Очень мобильные пираты
Андрей Скробот

Нелегальные международные звонки обходятся в 12 миллионов долларов ежегодно

В Москве постоянно действует около 500 подпольных пунктов междугородной связи.Сегодня в Москве не осталось, пожалуй, человека, который бы ничего не слышал о телефонных пиратах. Чуть ли не еженедельно правоохранительные органы столицы рапортуют о ликвидации очередного подпольного переговорного пункта. Но в большинстве своем мы считаем фрикеров — а именно так называют себя телефонные пираты — своего рода криминальной экзотикой. И уж, конечно, никто из нас даже не думает о том, что однажды может стать жертвой этих людей...

Разве вы никуда не звонили?

Проблема телефонного пиратства не нова. Впервые о ней заговорили в начале 80-х гг. в странах Западной Европы. Фрикеры «подсаживались» на телефонные номера добропорядочных граждан и доставляли им массу хлопот и неприятностей. Советский Союз это явление практически не затронуло, но вот в современную российскую действительность вошло довольно прочно. По данным столичного управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление «Р»), только в Москве постоянно действует порядка 500 подпольных переговорных пунктов, а убытки от действий телефонных пиратов измеряются миллионами долларов. Что касается прибыли, получаемой. фрикерами, то она вполне сопоставима с суммой убытков телефонных компаний.
Метод у злоумышленников прост: предоставление услуг международной или междугородной (что встречается крайне редко) связи за счет ничего не подозревающего владельца телефона, который узнает о «своем» телефонном разговоре только после получения счета. стати, если платежные документы приходят на адрес крупной коммерческой фирмы или солидного государственного госпредприятия, их просто не замечают. Ну, что, скажем, для какого-нибудь нефтяного или газового гиганта счет на 10 тысяч рублей? Ситуация кардинально меняется, когда бумаги приходят обычной московской семье, которая сначала с недоумением, а затем и с ужасом припоминает, когда и кто разговаривал, например, с Вьетнамом.

Криминальная изюминка

Стандартный нелегальный переговорный пункт обычно располагается на снятой злоумышленниками квартире, которая может находиться в любой точке города. Алгоритм работы несложен. Один из фрикеров находится в местах, где есть постоянный спрос на услуги международной связи. По мнению милиционеров, чаще всего это рынки и общежития для иностранных студентов. Клиент должен сообщить страну, с которой он желает поговорить, и назвать интересующий его номер. После этого фрикер договаривается об оплате — обычно она во много раз ниже официальной стоимости подобного звонка. Затем телефонный нелегал связывается по мобильному телефону со своим напарником-оператором, который дожидается сигнала в снимаемой квартире. И уже оператор оттуда дозванивается по указанно у номеру. Вся «изюминка» этой незамысловатой схемы в том, что в квартире — переговорном пункте имеется специальная аппаратура, которую специалисты называют устройством подмены абонентского номера. После набора «восьмерки» электронное устройство посылает в ОАО «Ростелеком» (а именно эта компания предоставляет услуги международной связи) ложное сообщение о номере, с которого звонят. Причем аппаратура подмены может «выплюнуть» из своих электронных «мозгов» практически любой московский номер. Таким о разом, счет за переговоры может прийти кому угодно.

«Коробочка»: от разведчиков к фрикерам

Аппаратура подмены телефонного. номера — сердце и мозг нелегальной международной связи. Фрикеры ласково называют ее «коробочкой». Весьма примечательно, что когда-то «коробочка» создавалась усилиями лучших российских специалистов в области телефонии и радиотехники. Аппарат предназначался для спецслужб — в первую очередь для КГБ. Известно, что в свое время одно из научно-производственных объединений подмосковного Зеленограда даже занималось мелкосерийным выпуском этого устройства.
Приборы, которые сейчас активно используют фрикеры, — полная копия тех разработок, с незначительными конструктивными изменениями. Московские специалисты Управления «Р» не исключают, что современные создатели пиратской телефонной аппаратуры — это люди прошедшие в свое время школу Зеленограда и имевшие некогда непосредственное отношение к электронике. Впрочем, такое предположение может оказаться и не совсем верным: судя по простоте схемы, современным столичным Кулибиным ничего не стоит воспроизвести «коробочку» как на бумаге, так и в действующем образце.
Корреспонденту «НГ» удалось подержать в руках один из изъятых образцов аппаратуры подмены абонентского номера. Действительно, устройство напоминает обыкновенную пластмассовую коробочку. Внутри нее — небольшая печатная плата размером 10 на 10 см с двумя микросхемами, десятком радиодеталей и стандартным блоком питания. Чтобы собрать и наладить такое устройство, профессионалу средней руки потребуется едва ли больше двух часов.
Себестоимость изделия по ценам Митинского радиорынка — около 50 долл. Продают же «коробочку» в 100 раз дороже. Если повезет, аппарат можно приобрести в том же Митине. В то же время отыскать схему данной электронной «штучки» непосвященному человеку вряд ли удастся: фрикеры тщательно охраняют свои секреты от проникновения посторонних. И это неудивительно: благодаря «коробочке» рентабельность нелегального телефонного предприятия — 1000%.

