«Дело полковника Буданова»
СМИ.ру

Смертный грех полковника Буданова 
Последний шанс полковника Буданова 
Суд над Юрием Будановым затягивают 
Чеченские источники утверждают, что пленные омоновцы казнены 

 Последний шанс полковника Буданова

В Ростове-на-Дону начались слушания по делу командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве молодой чеченки Эльзы Кунгаевой. Спустя несколько часов после открытия судебных прений в заседании был объявлен перерыв до завтра. Напомним, что в ходе следствия полковник Буданов признал свою вину, но заявил, что не собирался убивать чеченку, которая, по его данным, была снайпером, виновницей гибели его сослуживцев.
Как передает Интерфакс, на заседании суда присутствовал бывший командир подсудимого, ныне губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Атмосфера суда крайне напряженная, что связано с присутствием в зале как сторонников полковника, так и представителей потерпевшей стороны.
Комментарий: Напомним, что первое обвинение кавалера ордена Мужества полковника Юрия Буданова в «изнасиловании с убийством мирной чеченской девушки» рассыпалось в ходе следствия. Экспертиза неопровержимо установила, что полковник Буданов чеченку не насиловал. Кроме того, подтвердилась информация об участии Кунгаевой в банде террористов, где та была снайпером. Об этом официально сообщил начальник пресс-службы Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Геннадий Лисенков.
По сути дела, речь теперь идет о превышении служебных полномочий и непредумышленном убийстве. Более того, в условиях ведения боевых действий первая часть обвинения выглядит абсурдом: нейтрализация Будановым снайперши противника, уничтожавшей его солдат, — вполне нормальная операция, заслуживающая поощрения, а не осуждения. Однако из-за неопределенности правового статуса контртеррористической операции в Чечне (ЧП в республике так и не вводилось) военная прокуратура применила к полковнику законы мирного времени. Юрия Буданова обвиняют аж по трем статьям УК РФ: по ст.105 ч.2 п."в» (убийство, сопряженное с похищением человека), ст.126 ч.3 (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия), ст.286 ч.3 пп."а,в» (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). В сумме полковнику Буданову грозит пожизненное заключение.
Очевидная несправедливость не могла не вызвать в армии мощной волны поддержки Юрия Буданова. «Судят не Буданова. Судят армию, честно выполняющую свой долг в Чечне», — вот лозунг солдат и офицеров, усматривающих в деле Буданова продолжение «предательской политики власти» времен первой чеченской войны. Безусловно, вокруг процесса будут кипеть нешуточные страсти. И появление в зале суда бывшего боевого генерала, а ныне ульяновского губернатора Владимира Шаманова только подчеркивает политическую значимость суда над кавалером ордена Мужества. Уже сегодня ясно, что судебное разбирательство над полковником будет использовано многими промасхадовскими и «правозащитными» организациями для раскрутки темы «зверств армии в Чечне». Информационным поводом воспользуются также те силы в СМИ, что призывают к переговорам с Масхадовым и, в конечном счете, к сдаче Чечни путем второго Хасавюрта. Судебный процесс над Юрием Будановым обещает стать испытанием не только для его участников и российского общества, но и для власти, которая может восстановить против себя армейскую элиту, еще вчера с энтузиазмом поддержавшую политику нового президента.

