«Десятый» отсек «Хиросимы»
Сергей Иванов, «Советская Россия», Санкт-Петербург.

Ветераны АПЛ «К-19» требуют не допустить издевательства над их подвигом

12 февраля исполнилось полгода, как навсегда ушла под воду подлодка «Курск», в гибели которой по одной из версий командование ВМФ прямо обвиняло иностранную - скорее всего американскую субмарину. А сейчас возник новый скандал, где с одной стороны снова фигурирует наш Военно-Морской Флот и с другой - опять замешаны американцы. Только на этот раз, судя по всему, объектом их таранного удара стала память погибших советских моряков. А началось все с того, что американская кинокампания решила снять блок-бастер о трагедии 40-летней давности - когда на советской подлодке «К-19» в Северной Атлантике произошла авария реактора.
Сегодня со страниц нашей газеты говорят оставшиеся в живых моряки «К-19": бывший командир БЧ-П капитан 1 ранга в отставке Ю.Ф.Мухин, бывший командир БЧ-I капитан 1 ранга в отставке В.А.Шабанов, бывший командир группы КГДУ капитан 1 ранга в отставке В.А.Ковальков, бывший командир группы КГДУ, капитан 2 ранга в отставке Ю.В.Ерастов, бывший командир отделения электриков 8 отсека старшина 1-й статьи в отставке Б.Ф.Кузьмин. А также в беседе принимал участие председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга запаса И.К.Курдин.

Бизнес на чужой крови

Историческая справка

4 июля 1961 года на подлодке «К-19» - первом советском атомном ракетоносце во время боевого дежурства в Северной Атлантике произошла авария одного из двух реакторов.
В отсеках резко возросла радиоактивность, как показали позднейшие замеры в ряде отсеков до 1000 рентген в час, тогда как смертельной для человека считается однократная доза в 400 рентген. Кроме того, возникла опасность взрыва аварийного реактора.
Как сказано в официальных документах: «В этих условиях экипаж, проявив высокое мужество и самоотверженность сумел предотвратить развитие ядерной катастрофы и спасти свою подлодку, которая после ремонта и дезактивации снова вступила в строй».
Эта авария унесла жизни 28 советских подводников. Восемь из них, получившие смертельные дозы облучения (около 5000 рентген) скончались в госпитале на берегу спустя несколько дней, а еще 20 членов экипажа в ближайшие годы умерли от последствий переоблучения. Такой ценой они спасли остальных членов экипажа всего 129 человек.
* * *
После гибели «Курска» на кинорынке подскочила в цене кровь советских подводников - западному зрителю, пресыщенному видеокошмарами, подавай что-нибудь непременно острое и с этаким, знаете ли, душком - доказательством реальности. И в Америке индустрия киногрез оперативно среагировала на оживление спроса. Там возникает компания «К-19» продакшен», на роли советских моряков подбирают голивудских «звезд» и осенью прошлого года происходит встреча американских киношников с оставшимися в живых ветеранами «К-19».
В.А.Шабанов: «На той встрече американские кинодеятели заявили, что хотят снять фильм о «человеческом мужестве». Но мы сразу сказали: «Покажите сценарий». Ведь чтобы иметь правильное представление о мужестве, надо, по крайней мере, самому побывать в подобной переделке. Они в ответ кивают головой: «О, йес». Но сценарий почему-то не дают. И вот только благодаря помощи Санкт-Петербургского клуба подводников нам удалось его достать. Прочитали и ахнули».
И.К.Курдин: «4 года назад одна из американских кинокомпаний обратилась к руководству ВМФ с просьбой оказать помощь в создании фильма об аварии на «К-19». Потом в 1997 году возникает еще одна американская кинокампания с аналогичным проектом. А наш Санкт-Петербургский клуб подводников они просили организовать встречу с членами экипажа «К-19». Однако мы с самого начала настаивали на соблюдении прав наших подводников на историю их личной жизни. А второе наше непременное условие было таким ознакомьте экипаж со сценарием. На это нам сказали - да, хорошо, вы его получите.
Но от создателей этого фильма мы сценария так и не дождались. А тут всплывает еще одна непонятная история. Американцы предъявляют несколько договоров с членами экипажа «К-19», где те якобы дают согласие на использование их фамилий и фактов их биографии в этом фильме. Но сами наши моряки своих подписей не узнают и утверждают, что ничего подобного они не подписывали. Поэтому мы сейчас утверждаем, что, скорее всего эти договора фальсифицированы.
Сценарий мы все же достали сами. И когда меня сейчас спрашивают а вот что конкретно вам в нем не нравится, то ответ может быть только один - все! От начала и до конца. Иначе его и охарактеризовать нельзя. Есть правда одно слово, но... к сожалению, непечатное».
