Фондовый рынок США катится в пропасть
Ольга Шорина

Похоже, что фондовый рынок США катится в пропасть. Каждый день приносит новые плохие известия, благодаря которым котировки снова падают. Причем американские биржи тянут за собой вниз и другие фондовые рынки. По итогам последних торгов на биржах США, индекс NASDAQ вновь упал. Только в понедельник он достиг своего минимального значения за последние пять лет, а уже во вторник он вновь снизился еще на 3,3 процента. Так же ведут себя и другие индексы американских бирж. Доу-Джонс стал меньше на 1,1 процента, индекс S&P упал на 2,1 процента — рекорд за последние четыре с половиной года. Такого не было даже после терактов 11 сентября. То, чего не смогли сделать теракты, сделали финансовые скандалы. И что самое неприятное, наблюдатели не ожидают хороших новостей, которые могли бы способствовать хотя бы незначительному подъему рынка, а инвесторы перестали доверять всем обещаниям компаний. Так что шок от падения постепенно стал для участников рынка ежедневной рутиной.
Обвал котировок спровоцировал злосчастный скандал с крупнейшей телекоммуникационной компанией WorldCom — инвесторы потеряли доверие к американским финансовым гигантам, которые, как оказалось, могут фальсифицировать финансовые показатели. И на самом деле WorldCom оказалась просто последней каплей. Вряд ли кто забыл историю с Enron, которая тоже завышала прибыли. И на слуху еще несколько названий фирм, «отличившихся примерным поведением».
В понедельник акции WorldCom допустили на рынок. С прошлой недели торги по ним были приостановлены. Ценные бумаги WorldCom тут же опять упали почти на 80 центов (или на 93 процента), достигнув невероятной цены — до шести центов за акцию. WorldCom поб ла все рекорды торгов по акциям одной компании — их объем составил 1,46 миллиардов акций.
Скоро ожидается развитие еще одного «бухгалтерского скандала». В газете Le Monde появилась информация о том, что французский медиа-конгломерат Vivendi Universal — третья по величине в мире медиа-компания (после AOL Time Warner и Walt Disney) — пыталс завысить чистую прибыль в 2001 году на 1,5 миллиарда евро. Vivendi намеревалась увеличить чистую прибыль за счет нетрадиционного учета средств от сложных операций с акциями британской компании спутникового телевидения British Sky Broadcasting. По решению Еврокомиссии Vivendi, купившая Canal+ и Seagram, должна была избавиться от своего пакета в BSkyB. «Это была очень сложная бухгалтерская схема. Она позволяла компании воспользоваться лазейками в бухгалтерских нормах Франции и США и налоговых нормах Великобритании», — пишет Le Monde.
Еще один фактор — сообщения большинства корпораций о сокращении прибыли. Падение котировок на бирже было во многом вызвано снижением прогнозных оценок развития компаний-производителей микропроцессоров со стороны консалтинговых компаний Morgan Stanley и Salomon Smith Barney. Кроме этого некоторые инвесторы стараются вывести свои средства с фондового рынка США на случай вылазок террористов в день празднования 4 июля Дня Независимости. ФБР заранее предупредило население, что боевики «Аль-Каеды» могу предпринять новые террористические атаки. Биржи 4 июля будут закрыты, и видимо некоторые чересчур осторожные инвесторы решили срочно продать акции накануне.
Такие новости привели к тому, что вслед за американским фондовым рынком устремились вниз и европейские биржевые индексы. Общеевропейский фондовый индекс потерял 1,47 процента, а отслеживающий динамику меньшего числа акций DJ Euro Stoxx 50 снизился на 1,83 процента. Скандал с Vivendi привел и к понижению курса евро (на 0,7 процента — до 0,985 долларов), и уже ни о каком паритете с долларом речи не идет. На фоне всеобщего падения индексов понижаются и цены на российские акции по всему спектру российских компаний.
Ольга Шорина,
oshor@vesti.ru
Вести.Ру

РУБРИКА
В начало страницы