 Смертный грех полковника Буданова
Леонид Савченко


Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа завершила расследование уголовного дела в отношении командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки в марте 2000 года. Материалы дела уже направлены в военный суд СКВО, сообщили Интерфаксу в Главной военной прокуратуре.
Буданову предъявлены обвинения в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшим тяжкие последствия. Однако полковник Буданов предстанет перед судом не один — вместе с ним на скамье подсудимых окажется и его подчиненный, начальник штаба 160-го танкового полка подполковник Иван Федоров. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением оружия или спецсредств. Установлено, что в день убийства чеченки по приказу Федорова проводились учебные стрельбы по ее родному селу Танги, в результате чего был разрушен один из домов.
Комментарий: В свое время дело полковника Буданова с удовольствием раскручивалось российскими и западными СМИ как пример злодейской кровожадности «федералов» в Чечне. Сообщалось, что полковник Буданов в ночь на 27 марта 2000 года, приехав в село Танги, схватил 18-летнюю Мадину (позже выяснилось — Эльзу) и отвез в расположение части. Там он ее зверски изнасиловал, после задушил и приказал своим солдатам закопать труп. Многие «независимые» СМИ тогда особо подчеркивали, что полковник был пьян по случаю победы на выборах 26 марта «любимца военных» Владимира Путина.
По молчаливой отмашке Москвы высшее военное руководство тут же сдало своего офицера. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин публично назвал Буданова «подонком, которых нужно с корнем вырывать из нашего армейского коллектива». Понятно, что пропагандистская машина Удугова отработала эту иллюстрацию «геноцида чеченского народа» на полную катушку. От лица «шуры моджахедов» уже дважды озвучивались письменные ультиматумы с требованием выдать Буданова «для шариатского суда» в 72 часа, «а то хуже будет». После первого ультиматума боевики расстреляли пленных омоновцев в Ведено, после второго последовали взрывы «живых бомб» — камикадзе.
В ходе расследования, однако, выяснилось, что «невинная девушка» в действительности была снайпером одной из банд боевиков и на ее счету немало жизней российских солдат и офицеров. Кроме того, проведенные судебно-медицинская и биологическая экспертизы установили, что Буданов снайпершу не насиловал. Оказалось, что Буданов не лгал, с самого начала утверждая, что девушка была снайпером и убивала его сослуживцев. Он также говорил, что он ее не насиловал, убивать не собирался, а лишь пытался заставить ее признаться в том, что она является снайпером, и выдать информацию о сообщниках.
Сразу же после своего ареста полковник Буданов превратился в живой символ. Ведь он — один из лучших офицеров федеральных войск, один из немногих, кто прослужил всю кампанию без замены (хороших офицеров оставляют на передовой, потому что адекватную замену найти не могут). Буданов одним из первых в эту войну был награжден орденом Мужества. Для критически настроенных военных дело Буданова — олицетворение гигантской «подставы». Штабные офицеры на примере Буданова лишний раз убедились в том, как легко можно лишиться всего и как еще более легко генералитет отрекается от своих же протеже и любимцев, чтобы обезопасить себя, любимых. Как писали «Известия», офицеры, сослуживцы Буданова, считают, что их командира подставили. Кто? «У него было много врагов. В полку — те, на кого он обещал завести уголовные дела за мародерство». В селении Танги-чу — чеченцы, озлобленные зачисткой, которую накануне провел Буданов. Его могли подставить и недруги генерала Шаманова (комполка был у него на лучшем счету).
Были «подстава» или нет, мы уже никогда не узнаем. Вполне возможно, что однополчане Буданова страдают излишней подозрительностью. Просто у них в голове не укладывается, как их полковника могли обвинить в таком преступлении в условиях войны в Чечне. Ведь полковник по сути действовал так, как действовал бы любой командир на его месте. У него была оперативная информация о девушке-снайпере — она ежедневно убивала его солдат (а Буданов, как вспоминают сослуживцы, очень заботился о солдатах, особенно срочниках), и не было никого, кто мог бы эту информацию подтвердить или опровергнуть. Буданову и в голову не пришло, что командир танкового полка не должен лично допрашивать подозреваемых — на то есть специально обученные люди. Но чеченская война — война партизанская, когда враг повсюду: в марте 2000-го командование попросту не могло контролировать ежедневный ход боевых действий, все стычки и зачистки.
Как и в прошлую чеченскую кампанию, армия на уровне полковников и майоров самостоятельно воюет с теми, кого, опираясь на оперативную информацию, считает врагами. «Российская газета» приводит случай времен первой чеченской с командиром 119-го парашютно-десантного полка. Тогда подполковник Владимир Глебов был одновременно представлен к званию Героя России и объявлен военной прокуратурой... уголовным преступником за «убийства мирных жителей с особой жестокостью» во время «несанкционированной зачистки» от боевиков нескольких кварталов Грозного.
Выходило так, что никаких боев с дудаевцами не было, командир полка чуть ли не самолично отлавливал целомудренных чеченцев, вкладывал в руки оружие, пачкал человеческой кровью и затем умерщвлял их сотнями самым жестоким образом. А личный состав его сводного батальона только тем и занимался, что мародерствовал и грабил мирное население Ичкерии... Уголовное дело в итоге, конечно же, лопнуло и тихо почило в архивной пыли. Перспективный боевой офицер, только-только начавший командовать полком, командир, чей ратный путь начинался еще в Афганистане, звезду героя не получил, а из армии был «выдавлен», уволился, — впрочем, как и многие его подчиненные.
Но вернемся к Буданову. Да, в ходе допроса снайперши (с «пристрастием» у нас допрашивают в любом отделении милиции, чего уж говорить о войне) Буданов не рассчитал своей силы, и в этом, безусловно, его преступление. Но стоит ли это «расстрельной» статьи и унижения армейской элиты? Как пишет корреспондент «Известий» Евгений Крутиков, «Буданов действовал не по логике Женевской конвенции, а по логике гражданской войны, каковой по сути является нынешняя кампания в Чечне. На фронтах гражданской войны логика мести всегда подменяла собой закон». И еще: «Юрий Буданов ненавидел контрактников и методично преследовал всех, кто был уличен в мародерстве. За сутки до случившегося в Танги-чу Буданов пообещал контрактникам (командиру БТРа, командиру танка и наводчику) и одному офицеру отдать их под суд за мародерство. Именно эти люди и стали основными свидетелями по делу полковника Буданова».
Вот красноречивый фрагмент из единственного интервью Буданова, взятого через его адвоката:

- Вы признаете свою вину?
- Я очень сожалею о том, что произошло. Я не собирался душить эту девушку. Но хочу подчеркнуть, что это была не просто девушка, а снайпер, враг, который лишил жизни не одного моего офицера.
- Как вы относитесь к угрозам Басаева, который заявляет о своих намерениях отомстить вам за убийство чеченки?
- Я сожалею о том, что нахожусь в СИЗО, а не там, в Чечне, где я сейчас нужнее всего как профессионал. Жалею, что не добиваю этих бандитов, в том числе и Басаева. Хочу встретиться с ним в честном бою. Басаев — это бандит, не имеющий ни чести, ни совести, который будет убивать независимо от того, выдадут меня чеченцам, как они того требовали, или нет. Но если бы мир в Чечне зависел от моей жизни, то я сам вызвался бы отдать ее ради прекращения кровавой бойни. Однако это ничего не решит, только на одну жертву будет больше. Басаеву верить нельзя. А в Чечне нужны живые, умеющие воевать. Меня радует, что враги меня помнят. Значит, воевал хорошо.
- Среди ваших сослуживцев и солдатских матерей, чьи дети служат в 160-м танковом полку, развернулась целая кампания в вашу защиту. В забайкальских газетах писали о том, что вас якобы «подставили». Как вы относитесь к этому утверждению?
- Я не хочу поднимать эту тему, не хочу говорить о том, «подставили» меня или нет. Я виноват и готов за это нести ответственность.

Юрий Буданов сыграл роль своего рода громотвода, жертвенной кости, которую в решающие дни власть кинула влиятельной «правозащитной» тусовке, мечтающей о поражении российской армии, переговорах с Масхадовым и новом Хасавюрте. Его карта была многократно разыграна и в международной антироссийской кампании. Прочтите биографию нового израильского премьера Ариэля Шарона — в ней есть куда более кровавые эпизоды, иначе на войне не бывает. Эти люди в чем-то похожи, оба служили стране не за страх, а за совесть: Шарон воевал с арабскими, Буданов — с чеченскими сепаратистами и террористами. Только одного власть последовательно поддерживала в самых, казалось бы, сомнительных ситуациях, а другой был уничтожен своими на взлете военной карьеры.