Подводные мины сценария
Много чести для заокеанских киношников - дословно цитировать их сценарий. Да и не позволяет обычная человеческая этика. Это все равно, что нескромно заглянуть в известное лечебное учреждение (есть такие, где окна с решетками и двери без ручек) в тот момент, когда пациентам не дали досмотреть документальный фильм «Взятие Берлина» и они оживленно гадают - так чем же там все кончилось? Ибо по первому впечатлению вся эта писанина - бред, достойный не экранизации, а приобщения к истории болезни его автора. Впрочем, ограничимся кратким пересказом некоторых эпизодов и предоставим судить читателям.
Американский сценарий:
- Многие действия происходят в 10-м отсеке, которого на лодке вообще не существует.
-Матросы крадут апельсины, офицеры их за это бьют палками...
-Пьют все - офицеры и матросы, пьют беспробудно и постоянно, отвлекаясь от этого занятия главным образом на драки и мордобой.
-Подлодка в боевом походе течет (!), матросы замазывают дыры краской.
-Изъясняются члены экипажа друг с другом почти исключительно одним матом.
И далее в таком же духе. Так, американцы писали в 20-е годы, что в красной Москве белые медведи нападают на прохожих прямо у подъезда Большого театра. Лучше предоставить слово членам экипажа «К-19».
В.А. Ковальков: «Что возмущает нас в американском сценарии? То, что это ложь и ложь злонамеренная. Нас изображают там пьяницами, будто бы весь поход мы только и делаем, что пьем водку, играем в карты, материмся, а при первых признаках опасности якобы впадаем в панику. Под именем нашей славной «К-19» они изобразили какую-то пиратскую субмарину с экипажем более напоминающим махновскую вольницу или полупьяных ковбоев из американского вестерна.
В.А. Шабанов: «Они даже не понимают каких людей они тщатся замарать своим фильмом. Ведь наша «К-19» был первой советской атомной подлодкой с баллистическими ракетами - так можете себе представить, как тщательно туда подбирали экипаж! Офицеры все с высшим образованием, четверо с красными дипломами, 70 процентов матросов имели за плечами техникум. Каждый из них помимо этого еще 9 месяцев провел в учебном отряде, где досконально изучил свою специальность подводника. Почти год все учились в атомном центре Обнинска. И таких людей американцы смеют изображать невежественными дикарями! Наш старпом Ваганов как-то раз сказал: «Если только мы сейчас объявим - кто желает служить на первом в Советском Союзе атомном подводном ракетоносце - так от желающих отбоя не будет, военкоматы разнесут».
Ю.Ф. Мухин: «Американцы собирались изобразить наш экипаж сборищем озлобленных, вечно ссорившихся друг с другом людей, лишенных внутренней спайки. И лучшим доказательством того, что это ложь является то, что мы все, моряки «К-19» - мы были и остаемся сейчас экипажем. И сейчас как единый экипаж мы выступаем против попыток опорочить светлую память павших, честь и достоинство живых.
Ю.В. Ерастов: «Американский сценарий - это сплав злобы и дремучего невежества. Вот, например, по сценарию наш командир дивизиона движения сидит на крышке реактора и из фляги пьет чистый спирт. Им, конечно, и невдомек, что проделать эту операцию просто технически невозможно. Реактор - это все же не ночной горшок, чтобы по этому поводу не думали американские киношники. И чтобы сесть на крышку, надо сперва разгерметизировать аппаратную выгородку, которая находится под вакуумом, а это означает разгерметизацию самого реактора».
Ю.Ф. Мухин: «Или возьмите такую подробность - задуманное американцами название фильма: «К-19": оставляющая вдов». Они даже не знают, что осталось-то всего две вдовы, потому что средний возраст экипажа был 22,5 года и подавляющее большинство еще не успело обзавестись семьями.
Под лучами рентгена...
Американский сценарий:
Основная сюжетная линия - взаимная ненависть капитана подлодки и старпома. Капитан - тиран и деспот, старпом - похоже, в душе демократ. Во время разгерметизации реактора капитан продолжает невозмутимо пьянствовать, а старпома запирают в каюте
Едва звучит сигнал тревоги, как паника охватывает весь экипаж. Демократично настроенный старпом возглавляет вооруженное восстание моряков, которые требуют высадить их на американский эсминец словом, сокровенная мечта современных демократов, перенесенная на экран.
* * *
Такими американцы видят нас в 2001 году. И это самое веское доказательство того, что это только Россия в одностороннем порядке вышла из холодной войны, а Соединенные Штаты воюют с прежним ожесточением. В том далеком 1961 году подводники «К-19», которую на Западе прозвали «Хиросимой"; шли в отсеки, пронизанные смертоносным излучением спасая свой корабль и своих товарищей. А спасли еще и весь мир. И в первую очередь, как ни парадоксально, Соединенные Штаты.
