Сколько веревочке ни виться, а конец будет
Крах доллара (по материалам печати)

Сколько еще доллару зеленеть?
Алексей Шалаев, shalaev@smi.ru

А также, смотри ниже
Ленты информагентств облетели выдержки из доклада МВФ о состоянии американской экономики. Международный валютный фонд отмечает, что размер дефицита платежного баланса США по счету текущих операций представляет собой угрозу стабильности доллара, особенно если производительность труда будет низкой. Дефицит платежного баланса достиг 4,5% и тенденции к сокращению не проявляет. Кроме того, МВФ обеспокоен высокой задолженностью корпораций и населения США, а также низкой нормой сбережений.
Заявление МВФ упало на благодатную почву. Дело в том, что доллар по отношению к основным конкурентам — евро и иене — довольно быстро идет вниз. В понедельник евро впервые с апреля удалось перевалить через отметку 90 центов. Падение доллара началось на прошлой неделе после опубликования "бежевой книги" — отчета Федеральной резервной системы о состоянии промышленного сектора, который показал, что состояние это не слишком хорошее. А всего с начала июля доллар упал по отношению к евро на 6-7%.
Тут вспоминается июльское предсказание главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Татьяны Корягиной о грядущем обвале доллара в августе, которое вроде бы начинает сбываться. Самое интересное в этом прогнозе составлял анализ (конспирологический) причин девальвации доллара: мировая наднациональная финансовая элита приняла решение валить доллар, результатом чего станет кризис не хуже Великой депрессии 1929 года.
Автор этой статьи Корягиной, прямо скажем, не слишком поверил (в той части, что касалась заговора неких финансистов, а не падения доллара), и, кажется, зря. Вот, скажем, газета "Утро.ру", комментируя заявление фонда, пишет следующее: "Мрачный прогноз МВФ, организации, которая считается одной из самых авторитетных в мире, весьма насторожил экспертов. Напомним, что США играют значительную роль в структуре фонда. Предположительно, финансовые власти Штатов таким образом предупреждают о готовности пойти на ослабление доллара". Действительно, к американским интересам фонд волей-неволей относится весьма трепетно, и вряд ли он стал бы делать столь серьезные выводы, не проконсультировавшись с Вашингтоном.
Мысли о "направляющей руке" девальвации посетили не только Корягину и отдел экономики "Утра.ру". Колумнист "Компании" Джульетто Кьеза в последнем (#30 от 13.08.2001) номере журнала пришел к тому же выводу: девальвация будет, и своего рода заговор имеется. Опирался он, в частности, на мнение Пола Крагмена, бывшего главы Федеральной резервной системы, который на днях во всеуслышание заявил: "Возможно, в ближайшее время произойдет ослабление доллара".
Ослабление произойдет, потому что это в интересах Соединенных Штатов, считает Крагмен, и говорит то же самое, что вчера повторил МВФ: дыра в платежном балансе в 4,5% ВВП может быть заткнута снижением курса доллара. Противостоит Крагмену министр финансов США О'Нил, который опасается, что девальвация вызовет всплеск инфляции. Крагмен с министром не согласен, хотя и не спорит с тем, что девальвация больно ударит по азиатским странам, живущим за счет экспорта в США.
А самые печальные последствия, по мнению Кьеза, девальвация будет иметь для мировых финансовых рынков, которые держатся на твердом долларе: "Не исключено, что в обозримом будущем зарубежные инвесторы начнут задавать себе один и тот же вопрос: "Стоит ли доверять сумасшедшей рулетке, где риск потерять все так велик, что ставки могут делать только сумасшедшие?". В таком случае иностранный капитал покинет Уолл-стрит... И весь мир без исключения вступит в полосу экономического спада. Остается только умолять Господа: "Боже, прости Пола О'Нила и его манию величия (доллара)".
Насчет мании О'Нила, однако, появились некоторые сомнения. Агентство "Финмаркет" сообщает, что сегодня вечером ожидается его выступление и "присутствуют слухи о том, что он может сделать заявления не в пользу политики "сильного" доллара".
То есть заговор, раскрытый Корягиной, действительно существует. Правда, замыслили опустить доллар не наднациональные, а вполне национальные, чтобы не сказать государственные, американские финансисты (ну или промышленники, страдающие от дорогого доллара — финансисты с ними скорее вынужденно соглашаются). Все обстоит примерно так, как описывал политико-экономическую борьбу в России Александр Лившиц: есть "партия сильно рубля", есть "партия слабого рубля", а всякие коммунисты и демократы — от лукавого. У нас есть и у них есть. Партия слабого доллара на текущем этапе одержала победу.
Одержала, конечно, не на пустом месте. Доллар в последние месяцы был силен, как никогда раньше, при том что положение американской экономики очень непростое. Спасало доллар только то, что Европа с Японией чувствуют себя немногим лучше, так что особого смысла перекладываться из доллара в евро и иену никто не видел.
Но, как учат воротилы с Уолл-стрит, "деревья не растут до небес". Если доллар переоценен (а с этим практически никто не спорит), значит, рано или поздно он должен начать снижение. Так что американские власти озабочены не тем, чтобы доллар опустить — сам упадет, а тем, чтобы провести эту операцию с минимальными издержками. Продолжая аналогии с Россией, можно вспомнить 1998 год: если бы ЦБ до последнего дня не держался за формулу 6 рублей = 1 доллару, то, может быть, доллар сейчас стоил бы не 30 рублей, а, скажем, 10.
Американцы не хотят, чтобы у них было, как в России в 1998-м, в чем им можно только пожелать всяческих успехов. Потому что от настоящего обвала плохо будет всем, в том числе и России, которой некому будет продавать свою нефть и сталь. А постепенного снижения доллара, даже довольно существенного, большинство россиян вообще не заметит. Помнится, евро сразу после введения за несколько месяцев потеряла по отношению к доллару чуть ли не треть стоимости. Никто у нас этого попросту не заметил, хотя Европа — наш главный внешнеторговый партнер, обеспечивающий почти половину товарооборота, а американцы — на каком-то "надцатом" месте. Большинство европейцев, кстати, это тоже как-то проигнорировали, кроме тех, что часто посещали Штаты и потому сильно удивлялись, что в каждой поездке за их марки, франки и т.д. дают все меньше долларов.

