Законодательное собрание Ростовской области — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Комитет по государственному строительству

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет по государственному строительству

В Законодательном Собрании Ростовской области рассмотрен проект федерального закона ╚О гражданстве Российской Федерации╩.

По результатам рассмотрения направляем Вам замечания и предложения к указанному законопроекту.

Приложение: замечания и предложения Управления паспортно-визовой службы ГУВД Ростовской области на 1 листе.

Заместитель председателя
Законодательного Собрания

Н Шевченко

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГРАЖДАНСТВЕ российской ФЕДЕРАЦИИ"

к ст.14

 Не ясно каким образом лицо, указанное в настоящей статье, будет доказывать, что гражданство иного государства он приобрёл не путём свободного добровольного волеизъявления?

На сегодняшний день существует категория лиц, состоявшим в гражданстве СССР, которые приобрели гражданство иного государства в результате признания в связи с постоянным проживанием на его территории на момент вступления там в силу закона о гражданстве и не имеют в паспорте гражданина СССР об этом никаких отметок.

Пример: ...Гражданами Республики Беларусь являются;

"1) лица, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона,....(Закон Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь" от 18.10.94г., ст.2)".

От этих лиц не требовалось добровольное согласие на приобретение гражданства этого государства.

Будут ли они признаваться гражданами России в соответствии со ст.14 Проекта? Данная статья не даёт ответа на этот вопрос.

к ст.18

Предлагаю в ч.1 указанной статьи фразу "или места пребывания в случае отсутствия места жительства за пределами территории Российской Федерации" следует изложить следующим образом; "или места пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации".

к ст.19

Пункт "а" по смыслу похож на пункт "д".

к ст.20 :

Пункт "е" указанной статьи похож на пункт "а" ст.19. Пример

п. "а" ст.19 - лица, у которых родственник по прямой восходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка) являлся или является гражданином Российской Федерации....

п. "е" ст.20 - наличие в прошлом у лица или хотя бы у одного из его родственников по прямой восходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка) гражданства (подданства) России по рождению.

Пункт "в" ст. 20 предлагаю дополнить фразой: "Повторное обращение с ходатайством о приёме в гражданство России возможно только по истечении трёхлетнего срока".

к ст.21

В ч.2 фразу "если они не заявят о своём нежелании признать это решение..." предлагаю заменить фразой: "если они заявят о своём желании быть восстановленным в российском гражданстве. . . " .

к ст.28

Не ясно кто определяет и каким образом, что один из родителей совершает действия, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для лишения родительских прав?

к ст.31

В части 1 предлагаю исключить слово "его".

часть 3. Предлагаю полностью исключить


РУБРИКА
В начало страницы