Тамбовская областная Дума — Комитет по государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА


392017. г. Тамбов, ул. Интернациональная, 14. тал. 71-23-43, факс 71-07-72

19.04.2001 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет  по государственному строительству

 

Тамбовская областная Дума рассмотрела проект Федеральною закона ╚О гражданстве российской Федерации╩ и вносит следующие замечания и предложения.

В статье 1 законопроекта:

- расположить предлагаемые термины в алфавитном порядке;

основание: в соответствии с правилами юридической техники

- определение титульной нации следует исключить из указанной статьи, так как данный термин не применяется в тексте настоящего законопроекта. Представляется также, что предлагаемое понятие титульной нациине соответствует ст.ст. 19, 29 Конституции РФ которые устанавливают равенство прав и свобод человека и нражданина независимо от национальности и запрещают пропаганду расового и национального превосходства.

В статье 12 слова ╚или иной документ, содержащий указание на гражданство лица╩ заменить словами ╚или иной официальный документ содержащий сведения о гражданстве лица╩;

основание: указанные изменения сузят круг документов подтверждающих гражданство РФ, что сделает предлагаемый законопроект более работоспособным. позволит избежать возможных затруднений при толковании и применении закона на практике.

В статье 17 слово ╚оба╩ исключить:

основание: редакционная правка, в соответствии с правилами русского языка.

В пункте ╚в╩ статьи 20 слова ╚а также оказание конфиденциального содействия органу внешней разведки Российской Федерации╩ исключить.

основание: данные действия могут учитываться как заслуги в развитии и укреплении Российской Федерации предусмотренные пунктом ╚г╩ настоящей статьи.

В статье 28 слова ╚совершает действия, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для лишения родительских прав╩ заменить словами ╚лишен родительских прав╩:

основание: в соответствии со ст.ст. 70, 73 Семейного кодекса РФ ни один из  родителей ребенка не может быть лишен или ограничен в родительских правах, кроме как по решению суда.

В статье 31:
- пункт 1 изложить в редакции:
╚1. Гражданство несовершеннолетнего, над которым установлена опека или попечительство, а также гражданство недееспособного лица, в случае изменения гражданства опекуном или попечителем, следует гражданству опекуна или попечителя и осуществляется в порядке, установленном настоящим законом.╩;

основание: в соответствии с правилами юридической техники и русского языка.

- в пункте 3 слова ╚или попечительство╩ исключить;

основание: в соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ и ст. 26 законопроекта.

Пункт 1 статьи 43 дополнить словами ╚со дня их подачи или отправления╩;
в статье 48 слова ╚в месячный срок в суд╩ заменить словами  ╚в судебном порядке, в месячный срок со дня вступления в силу указанного решения╩;

основание: законодательное закрепление начала истечения вышеуказанных сроков необходимо для обеспечения прав и обязанностей участников правоотношений, регулируемых предлагаемым законопроектом.

 

Председатель областной Думы

В.Н.Карев


РУБРИКА
В начало страницы