Мнение специалиста

Известный экономист, Татьяна Корягина предсказывает скорый кризис мировой финансовой системы, которая выразится, прежде всего, в обесценивании доллара...
Среда 15 августа 2001
Выступая сегодня на ЭХЕ она назвала даже конкретную дату — 19 августа. В то же время подчеркнула, что вероятны и отклонения от сроков. Корягина не исключает, что курс доллара по отношению к рублю в нашей стране будет находится на уровне 15-20 рублей за доллар, после чего обменные пункты просто будут закрыты, так как наши фондовый и валютный рынки просто перестанут существовать. (Эхо Москвы)

«Катастрофа будет иметь характер «точечного» взрыва»
Татьяна Корягина, (СМИ.ру)

По мнению Корягиной, ситуацию в современном мире невозможно понять с помощью одного только экономического анализа, его необходимо дополнять политическими и конспирологическими исследованиями.
Проведенный Корягиной конспирологический анализ показывает, что наднациональные элиты в настоящее время приняли решение нанести удар по экономике США.
По мнению Татьяны Корягиной, масштабы грядущего экономического катаклизма превзойдут кризис 1929 года, что приведет к смене правительств в США и во многих других странах мира, а в России до конца года свободное хождение доллара будет запрещено.
— Хотелось бы высказать свою точку зрения по поводу реакции СМИ.ru на мой прогноз, опубликованный вчера в «Стране.Ru». Мне не привыкать, что меня часто трактуют неправильно или подвергают необоснованной критике. Замечу только, что это был мой второй прогноз на данную тему. Первый прогноз, посвященный кризису российской экономики, мы с коллегами подготовили в нашем институте еще в 1997 — 1998 годах. В июне 1998 года я выступила с докладом на конференции, которая проводилась в Институте по борьбе с организованной преступностью при МВД с трехступенчатым прогнозом по грядущей в августе девальвации. Оптимистический вариант предусматривал одно-двукратную девальвацию рубля, средний — трех-четырехкратную, пессимистический — пяти-семикратную. Тогда мне тоже никто не верил. На меня обрушились очень многие СМИ. Только потом Александр Гуров мне рассказал, что тогдашний замминистра МВД Васильев ему признался уже после кризиса, что надо было все-таки прислушаться тогда к нашему голосу.
Предостерегаю от отождествления разработок Института макроэкономических исследований с целевыми программами Министерства экономического развития Германа Грефа. Обращаю внимание на то, что после сбывшегося прогноза, который мы составили в 1997 — 1998 годах, дальнейшее финансирование наших разработок в области теневой экономики в министерстве было существенно сокращено. Номинальная зарплата некоторых моих сотрудников, к примеру, составляет сейчас всего 400 рублей.
Теперь к вопросу о моей методологии. В нашем институте при подготовке прогнозов мы основываемся на данных традиционного макроэкономического анализа, собственных разработках в области изучения и анализа теневой экономики, в том числе и исследованиях экономики транснационального уровня. Я считаю, что только на основе исследований транснациональных макроэкономических потоков можно делать выводы о состоянии мировой макроэкономики.
Что до конспирологических исследований, то еще 10 лет назад я считала подобные вещи несерьезной наукой. В чем-то это, безусловно, всегда прерогатива вечного вопроса веры или неверия. Но для многих наблюдателей очевидно: существует некий наднациональный, надгосударственный центр экономического планирования в глобальном масштабе, который имеет собственные аналитические службы и собственные научные разработки. Его принято называть «мировым правительством», хотя это понятие несколько устарело. Кто именно входит в эти структуры, я не хочу называть. Могу только добавить, что одним из тех, кто осуществляет оперативный контроль, является бывший госсекретарь США, видный республиканец Генри Киссинджер. Но это не главное. Основной же вывод такой: мировая экономика сейчас развивается по запланированному сценарию, отработанному уже в научных схемах. Планета в данный момент перенаселена, ее ресурсы используются крайне неэффективно.
В 1998 году кризисную волну удалось погасить с помощью мелких вкладчиков, которые несмотря ни на что продолжали покупать акции. Это, как выразился финансист Джордж Сорос, как раз та ситуация, когда оркестр кончил играть, а люди продолжают танцевать. Грядущий кризис обусловливается тем, что даже по официальным статистическим данным экономика США сильно подорвана. За последние 30-40 лет она превратилась в колосса на глиняных ногах. Эмиссионный вброс долларовых масс достиг катастрофической отметки. Огромная масса необеспеченных (в том числе и фальшивых) долларов превышает возможность реального покрытия. У США не осталось резервов, но есть огромный внешний долг. Потребительский лимит в США давно превышен. Все это не может не дать экономике США очередной «поддых».
Грядущая катастрофа не будет растянута по континентам, она будет иметь характер «точечного» взрыва. Несколькими лицами из т.н. «мирового правительства» из прагматических соображений принято решение нанести удар по американской экономической системе спроса и предложения. Волна безработицы заденет и простых американцев, и всех тех, кто производит товары и услуги для Америки. Доллар будет девальвирован из-за его практической фиктивности. Мировой наднациональной системе выгодно объявить о его неэффективности. Этот глобальный коллапс заденет и Россию. Около $50-60 млрд. (по некоторым данным — $120-150 млрд.) станут ничем не обеспеченными бумажками. Обменные пункты будут закрыты, российские банки сильно потреплет. Постепенно они будут переходить к расчетным операциям с другими валютами. В связи с этим правительство Михаила Касьянова уйдет уже этой осенью, тогда же следует ждать и парламентского кризиса. Но президент Владимир Путин, очевидно, удержится у власти. Определенная доля вероятности того, что этого не произойдет, разумеется, есть. Но повторюсь еще раз: мне очень хочется, чтобы мой прогноз не сбылся.

