2002 г.

РУБРИКА
В начало страницы