Госдеп США – против Русской Православной Церкви
Сообщение информационно-аналитического центра Союза Православных Граждан

Как известно, интернет - издание «Религиозная свобода в Нижегородском регионе» обвинило Союз Православных Граждан в «очередном беспринципном использовании православных (якобы) мотивов в предвыборных целях". Обвинение было мгновенно подхвачено агенством «Благовест-инфо», политические симпатии которого лежат на стороне католиков и т.н. «российской автономной церкви», иначе говоря «суздальского раскола» во главе с педофилом В. Русанцовым. Симбиоз католиков с суздальцами, обвиняющих Русскую Православную Церковь с «ультраправославных» позиций в экуменизме, сергианстве и т.д. кажется невероятным только на первый взгляд. Католической стороне выгодно создавать любые проблемы для Русской Православной Церкви. В том числе и расколы «справа». Противникам Православия, в конечном счете, все равно, с какой стороны нападать на Русскую Православную Церковь. Для них лучше всего - со всех сторон.
В свою очередь, Нижегородское региональное отделение Союза Православных Граждан провело журналистское расследование, в результате которого прояснились очень интересные обстоятельства. Нижегородское телеграфное агентство со ссылкой на Администрацию Нижнего Новгорода сообщило, что организационно-техническое содействие и хостинг сайту представляется по программе "Обучение и доступ в Интернет". Как известно, программа "Обучение и доступ в Интернет" (Internet Access and Training Program), реализуется в России Управлением образовательных и культурных программ Госдепартамента США, т.е. можно сказать, что сайт создан и поддерживается при американской организационной и финансовой помощи.
Как известно, Государственный Департамент США недавно, в своем последнем докладе, выступил с очередными нападками на Русскую Православную Церковь, обвинив ее в нарушении свободы совести и союзе с государством Российским, в получении неких привилегий от государства.
Это не просто «двойные стандарты», это абсолютно вздорные обвинения - никаких привилегий для Русской Православной Церкви, к сожалению, нет. Мало того, ей до сих пор не возвращены многие захваченные большевиками храмы. Любые скромные попытки столь необходимого взаимодействия Церкви и государства в сфере образования натыкаются на мощное противодействие «антицерковного лобби» и истерику в проамериканских СМИ. В некоторых регионах России, где во время временного ослабления московского государственного центра возникли откровенно сепаратистские этнократические режимы, как в «Татарстане», имели место прямые нарушения прав православных граждан России, вплоть до уничтожения строящегося православного храма в Набережных Челнах и политики этноцида «суверенной Казани» по отношении к кряшенам, православному тюркоязычному народу, сотни тысяч представителей которого проживает в Казанском крае. Кряшены лишены в «суверенном» Татарстане прав на национальную идентичность. Эти вопиющие нарушения прав человека не волнуют Государственный департамент США. Мало того, права православных граждан нарушаются в сфере СМИ, несмотря на то, что православные составляют 82% населения России. Осуществляются попытки окончательно вытеснить ее и из радиоэфира, ликвидировать последние остатки ее, и так более чем скромного присутствия.
На протяжении последних 4 лет идет планомерное сокращение православного эфира на государственном радио, на “ Радио России». Если в самом начале, почти 12 лет назад звучание православной программы Владимира Брунова было 28 минут, то сейчас -14.
В г. Омске: каждый день в 9 50 мин. по омскому времени на “Радио России” выходит программа католической церкви, а православной, в слушаемое время - нет, программа “Верую” звучит ночью.
Руководство радиостанции «Маяк» приняло решение о переносе времени выхода в эфир православной радиопрограммы, которая дважды в неделю готовится для «Маяка» редакцией Радио «Радонеж». Продолжительность этой программы, составлявшая несколько лет назад 14 мин., постепенно сократилась до 4 мин., а теперь и выпускать ее в эфир «Маяк» намерен ночью – 0.30 по московскому времени.