21 августа
В.Ушаков (Русский Мир)

21 августа — более критичная точка. ФРС на своем заседании рассмотрит вопрос об учетной ставке. И как бы она не изменилась, все равно подвижка после будет очень серьезной. Просто сейчас кризис проходит стадию стагнационного ожидания. Это когда всякая мало-мальски позитивная информация принимается на-ура, что вот-вот все исправится, а негатив как бы не воспринимается (он как бы временный). И лишь очень сильный негатив приводит к движению.
Уже и Wall Street Journal опубликовал статью, что, мол, пересмотр данных ВВП за второй квартал (первоначально опубликованы данные как рост на 0.7%) возможно покажет падение. Я уже писал о лукавой статистике последнего времени. Но здесь уже сами американцы засуетились.

Merril Lynch: ФРС не остановится, пока не получит конкретных результатов
Bruce Steinberg

Мрачный тон последнего отчета ФРС позволяет надеяться на новое снижение ставок еще на 50 базисных пунктов на встрече FOMC 21 августа. Merrill Lynch приветствует такой шаг, но все же считает наиболее вероятным 25%-ное понижение процентной ставки.
По прогнозу Merrill Lynch, экономика начнет понемногу укрепляться в третьем квартале и расти в четвертом, но ФРС продолжит смягчать денежную политику вплоть до того момента, пока не появятся конкретные признаки восстановления.
Несмотря на то, что данные по американской производительности за 2000 год были пересмотрены в сторону понижения, зафиксированный рост, все же, составил 3% (изначально предполагалось, что этот показатель равен 4.3%). Важно то, что повышательный тренд кривой производительности так и остался повышательным. Те, кто полагают, что пересмотр данных развенчал миф об американском чуде, полнейшие глупцы, считают в Merrill Lynch. Рост производительности во втором квартале составил 2.5%, "поддержав" слабый показатель роста ВВП – 0.7%. Пересмотр данных по производительности показал, что потенциальный уровень роста экономики США "тяготеет" к 3.5%, а не к 4%.
Пересмотренные данные так же помогают объяснить факт внезапного и массового сокращения капиталовложений. Темп роста затрат на единицу производства составил 4.8% во второй половине 2000 года, гораздо больше, чем указывалось ранее. В результате, величина прибылей в прошлом году была намного более жесткой, чем считалось до сих пор, и поэтому капиталовложения стали столь стремительно падать.
Количество прошений о выдаче пособия по безработице к 4 августу выросло на 33 000 до 385 000, что по-прежнему значительно ниже уровня второго квартала. Средний показатель за последние четыре недели упал до 380 000, что является самым низким результатом за последние четыре месяца. Если количество прошений останется на уровне начала апреля — около 400 000 в неделю, рынок труда можно считать стабилизировавшимся.

РУБРИКА
В начало страницы