Чернобыль мог случиться на 20 лет раньше и гораздо ближе к американским берегам. Когда на «К-19» произошла авария реактора, то одновременно вышла из строя связь. И по мере того, как ситуация внутри аварийного реактора двигалась к взрыву, мир с такой же скоростью приближался к ядерной войне.
Рассказывают участники тех событий.
В.А. Ковальков: «Когда все это случилось, нам удалось опустить защитные решетки аварийного реактора. Но там начала резко нарастать температура, могло произойти спекание тепловых сборок в один комок, а это грозило ядерной катастрофой.
Лейтенант Борис Корчилов был самым молодым офицером на лодке. Лезть в зараженный отсек, где радиоактивность под 1000 рентген, не входило в его обязанности. Он мог бы просто действовать согласно штатному расписанию, остался бы жив - и кто бы его упрекнул? Но когда случилась авария он первым сказал: «Я пойду». А вместе с ним на мученическую смерть пошли тоже добровольцы: моряки Савкин, Харитонов, Кашенков, Ордочкин, Старков, Рыжиков и Пеньков - мне до смерти не забыть их. Не знаю каким цинизмом надо обладать, чтобы изображать этих героев растерянным паникующим сбродом. Мыслить так способны только те, кто сам - попади он в такую ситуацию - первым делом прыгнул бы за борт, прихватив спасательный жилет своего товарища.
Тем, кто пишет подобные сценарии не оценить и не понять, какое требуется мужество, чтобы добровольно шагнуть в это ядерное пекло, когда на твоих глазах оттуда выносят моряков со страшными лучевыми ожогами и ты прекрасно сознаешь, что иной судьбы и у тебя не будет. От чудовищной радиации люди выходили из строя, и на смену им шли другие добровольцы. Вторую группу возглавил как раз наш старпом, тот самый старпом, который если верить американскому сценарию во время аварии был изолирован в своей каюте».
Б.Ф. Кузьмин: «Я находился в кормовых отсеках и после того, как случилась авария и заглушили реактор, последовала команда всем покинуть кормовые отсеки и перейти в центральный пост. И я там находился, когда из зараженных отсеков выносили потерявших сознание моряков, которые монтировали там систему проливки реактора. Смотреть на них было страшно: шея, лицо, руки в струпьях от радиоактивных ожогов. И тут выясняется, что там надо еще что-то доделать и значит, кому-то снова идти в это пекло, чтобы через полчаса-час тебя вот так же вынесли спаленным невидимыми лучами. А вся штатная команда по обслуживанию реактора уже к тому времени вышла из строя. И вот тогда, совершенно добровольно в этот ад пошли наши товарищи. Енин вызвался первым, спросил: «Кто готов со мной?» И тут же вперед шагнули Кулаков и Свищ. И это, по мнению американских киношников, - паника?»
В.А. Ковальков: «Я хочу добавить к рассказу Кузьмина. О себе то он, конечно, постеснялся говорить.
Когда случилась авария, весь личный состав вывели в нос лодки там ниже радиоактивность, а для этого пришлось заглушить и другой реактор. Лодка осталась без хода. А к нам на помощь уже спешила дизельная подлодка. Но каждая лишняя минута в насыщенных радиоактивным излучением отсеках неумолимо сокращала жизнь моряков «К-19». И тогда, чтобы спасти жизнь всех, кто-то должен был рискнуть своей - снова зайти в зараженный отсек, запустить реактор и дать лодке ход. Решили послать туда трех человек. И вот сидящий перед вами Борис Федорович Кузьмин без колебания пошел в реакторный отсек. Вторым вызвался секретарь комсомольской организации, а третьим на пульт управления пошел секретарь партийной организации лодки».
В.А. Шабанов: «Извини, Виталий Аввакумович, но тут я тебя дополню. Ведь секретарем парторганизации у нас на лодке был ты, и это ты третьим пошел тогда на пульт управления реактором».
В.А. Ковальков: «Ну, а если бы не я - то какой же из меня тогда был бы парторг?»
А что скажет Верховный?
Возникает вопрос - а чего ради американцы под видом советских подводников пытаются изобразить какой-то свой штрафной батальон, укомплектованный обкурившимися марихуаной дезертирами времен Вьетнамской войны? Ведь должна быть какая-то основательная причина кроме свойственного янки высокомерного невежества? Особенно если учесть, что на этот проект они предполагают ухлопать 150 млн.долларов.
