Государственный Совет Удмуртской Республики — Председателю Комитета по государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лукьянову А.И.

Председателю
Комитета Государственной Думы
по государственному строительству

Лукьянову А.И.

 

 

Уважаемый Анатолий Иванович!

Государственный Совет Удмуртской Республики направляет замечания и предложения в проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Приложение: на __листах.

 

Председатель
Государственного Совета
Удмуртской Республики

И.Н. Семенов

Приложение

Замечания и предложения Государственного Совета Удмуртской Республики к проекту федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

╧ п/п Статья, часть проекта закона Замечания, предложения Государственного Совета Удмуртской Республики Основания
1. Статья 5 часть 4 Исключить. Отсутствие смысловой нагрузки
2. Статья 12 Дать расширенный перечень документов, содержащих указание на гражданство лица. Исключение различного толкования нормы
3. Статья 14

Изложить в следующей редакции:

"Гражданами Российской Федерации признаются лица, состоявшие в гражданстве СССР и постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на 06.02.92 г. и проживающие на территории Российской Федерации в настоящее время, а также их потомки по прямой нисходящей линии, не заявившие путем свободного добровольного волеизъявления о своем желании состоять в гражданстве других государств"

06.02.92 г. - дата вступления в силу Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28.11.91 г.
4. Статья 15 Указать, с какого времени начнет действовать данная норма.

Исключение

различного

толкования

5. Статья 16 часть 2

Требует ли указанное "письменное соглашение" нотариального подтверждения ?

Разъяснить, что понимается под "отсутствием такого соглашения". Исключить слова: "... либо если иначе он стал бы лицом без гражданства".

Исключение

различного

толкования

данной нормы,

Соблюдение

правил

законодательной

техники

6. Статья 19 пункт а)

Дать понятие глаголу "являлся". Кого подразумевать под данным понятием:

лиц, которые были гражданами Российской Федерации, но умерли, либо лиц, которые ранее проживали на территории Российской Федерации, а затем выехали за пределы России и имеют документальное подтверждение принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Исключение различного толкования данной нормы

пункт ж)

Исключить Непонятен смысл данной нормы. Либо данный пункт внесен в отношении детей, родители которых проживали за пределами России и приобрели гражданство Российской Федерации в .консульских учреждениях Посольства России за рубежом и при этом не решали вопрос о приобретении гражданства детьми, либо данный пункт противоречит требованиям ст. 15 проекта
7. Статья 20 часть 2 Изложить в следующей редакции:

"Условиями приема в гражданство Российской Федерации является постоянное проживание лица на территории Российской Федерации в течении пяти лет или трех лет непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством о приеме в гражданство Российской Федерации. Для беженцев и вынужденных переселенцев, признаваемых таковыми Федеральным законом, международным договором Российской Федерации, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца ежегодно".

Исключение различного толкования данной нормы

часть 3

Исключить противоречие с частью 2 настоящей статьи, в которой говорится о непрерывном сроке проживания в течении трех лет. Исключение различного толкования данной нормы
часть 5 пункты а, б

 

Поменять местами.

Соблюдение

смысловой

нагрузки

8. Статья 21 часть 2

 

Исключить, так как данный пункт противоречит ст. 2 проекта, не допускающей лишение гражданства Российской Федерации. Исключение противоречия в нормах закона
9. Статья 28

Уточнить, требует ли нотариального подтверждения "письменное согласие другого родителя". Исключить фразу "либо совершает действия являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для лишения родительских прав", поскольку такое действие может быть совершено только в случае, если один из родителей ребенка в соответствии с законом лишен родительских прав.

Исключение различного толкования нормы.
10. Статья 31 Привести в соответствие со статьей 26 проекта, либо указать механизм реализации: по смыслу данной статьи изменение гражданства несовершеннолетнего лица, над которым установлена опека или попечительство, может быть совершено и при живых родителях, что противоречит статье 26 проекта, пункт 1 которой гласит: гражданство детей следует гражданству родителей.

По действующему законодательству изменение гражданства несовершеннолетнего лица, над которым установлена опека или попечительство, может быть осуществлено только в случаях, когда родители умерли или лишены родительских прав.

 Председатель постоянной комиссии
Государственного Совета
Удмуртской Республики
по законности, общественной
безопасности, правам граждан

М.К. Кокорин


РУБРИКА
В начало страницы