Почему США может быть выгодно поддерживать Россию
WashingtonProFile (Вашингтон ПроФайл)

Беседа директора российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации\Center for Defense Information Николая Злобина с известным российским социологом Александром Зиновьевым. Материал подготовлен журналистом газеты "ВЕК" Стасом Стремидловским.

Злобин: Прежде чем начать разговор о сути ныне существующих и возможных российско-американских отношений, мне бы хотелось определить тональность нашей беседы. Страсти былого противостояния мешают обеим сторонам увидеть главное: российское общество на всех уровнях должно само осознать плюсы и минусы тесной интеграции в западный мир, определить, какие контуры партнерства и сотрудничества Кремля и Белого дома, для чего всем нам потребуется принципиально новое мировоззренческое понимание мирового порядка.
Зиновьев: Я должен вначале сделать историческое отступление, иначе невозможно понять, почему сложилось так много проблем в российско-американских отношениях. В начале XX века в эволюции человечества определились две тенденции. Западноевропейская мысль резко поляризовалась, в результате, на одном краю света - в США - сложилось течение, которое бы я назвал американизмом. На другом, в России, на свет появился коммунизм. Обе эволюционные линии имели потенциал, позволяющий претендовать на мировое господство. Однако, СССР как метрополия коммунизма в итоге потерпел крах. Западнистское сверхобщество во главе с США победило. Но идеологи американизма до сих пор не могут забыть о противостоянии.
Понятно, что сейчас Россия находится в таком состоянии, что не претендует и не может претендовать на мировую гегемонию. Кремль осознает это, поэтому придерживается следующей тактики: признать де-факто победу американизма и в продолжающейся мировой войне быть на его стороне, преследуя свои интересы. Ведь война против коммунистической угрозы продолжается, остался Китай, да и исламский мир противится западнистской экспансии.
Злобин: Любопытно в этой связи обсудить стратегию и тактику западного мира и его идеологов. Мне трудно, конечно, представить, что на Западе найдутся силы, которые бы всерьез решили воспрепятствовать продвижению американизма. Борьба идет за то, как эту роль выполнять. Представим себе на минуту, что в США к власти вместо Республиканской партии придет Демократическая. И что, вектор американской политики изменится? Стратегически продолжится то же самое, но тактически, вероятно, другими средствами. Однако мне кажется, что для России есть большая разница, какими методами американизм будет утверждать свою мировую гегемонию.
Зиновьев: Вы абсолютно правы. Стратегическая установка американизма по отношению к России – удержать ее любыми средствами. Вопрос в том, как это сделать. Как ученый я фиксирую два подхода: как можно больше ослабить Россию или же сделать ее достаточно сильной. Разумеется, одна из тенденций станет в конечном итоге доминирующей.
Злобин: Но и от самой России многое зависит. Как вы уже сказали, в США тоже существуют две тенденции, ослабления России или усиления. Еще остаются люди, которые действительно, до сих пор не могут отойти от азарта "холодной войны" и видят в России оппонента, способного если не перехватить роль лидера глобального мира, то мешать этому. Однако большинство мыслит совершенно иными категориями. Не исключено, что они рассматривают Россию как часть Запада, которой предстоит выполнять в едином глобальном мире определенные функции на благо всей системы. Россия должна определиться с кем она, что ей выгодно.
Зиновьев: На мой взгляд, в сегодняшней России преобладает проамериканистская линия. Окончательное ее закрепление будет возможно в случае подпитки России со стороны американизма. И как социолог, я думаю, проамериканистская тенденция дает России больше шансов выжить при условии, конечно, режима наибольшего благоприятствования со стороны США. Мне хотелось бы, в свою очередь, спросить вас, насколько правильно ситуацию оценивает руководство Белого дома, насколько оно понимает необходимость выработки обоюдовыгодной стратегии российско-американской политики. Я как аналитик сложных социальных процессов могу сказать, что если линия США, побочным эффектом которой явится враждебность по отношению к России, будет проводиться в жизнь, то на пути американизма к мировому господству возникнут непреодолимые препятствия. Американисты не принимают во внимание последствия, которые сегодня им кажутся пустяками. Антироссийская направленность политики США в большей степени воспринимается негативно не столько в самой России, сколько в неамериканском мире, наблюдающем эту враждебность со стороны.
Понятно, что России не позволят превратиться в опасного конкурента Западу. Но способствовать налаживанию в стране условий жизни, которые бы устроили подавляющее большинство население, США по силам. Посмотрите на Европу. Американисты и ее придерживают, но уровень жизни западноевропейцев вполне приемлемый.
Злобин: Американцы предпочитают прежде чем что-либо предпринять, вначале проблему изучить со всех сторон.
Зиновьев: Конечно, одной нашей беседы с вами мало. Поэтому я хотел бы предложить вам присоединиться к инициативе проведения серьезного социологического исследования. Ведь и в США есть силы, которые не устраивает политика обессиливания России. Необходимо сформировать совместную российско-американскую группу из квалифицированных экспертов, беспристрастных и хладнокровных исследователей для выработки рекомендаций на тему: США выгодно поддерживать Россию, доминирующая сегодня враждебность американизма по отношению к России вредна для него самого. Тут работы хватит всем - и президентам, и внешнеполитическим ведомствам, и парламентариям, и ученым.
Злобин: Действительно, такая российско-американская группа могла бы работать и в США, и в России. Но не будем забывать, что успех предприятия в любом случае на половину будет зависит от желания высшей российской власти работать в этом направлении. Я думаю, что Владимир Путин будет выдвигаться на второй срок. Отношения России и США, безусловно, будут играть важную роль в его предвыборной кампании. И выводы серьезного социологического исследования могли бы помочь президенту Путину в выработке новой внешнеполитической стратегии на много лет вперед.


РУБРИКА
В начало страницы