В России активно действует «антицерковное лобби». Создается впечатление, что действия этого лобби направлены на реализацию программных установок, содержащихся в докладе Государственного Департамента США, а именно- сталкиванию Русской Православной Церкви с Российским государством, создание контролируемых западными «фондами», посреднических структур между Церковью, государством и обществом, расчленение РПЦ по границам лимитрофных государств СНГ и раздробление внутри России путем поддержки маргинальных раскольнических группировок типа «российской автономной церкви». В качестве примеров деятельности «антицерковного лобби» можно привести заявление руководителя аналитического фонда «Индем» Георгия Сатарова: «… В ближайшее время мы планируем сопоставить наши данные о коррупции, о ее видах, о темпах ее роста, с особенностями конкретных регионов России. Среди вопросов, которые будут решены в ходе этих исследований, будет и вопрос о взаимосвязи глав епархий… с местной вертикалью власти, об их причастности к проблеме коррупции». Таким образом, создается фон для политических преследований Русской Православной Церкви и срыва ее взаимодействия с государственной властью. С этой же целью этими же силами проводится политика вытеснения Русской Православной Церкви из СМИ - при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации РФ действует «Общественный методический совет по освещению религиозной тематики в СМИ», фактическим руководителем которого является А. Щипков, бывший долгое время сотрудником британского научно-аналитического центра «Кестон - колледж», а ныне совмещающего работу в Минпечати с руководством «Интернет -проекта «Религия и СМИ». В этом издании опубликованы «Рекомендации Общественного методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации», в некоторых пунктах которых содержится откровенная ложь, оскорбление религиозных чувств православного большинства граждан России .
Например, утверждается, что:
- «Государство безропотно отступило перед идеологическим напором Церкви, отдавая нередко ей и школу, и армию, и тюрьмы.
-Церковь порой забывала, что по Закону она отделена от государства, и школа от Церкви, и есть пределы ее влияния.
-…программы, обращенные к личности, к человеку, которых проповедник ориентирует с позиций своего вероучения. Поэтому, например, передачи «Русский дом» в этом смысле нельзя считать религиозными;
Совет считает, что современному обществу в России не удалось сформировать четкую позицию по поводу взаимодействия государства и Церкви, равноудаленности религиозных конфессий от государства
СМИ должны защищать государство от Церкви, а Церковь - от огосударствления. СМИ - посредник между государством и религией.
…Совет рекомендует внимательно отнестись к деятельности гильдии религиозных журналистов «Медиасоюза», а руководителям телерадиокомпаний и крупных печатных изданий сформировать отделы религиозной тематики».
Первый пункт оскорбителен и по отношению к Церкви, и по отношению к Государству Российскому. Государство, кстати, так и не вернуло Церкви многие конфискованные большевиками ценности, до сих пор имеются проблемы в процессе реализации прав православных христиан в области образования и получения полной и достоверной информации о церковной жизни. То, что при государственном учреждении- министерстве, действует этот «Общественный совет» с явно антицерковной направленностью, также является нарушением прав православных граждан, являющихся налогоплательщиками в своем государстве.
Кроме того, «Рекомендации» явно возвращают Россию во времена тоталитаризма, «госатеизма». Принцип отделения Церкви от государства не означает атеистический характер последнего. Во многих европейских странах традиционные конфессии имеют куда более высокий статус, чем Русская Православная Церковь в России, вплоть до статуса «государственных церквей». Так что ссылки деятелей «Общественного совета» на опыт демократических стран не имеют ничего общего с действительностью, они выдают элементарную некомпетентность авторов. Призывы «равноудалить» все конфессии от государства означают поставить Русскую Православную Церковь в один ряд с сектантами и нетрадиционными религиями. Оказывается, средства массовой информации должны являтся посредником между Церковью и государством, «спасать государство от Церкви». Мы то наивно полагали, что задача СМИ- просто информировать общество о происходящих событиях. Русская Православная Церковь и Государство не нуждаются ни в каких посредниках. Утверждение, что СМИ должны спасать государство от Церкви, также оскорбляет наши чувства как верующих и как граждан Российского Государства.
Перечисленные выше факты, тенденции и документы не оставляют сомнений в том, что силами, «центры управления» которыми находятся за пределами России, осуществляется мощнейшая информационно-политическая атака на Русскую Православною Церковь. Ликвидация же «фактора РПЦ» в России и на постсоветском пространстве является важнейшей частью геостратегии оппонентов, конкурентов и недоброжелателей Российского государства.


РУБРИКА
В начало страницы