К сожалению, многочисленные обращения однополчан и сослуживцев в защиту кавалера ордена Мужества результата не дали. Надежды, что следствие проявит объективность и справедливость, учтет все обстоятельства и особенности ситуации, в которой находился Буданов и которые предшествовали трагедии, также не оправдались. Документы переданы в суд, и теперь полковнику Юрию Буданову грозит пожизненное заключение. Остается маленький, зыбкий шанс, что суд проявит истинно государственную мудрость: отправит дело полковника на доследование или смягчит его приговор.

 Суд над Юрием Будановым затягивают


Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник перенес на 10 апреля слушания по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве молодой чеченки. Сам полковник признает, что задушил девушку, но «сделал это в состоянии аффекта, потому что та была чеченским снайпером». По сведениям Интерфакса, с ходатайством о переносе заседания обратилась потерпевшая сторона. Ходатайство было заявлено в связи с болезнью Розы Башаевой — матери 18-летней Эльзы Кунгаевой, убитой российским полковником. Адвокаты считают присутствие Башаевой в суде обязательным.
Предыдущий двухнедельный перерыв в судебном заседании также был сделан из-за плохого состояния здоровья матери погибшей, которая была госпитализирована в одну из больниц Ингушетии. Между тем во вторник судебное заседание было перенесено из Кировского в Первомайский районный суд, на окраину города. Также сообщается, что адвокаты попросили суд перенести заседания в Северную Осетию, но суд не согласился с ними.
Комментарий: Судя по всему, чеченская защита избрала тактику затягивания процесса, изматывая сторонников Юрия Буданова. По словам адвокатов потерпевшей стороны, в Ростове-на-Дону «сложилась неблагоприятная ситуация для потерпевших, к ним относятся предвзято», и поэтому представители Кунгаевых на следующем заседании снова попросят суд перенести слушания. Действительно, в ходе первой и второй чеченских войн Ростов-на-Дону фактически стал прифронтовым городом, поэтому очень многие горожане сочувствуют кавалеру ордена Мужества. Однако время, очевидно, работает на защиту потерпевших.
Во время сегодняшнего заседания в нескольких сотнях метров от здания суда проходил митинг казаков, которые требовали освободить Юрия Буданова, но к суду этих людей не пустили, объявив, что пикеты вообще запрещены. Кроме того, по словам представителей властей, именно из-за митингов, которые проходят почти каждый раз во время заседаний, слушания перенесли в здание суда на окраине города. Здание оцепила милиция, а все улицы вокруг суда перекрыли металлическими заграждениями. Более того, после первых открытых заседаний местные власти решили закрыть процесс и запретить съемки. Кому-то очень хочется нивелировать общественный резонанс от этого дела. Вот только получится ли?

 Чеченские источники утверждают, что пленные омоновцы казнены

Чеченские источники утверждают, что сегодня утром после истечения 72-часового срока, отпущенного российским властям на обмен пленных омоновцев на обвиняемого в изнасиловании и убийстве чеченской девушки полковника Буданова, восемь из них были казнены, а один скончался от ран. Теперь полевые командиры заявляют о своей готовности обменять тела убитых на раненых боевиков, находящихся в российском плену. Представители чеченцев требуют, чтобы «обмен состоялся в ближайшие два-три дня, так как сохранять трупы незахороненными дольше не представляется возможным».
Комментарий: Российские власти с самого начала отвергли возможность обмена Буданова на пленных омоновцев, заявив, что судить его будут по УК, а не по законам гор. Официально федеральное командование не подтвердило и не опровергло сообщения о казне пермских милиционеров. На протяжении отведенных им на обмен 72 часов военные выражали большие сомнения в том, что пленные до сих пор живы. Во вторник ФСБ заявила, что ей удалось осуществить радиоперехват разговора между чеченским полевым командиром и арабским наемником, из которого было ясно, что все девять были расстреляны еще в конце прошлой недели. Как бы то ни было, вся эта история, судя по всему, отобьет у российских военных последнее желание думать при проведении зачисток о правах человека и полностью исключит возможность каких-либо переговоров с чеченским руководством, которых сейчас требуют европейские правозащитники. Хотя, с другой стороны, может, случившаяся трагедия заставит и их несколько изменить свою точку зрения.

РУБРИКА
В начало страницы