Телефон занят жуликом. Кто защитит горожан от грабежа нелегальных переговорных пунктов?
Любовь Груничева

В ОДНОМ из сибирских городов телефонные пираты работают на частотах Федерального агентства правительственной связи — такая оперативная информация поступила недавно в управление «Р» по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России. «По наводке» этого нового в нашей правоохранительной структуре подразделения подпольным переговорщикам предъявлены уже десятки тысяч обвинений. Но посягательство на секретнейшую линию связи, обслуживающую первых лиц государства, пожалуй, случилось впервые. Что уж тогда говорить о рядовых согражданах, скажем, москвичах, которые ежегодно платят от 8 до 100 миллионов долларов за междугородные и международные переговоры ушлых пиратов. Фактов тому тьма. Инициативные группы по защите собственных прав москвичей создали жильцы дома N 49 на московской улице Яблочкова — им выставили счета почти на 80 тысяч рублей. С 1999 года «футболят» по разным инстанциям семью стариков инвалидов с Ботанической улицы, пытающихся доказать, что не пользовались они услугами телефонного интим-сервиса в Таиланде. Совсем не повезло гражданке со Старой Басманной, с которой муниципальный суд взыскал за междугородные разговоры с Японией, Индией, Ираном и другими странами 12160 рублей 76 копеек.
«Услуги, предоставляемые москвичам МГТС, по критериям безопасности никак не соответствуют Закону «О защите прав потребителей», — считает председатель комиссии по законности и безопасности Московской городской Думы Олег Бочаров. — По закону они должны быть не только качественными, но, и это главное, не наносить вреда здоровью и имуществу граждан». А что МГТС закон? Он просто «перерезает» провода несчастной жертве. Он же монополист, ему все дозволено. Правда, недавно появилось некоторое послабление. Теперь за неуплату междугородных и международных переговоров москвичам отключают лишь «восьмерку», а не телефон. Если же последнее происходит, то это уже самоуправство районных АТС.
Впрочем, страдают не только отечественные сограждане — крепко «накалывают» пираты и иностранцев. Вот, например, посольство Вьетнама, где автоматика международной связи с этим государством работает только с трех телефонов: посла, первого советника и консула. Однако ушлые рядовые вьетнамцы, узнав посольские номера своих высокопоставленных соплеменников, «зашили» их в свое подпольное оборудование и только за один день наговорили на 150 тысяч рублей. Последние отправили ноту в российский МИД. Тот соответственно в МГТС: мол, просим принять меры. «Какие? — возразили телефонщики. — Ведь по международным нормам мы даже за забор этого посольства войти не можем — территория другого государства».
Сейчас, по милицейской статистике, в Москве и области действует около 150 подпольных переговорных пунктов. Кто держит этот криминальный бизнес? В основном выходцы из азиатских стран. Особенно китайцы и вьетнамцы. Высокая доступность средств связи для несанкционированного доступа к ним и безнаказанность превратили Москву в глобальный международный переговорный пункт, работающий на нелегальных началах. Скажем, если легальная стоимость минуты разговора с Китаем или Вьетнамом равна примерно 50 рублям, то операторам «левых» переговорных пунктов абоненты платят всего лишь 15.
Проблема таким образом выливается в астрономические суммы. Если в 1998 году ущерб от криминального телефонного бизнеса в Москве составил 11,5 миллиона рублей, в 1999-м — свыше 150 миллионов, то в январе 2000 года только один нелегальный переговорный пункт за месяц нанес убыток более чем в 19 миллионов рублей. По оперативным сведениям, общий ущерб, нанесенный московскому оператору междугородной связи ОАО ММТ в 1999 году составил не менее 1 млрд. рублей, а суммарный по России компетентными органами оценивается в 800 миллионов долларов в год. Ситуация с мобильниками не лучше, хотя и тщательно скрывается операторами этих систем.
«Прибыль подпольных переговорных пунктов превышает десятки тысяч процентов. Покончить с этим злом исключительно силами правоохранительных органов невозможно», — считает начальник управления «Р» ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов. Каков же сам механизм преступления? Подбирается помещение (снятая жилплощадь, комната в общежитии, гостинице), куда проводятся две телефонные линии, к которым подсоединяется аппаратура подмены абонентского номера. По сведениям компетентных органов, только в Москве сейчас применяется около тысячи таких приборов, стоимость которых не более 50 долларов, а прибыль от применения только на одном переговорном пункте — 50-60 тысяч долларов в месяц. Бабуля, допустим, где-нибудь в Строгино получает счет на несколько тысяч за разговор с Шанхаем. И невдомек ей, как и тысячам облапошенных абонентов, что вся левая информация, которую навешивает телефонный пират идет по проводам А и Б, которые принадлежат МГТС. А она не считает нужным принять меры к защите этих медных проволочек.
«Есть у нас проект, который позволил бы бороться с телефонным пиратством, — докладывал на слушаниях в Московской городской Думе заместитель руководителя МГТС Семен Рабовский. — Примерная стоимость этих работ 2,5-3 доллара на абонентскую линию. У нас четыре с лишним миллиона абонентов — значит, это обойдется в 12 миллионов долларов в год. И что же дальше? А ничего...
Теперь подведем итоги. Услуга, за которую мы платим МГТС немаленькие деньги в виде абонентской платы, должна быть качественной, значит, безопасной, скажем, от пиратства. А недовольным монополист предлагает обратиться к альтернативным структурам связи. Чувствуете, как легко решается проблема? — Условие о постоянном совершенствовании безопасности предоставления телефонной связи должны быть введены в закон, как обязательные, — считает председатель комиссии по законности и безопасности Московской городской Думы Олег Бочаров. — Если бы то, что делает с нашими абонентами МГТС произошло, скажем, в Америке, потребители бы объединились и разорили МГТС (эту структуру) за два дня через суды.
Итак, начали потрошить уже и правительственную связь, начали потрошить, не дождавшись, когда же в Уголовном кодексе РФ появятся статьи за изготовление, хранение, использование оборудования, позволяющего несанкционированно и безнаказанно проникать в телефонные сети.
Сравнение, может быть, натянутое, но все-таки: раньше для достижения своих целей надо было брать вокзал — почту — телеграф. Нынче — достаточно АТС, которая, судя по всему, относится к сей процедуре весьма «с пониманием».
«Труд»

РУБРИКА
В начало страницы