Дешевый шпионаж
Валентин Кашинов (Информагентство "Десница")

Вы может себе представить, чтобы американская спутниковая навигационная система GPS позволяла сама шпионить за США любой другой стране мира? Но оказывается, вскоре это станет возможным. Совместная работа ученых Института Солнечно-Земной Физики СО РАН и исследователей Иркутского Военного Авиационного Инженерного Института позволила довести до ума метод по дистанционному контролю ядерных и иных взрывов, предупреждения о запусках ракет, наблюдения за сейсмической активностью, который осуществляется путем обычного анализа ионосферных возмущений в атмосфере, определяемых по регистрации задержек сигналов спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС/GPS.
Способы наблюдения ионосферных возмущений, порождаемых антропогенными и естественными источниками, основанные на регистрации задержек сигналов спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС/GPS, были известны и раньше. Они работают по нескольким схемам.
По одной схеме, что с помощью нескольких приемников ГЛОНАСС/GPS осуществляют двухдиапазонные измерения задержек навигационных сигналов ГЛОНАСС/GPS, и по измеренным задержкам определяют значение полного электронного содержания на трассе "приемник - навигационный искусственный спутник Земли". По другой - определяют направления прихода и скорости перемещения ионосферных возмущений различной природы, основанный на анализе данных о полном электронном содержании в ионосфере Земли.
Но данные способы до сих пор отличались низкой чувствительностью и невозможностью определения координат источника возмущений или позволяло его определить только на глобальном уровне (с точностью до 1000 км).
Совместная деятельность группы исследователей - Афраймовича Э.Л., Чернухова В.В. и Кирюшкина В.В. из Института Солнечно-Земной Физики СО РАН и Иркутского Военного Авиационного Инженерного Института, позволила усовершенствовать этот метод.
Им удалось повысить чувствительность обнаружения и точность определения местоположения источника возмущения.
Рядом известных исследований ранее было установлено, что откликом ионосферы на воздействие мощных антропогенных (ядерные и химические взрывы, запуски космических аппаратов) и естественных (землетрясения, извержения вулканов) источников являются распространяющиеся в направлении от источника ударно-акустические волны. Распространение ударно-акустической волны приводит к возмущениям полного электронного содержания в ионосфере. Возмущение полного электронного содержания имеет длину волны порядка 100-200 км, период Т - 200-300 с и амплитуду 1015 - 1016 эл/м2.
"Каждый из разнесенных в пространстве двухчастотных приемников ГЛОНАСС/GPS осуществляет регистрацию фазовых задержек L 1 и L 2 навигационных сигналов с несущей частотой f 1 = 1575,42 МГц, f 2 = 1227,6 МГц на трассе "приемник - навигационный искусственный спутник Земли".
На основе измеренных значений задержек L 1 и L 2 находят величину полного электронного содержания для указанной трассы" - заявляют авторы метода.
"Флуктуации значений полного электронного содержания содержат как низкочастотные составляющие, обусловленные движением навигационного искусственного спутника Земли, широтно-долготным и суточным ходом полного электронного содержания, так и высокочастотные колебания, вызванные возмущением полного электронного содержания при распространении ударно-акустической волны от источника. Для выделения этих колебаний ряды полного электронного содержания с выхода каждого приемника подают на вход фильтра с полосой пропускания, соответствующей полосе частот ударно-акустической волны. Полученные отклики I(t) относят к проекциям на горизонтальную плоскость точек в ионосфере, соответствующих пересечению луча "приемник - навигационный искусственный спутник Земли" с поверхностью на высоте максимума слоя F2 ионосферы. Координаты х i ; у i указанной точки находят, зная координаты приемника и навигационного искусственного спутника Земли, с помощью стандартных в системе GPS процедур. А неизвестные координаты источника возмущений (х i ; у i ) можно найти из численного решения получаемой системы уравнений одним из известных методов."


РУБРИКА
В начало страницы