Заключение на проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации

Проект

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации",
внесенный Президентом Российской Федерации

Комитет Государственной Думы по государственному строительству рассмотрел проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации, и установил следующее:

Вопросы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации регулируются в- настоящее время Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" (28 ноября 1991 года ╧ 1948-1) В Закон неоднократно вносились изменения и дополнения (17.06.93 г., 18.01.95 г.), однако до сих пор в нем остаются нормы, которые не соответствуют Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года.

Представленный законопроект решает задачу обеспечения конституционного регулирования вопросов гражданства с учетом положений Концепции национальной безопасности Российской Федерации, необходимости сбалансированности интересов личности, общества и государства, создания единого правового пространства, недискриминации, повсеместной защиты прав и свобод человека и гражданина, стабилизации общественно-политической■, обстановки в стране, защиты прав и интересов российских граждан за пределами Российской Федерации. Кроме того, законопроект направлен на приведение национального законодательства в соответствие с подписанной Россией в 1997 году Европейской конвенцией о гражданстве, и существенно отличается от действующего Закона ⌠О гражданстве Российской Федерации■.

В частности, во избежание декларативности в законопроекте отсутствуют преамбула. Как не применяемые на практике исключены положения действующего Закона о почетном гражданстве. Принципиально новым является введение понятий ⌠общего■ и ⌠упрощенного■ порядка рассмотрения вопросов гражданства и конституционное положение о гражданстве Российской Федерации как о едином и равном независимо от оснований его приобретения.

Положение о российском гражданстве как о едином и равном утверждает важный принцип единого и равного гражданства в рамках Федерации и снимает разночтения между статьей 2 действующего Закона и соответствующими статьями Конституции Российской Федерации.

Предлагается ввести новую норму - отказ от иного гражданства при приобретении российского гражданства. Данная норма отвечает принципу устойчивой правовой связи лица с государством и согласуется с широко распространенной законодательной и правоприменительной практикой других государств. Это требование не исключает возможности приобретения гражданином Российской Федерации в дальнейшем иного гражданства согласно статье 62 Конституции Российской Федерации. Данное положение отчасти устраняет существующую в настоящее время коллизию с законами о гражданстве государств участников Содружества Независимых Государств и открывает перспективу дальнейшего сближения национальных законодательств путем заключения международных договоров.

Законопроект отвечает требованиям современной юридической техники, однако отдельные положения и формулировки нуждаются в редакционной доработке и уточнении (например, часть 2 статьи 2, пункт "а "статьи 16, статьи 24, 30-33). Указанные недостатки могут быть устранены при подготовке законопроекта к рассмотрении во втором чтении.

На основании изложенного. Комитет Государственной Думы по государственному строительству рекомендует принять в первом чтении проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации.

Председатель Комитета

А.И.Лукьянов


РУБРИКА
В начало страницы