Ю.В. Ерастов: «Я думаю, они нас действительно видят такими дикарями. А точнее - хотят видеть такими. Мы для них люди второго сорта: вечно чего-то просят и постоянно твердят, что без иностранной помощи не проживут. Только не надо путать тех, кто ходит за границу с протянутой рукой за подаянием, и нас, русских, советских офицеров. Мы то привыкли ходить к берегам Америки не с протянутой рукой, а с баллистическими ракетами».
В.А. Шабанов: «А я сейчас хочу сказать о другом. Американцы, задумавшие этот фильм, тесно сотрудничают со студией Никиты Михалкова «ТТТ». Значит, наверняка они собираются пустить этот фильм в прокат и в нашей стране, то есть будут заставлять наших людей (в кино то верят все) смотреть на наш флот американскими глазами. Ну, то есть прямо по Рейгану: Россия - империя зла.
* * *
И.К. Курдин: «Создатели фильма очень заинтересованы привлечь живых членов экипажа к съемкам, которые запланированы на 19 февраля на Кузьминском кладбище в Москве. По замыслу американцев здесь у могил погибших моряков «К-19» должны встретиться американские актеры и оставшиеся в живых члены экипажа.
У меня есть данные, что американская кинокомпания готова предложить по 1000 долларов тем членам экипажа «К-19», которые согласятся участвовать в съемках. Я хочу сказать, что мне лично была предложена очень крупная сумма только за то, чтобы я просто до начала съемок не выступал публично против этого фильма.
Ответом на эти предложения являются наши действия с нашей ленинградской наиболее сплоченной и активной группой из экипажа «К-19». И я думаю, что после всех наших выступлений в прессе и по телевидению врядли кто согласился бы память своих товарищей променять на эти доллары».
* * *
Участники этой беседы от имени экипажа «К-19» обратились с письмом к Главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу флота В.И.Куроедову, где, в частности пишут: «... Группа американских кинокомпаний («К-19 Production», «Intermedia» и др.) в сотрудничестве с российской фирмой «ТТТ» Никиты Михалкова приступает к съемкам художественного фильма о трагедии ПЛАРБ К-19 по сценарию, который глубоко оскорбляет честь и достоинство членов экипажа, как живых, так и погибших. Более того, этот сценарий оскорбителен для всего Военно-морского флота России: в сценарии в карикатурном виде представлены служба и быт подводников, злостно искажен характер личных и служебных взаимоотношений членов экипажа (огульное пьянство, драки, рукоприкладство, полная техническая безграмотность личного состава, отсутствие воинской дисциплины, низкий моральный уровень подводников).
Как нам стало известно, представители кинокомпании «ТТТ» уже начали подготовку съемок на объектах ВМФ с разрешения вице-адмирала Ильина....Убедительно просим Вас, Владимир Иванович, разобраться в сложившейся ситуации и воспрепятствовать участию Военно-морского флота России в съемках этого недостойного фильма».
Все время, пока слушаешь наших ветеранов, не покидает чувство досады: отчего сейчас в бой идут одни «старики»?, Что, кроме них больше некому сейчас в России вступиться за честь Андреевского флага? Вот обратились они к Главному - но ведь он лицо подневольное. А где же наш Верховный Главнокомандующий? Казалось бы, какой удобный случай свои патриотические декларации, наконец, подкрепить конкретным делом. Тем более что никакого особого героизма от него в данном случае и не требуется, ведь 19 февраля янки намерены приступить к съемкам своего кинопасквиля на территории России, а в дальнейшем и на наших военных объектах.
И самое прискорбное, если эту проблему попытаются перевести в плоскость юридического крючкотворства, в том смысле, что если, мол, оскорбили наше национальное достоинство, то какая компенсация нам за это причитается? Этак всякий раз утираться очень уж хлопотное дело. И вспоминаются отчего-то два исторических эпизода.
Историческая справка
Канцлер Нессельроде (надо полагать - в душе демократ и западник, словом вполне современный типаж из администрации) однажды всеподданнейше донес царю на капитана 1 ранга Невельского: тот самовольно поднял российский флаг в спорном месте на Дальнем Востоке и основал там российский форпост, чем вызвал гнев Англии и прочие международные осложнения. За это, по мнению министра ослушника следовало разжаловать в матросы. Император же Николай I на это повелел: Невельского произвести в адмиралы. Что же до его самоуправства, вызвавшего такую изжогу у Англии, то император изрек: «Там, где однажды поднялся российский флаг, он уже опуститься не может».
И еще одна история связанная все с тем же Николаем I. В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.
* * *
Так что у нынешнего Президента России нет недостатка в исторических примерах. Впрочем, кого он намерен взять за образец Нессельроде или Николая I, мы скоро узнаем - ведь до 19 февраля, когда американцы назначили в Москве свою съемку, ждать уже совсем недолго.

РУБРИКА
В начало страницы