Россию защитят «от потока лиц, которые ей совершенно не нужны». Депутаты обсудили новый закон о гражданстве.
Дмитрий Камышев («Коммерсант»).

Вчера в Госдуме прошел ⌠круглый стол■, посвященный новому законопроекту ⌠О гражданстве■. Как выяснилось, авторам этого документа их творение очень нравится. А вот те, для кого проблема получения российского гражданства стоит наиболее остро, остались законопроектом недовольны.

Сейчас Госдума рассматривает два законопроекта О гражданстве РФ: Один внесен президентам и призван заменить закон 1991 года. Во втором, подготовленном группой депутатов, сделан акцент на правах соотечественников: в частности, предлагается признать гражданами РФ всех бывших граждан СССР, не заявивших официально о принятии иного гражданства.

Представлявший президентский законопроект депутат Борис Надеждин сообщил, что по старому закону страна жить уже не может, в нем слишком много переходных положений и устаревшей терминологии. К тому же еще в 1997 году Россия подписала Европейскую конвенцию о гражданстве и должна теперь привести в соответствие с ней свое законодательство. Попутно депутат раскритиковал ⌠пресловутый закон о соотечественниках■ и его ⌠дурацкую 11-ю статью■ (в которой, как и в депутатском варианте закона о гражданстве, содержится положение о признании россиянами бывших граждан СССР), заявив, что она ⌠идет вразрез с логикой права и мировым опытом■. I

Председатель комиссии по гражданству при президенте РФ Олег Кутафин, возглавлявший рабочую группу по подготовке законопроекта, подтвердил, что проект получился действительно хороший. Его цель ≈ ⌠освободить Россию от потока лиц, которые ей совершенно не нужны■. А не нужны ей, согласно документу, преступники, сотрудники зарубежных спецслужб, хронические наркоманы и лица, ⌠страдающие особо опасными инфекционными заболеваниями■. Некоторые депутаты, правда, пожалели больных и наркоманов, но оратор тут же разъяснил:

≈ Мы не сами это придумали, а с учетом мнения ведущих специалистов Европы. Они считают. что это отвечает современным демократическим нормам.

⌠Современные нормы■, однако, устроили не всех. Например, замглавы аппарата думского комитета по делам СНГ Владимир Морокин горячо заступился за права соотечественников.

≈ Мы должны говорить об отечестве, о соотечественниках, и тогда проистекает весь процесс законотворчества,≈ несколько туманно призвал он.≈ Надо сосредоточить внимание вокруг реальной России: нас не будет, а она будет!

Судя по донесшемуся с первых рядов смеху, сидевших там представителей группы Кутафина эти доводы не убедили.

≈ Напомню тем, кто здесь так иронично улыбается, что президент,≈ господин Морокин пристально посмотрел в окно, словно выискивая там светлый образ главы государства,≈ уделяет большое внимание проблеме соотечественников.

Авторы улыбаться на всякий случай прекратили, но свой проект хвалить не перестали. Тогда на трибуну вышел глава Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин.

≈ Российское гражданство принимали в ⌠горячих точках■ ≈ Севастополе, Абхазии, Приднестровье, Эстонии, Латвии,≈ объяснил он.≈ Люди видели в России то, что записано в законе отражданстве. Поэтому я очень-очень обижен, что одно из положений закона о соотечественниках названо дурацким...

Итог подвела сотрудница аппарата уполномоченного по правам человека Елена Смирнова, признавшаяся, что ей ⌠хотелось бы скорейшее принятие закона о гражданстве■. Большинству присутствующих, видимо, хотелось того же, и на этом заседание ⌠круглого стола■ было объявлено закрытым.

 


РУБРИКА
В начало страницы