По материалам пресс-конференции, состоявшейся в рамках фестиваля "Православие на телевидении"
Кирилл Фролов

23 сентября в Москве открылся фестиваль "Православие на телевидении". С приветственным словом выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата. В своем докладе Владыка признал информационную сферу одним из приоритетов миссии Церкви. Митрополит Смоленский указал на опасность "лубочного", "фольклорного Православия", когда в церковных телепрограммах свидетельство об Истине, слово, идеи, подменяются лубочными картинками и проповедь сводится к тому, как правильно красить пасхальные яйца. (полный текст выступления будет опубликован позднее).
Затем выступили члены жюри Фестиваля. Председатель Общества "Радонеж" Евгений Никифоров констатировал, что в России не прекращаются попытки вытеснить Русскую Православную Церковь на обочину общественной жизни России, что "антицерковное лобби" в стране все более усиливает свое влияние. Его слова были подтверждены ведущим православной программы "Верую" Радио России Владимиром Бруновым, который констатировал тот факт, что на государственном радио православное вещание неуклонно сокращается, в то время как католицизм и ислам вкладывают в информационную политику огромные средства. Выступивший следом Председатель Союза Православных Граждан, главный редактор журнала "Православная Беседа" Валентин Лебедев считает, что на карту поставлено само русское религиозное возрождение, без которого Россия не выживет и что оно зависит от позиции и действий каждого присутствующего на Форуме. Согласившись с фактом активизации в России "антицерковного лобби", Председатель Союза Православных Граждан отметил, что дело не только в нем. Он привел пример, как один из приходов потратил 400 тысяч долларов для закупки в Голландии кровельной меди. А ведь этой суммы хватило бы на несколько миссионерских изданий, радиостанцию и т.д. Это – ненормальный случай, но подобное – сплошь и рядом. Преступно экономить на информационной политике Церкви, констатировал известный православный политик и журналист. В кулуарах конференции было высказано пожелание в дальнейшем называть имена тех, кто золотит купола и себя и не радеет о духовном просвещении народа. Председатель жюри Фестиваля писатель Владимир Крупин призвал православных журналистов способствовать внутренней консолидации Русской Православной Церкви, что особенно необходимо в контексте новых вызовов ей, указал на нездоровый характер диссидентской психологии в православно-патриотической среде.
Затем состоялась пресс-конференция, на которой митрополит Кирилл сделал ряд принципиальных заявлений.

Из выступления митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на пресс-конференции в рамках фестиваля "Православие на телевидении"

Вопрос: В г. Омске: каждый день в 9 50 мин. по омскому времени на "Радио России" выходит программа католической церкви, а русской православной, в слушаемое время у нас нет, программа "Верую" звучит ночью. Возможно ли изменить ситуацию?
Митр. Кирилл: ...Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна: Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистики, которые проводятся в нашей стране дают совершенно ясную картину наличия меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, вот иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать графу переписи "вероисповедание". А я считаю, что надо было бы включить. И, раз и навсегда, положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности.. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан - это меньшинство, другой разговор, что меньшинство нельзя дискриминировать. Меньшинство должно так же хорошо себя чувствовать как и большинство. Если мы хотим быть нормальным обществом., мы ни кого не должны угнетать, но, на основании самого факта присутствия меньшинства в нашем обществе, невозможно дискриминировать большинство. А вот эти 9 50 утра, католическая передача и ночная передача - это дискриминация православного большинства жителей города Омска. Поэтому это серьёзный вопрос. Это не вопрос денег. Это не вопрос рекламы. Это вопрос политический, если хотите. Ни одно правительство не может игнорировать того факта, что большинство населения принадлежит к той или иной конфессии. Вы представьте себе, если бы у нас было 73% мусульман. Вы можете себе представить? Как бы Правительство "вытягивалось" перед этими 73 процентами. Поэтому это вопрос серьёзный. Всякое нормальное государство не может не учитывать мнение большинства своего народа. И ссылки на многоконфессиональность не должны скрывать под собой антиправославных тенденций, которые у нас существуют в средствах массовой информации. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы, этому противостоять. Поэтому, пожалуйста, я очень хотел бы, чтобы мне помогли с предоставлением фактического материала, и вот на этот омский случай нужно обратить внимание.

Вопрос: Вы подняли вопрос о численности православных: из нынешней переписи графа о вероисповедании исключена. Церковь не успевала, не знала предупредить эту ситуацию. Что делается Церковью чтобы всё-таки получить данную статистику? Что по поводу следующей переписи?
Митр. Кирилл: Ну я думаю, что вот эта перепись пускай уж идет, как она идет, потому что сейчас уже поздно вмешиваться в этот процесс. Единственное я думаю, что вот такими заявлениями, какое я сейчас сделал, мы разрушаем всякие хитросплетения, которые сейчас плетутся и которые направлены на то, чтобы опять-таки, представить Церковь в таком , знаете, неблагополучном свете:: мол, Церковь не заинтересована, потому что она боится что будет очень мало православных: так вот, мы не боимся. Мы совершенно этого не боимся. Потому что только нужно разъяснить людям, что каждый крещенный человек, если он не является атеистом, потому что, к сожалению, бывает и так, он должен поставить в графе "вероисповедание" - "православный". Вот и всё. И у нас с вами 82% крещеных людей. Больше, чем любая статистика показывает. В советское время в городе Ленинграде (я хорошо это знаю, потому что там проходило мое служение) было 42% крещенных детей. Когда нельзя было пойти крестить, потому что нужно было паспорт предъявлять - 42 % было крещенных. Сейчас, я думаю, что это в два раза, как минимум, больше, чем в советское время. Поэтому у нас нет никаких опасений. Другой разговор - что нужно разъяснить людям, потому что не всякий ещё и поймет: в какую графу ставить, и что ставить, и как ставить. Но опасений у Православной Церкви нет. Ну, я бы сказал так, что, по всей вероятности, к следующей переписи населения мы уже должны были бы готовится к тому, чтобы действительно отстаивать эту позицию. Чтобы наше общество точно знало сколько православных людей в России находится.

К.Фролов (зав. отделом Украины Института Стран СНГ, пресс-секретарь Союза Православных Граждан; http://www.otechestvo.org/)


РУБРИКА
В начало страницы