Скупиться противопоказано

В течение последнего времени милиционеры московского Управления «Р» отмечают стабильный рост числа телефонных пиратов. Чаще других в этих преступлениях оказываются замешаны представители стран Юго-Восточной Азии и Африки. Объясняется это явление просто: в Москве самая дорогая международная связь именно с этими регионами мира. Например, чтобы поболтать минуту с Ханоем, необходимо раскошелиться почти на 50 руб. Телефонные пираты предлагают свои услуги в три, а то и в пять раз дешевле.
Доходы нелегальных переговорных пунктов, даже по самым скромным подсчетам, составляют порядка 30 тыс. долл. в месяц, что позволяет им время от времени менять дислокацию. Оперативники утверждают: при найме квартиры, на которой обычно устанавливается комплект фрикерской аппаратуры, злоумышленники не скупятся и платят хозяевам в два или даже в три раза больше, чем обычно. Да и квартиры нелегалы подбирают соответствующие: желательно, чтобы их хозяевами были пожилые люди, с которыми договориться куда легче.

Как поймать нелегала

Борьба с телефонными пиратами — занятие неблагодарное. Даже если оперативники Управления «Р» получают информацию об обнаружении нелегального переговорного пункта, требуется сначала досконально изучить множество деталей: например, чья квартира, в которой могут располагаться фрикеры, как часто там «занят» телефон. Кроме того, за подозрительным объектом необходимо установить негласное наблюдение.
Но и это еще не все. Главная сложность заключается в том, что телефонных пиратов необходимо «брать» за работой, то есть в момент реального телефонного разговора. В противном случае доказать причастность находящихся в квартире людей к происходящему, к к правило, не удается. Существует и еще один нюанс: чтобы суд счел доказательства вины оператора вескими, необходима работоспособность изъятых у него электронных устройств. В первую очередь это касается аппаратуры подмены абонентского номера, которую в случае обнаружения тут же отправляют на экспертизу. А вывести «коробочку» из строя ничего не стоит. В случае опасности оператор может просто наступить на миниатюрную плату и раздавить ее, а без такого доказательства ни один суд не признает задержан ого оператора виновным.
Имеется и еще одна сложность. Чтобы выявить фрикеров, оперативникам так или иначе приходится внедряться в их среду. Но большинство «заведующих» столичными нелегальными переговорными пунктами — либо вьетнамцы, либо африканцы. Поэтому милиционеры идут о другому пути. Сотрудники Управления «Р» предпочитают не распространяться о тонкостях своей работы в данном направлении, но очевидно, что у сыщиков имеются «друзья» на той стороне. Кроме того — и это уже подтвержденный факт — в среде нелегалов довольно высока конкуренция, и они зачастую просто «сдают» друг друга милиции.

Рекордсмен с острова Мадагаскар

За минувший год сотрудники Управления «Р» столичного ГУВД прекратили деятельность более десяти нелегальных международных переговорных пунктов (НМПП). Вот только некоторые примеры.
26 ноября ликвидирован НМПП на Рязанском проспекте: в квартире одного из домов оперативники обнаружили аппаратуру подмены телефонного номера. Услуги международной связи предоставляли жители Мадагаскара 40-летний Модест Тунгалаза и 36-летний Абдулла Ж н Сиди. По предварительным подсчетам, африканцы причинили ОАО «Ростелеком» ущерб в сумме 913 425 руб. 90 коп. А своего рода рекордсменом 2001 г. среди задержанных фрикеров по праву может считаться 35-летний вьетнамец Нгуен Ван Май. В 1999 г. он приехал в Россию в качестве туриста. Когда же срок его визы истек, Май перешел на нелегальное положение и снял квартиру на улице Проходчиков. Впоследствии там и был оборудован нелегальный переговорный пункт. На сегодняшний день известно, что Май нанес ОАО Ростелеком» материальный ущерб на сумму 1 053 649 руб.

А нам все равно...

«Материальный ущерб от действий телефонных пиратов только в Москве колеблется в пределах от 9 до 12 миллионов долларов», — рассказал корреспонденту «НГ» начальник Управления «Р» ГУВД столицы Дмитрий Чепчугов. Однако в ОАО «Ростелеком», кажется, стараются не замечать эти явления. По крайней мере, на вопросы корреспондента «НГ» о потерях компании, связанных с действиями телефонных пиратов, внятного ответа так и не последовало.
Что же кроется за молчанием «Ростелекома»? Возможно, руководству компании просто безразличны собственные клиенты. Действительно, какая, собственно, разница, кто именно оплачивает телефонные счета. Тем более что доказать свою непричастность к чьим-то международным переговорам удается далеко не всегда, а защититься от преступных действий телефонных пиратов практически невозможно. Если аппаратура подмены номера выбрала именно вас — ожидайте счета из ОАО «Ростелеком». Если же вы не согласны платить — идите в компанию. Теоретически доказать свою непричастность к международному звонку можно. После стандартной жалобы компания начинает собственную довольно продолжительную проверку, по результатам которой и выносится окончательное решение. Истины ради надо сказать, что чаще всего оно — не в пользу абонента...
«Независимая газета»

РУБРИКА
В начало страницы