Гражданство России отнять нельзя
Беседовала Лариса УХО

А получить можно. Через пять лет

Проект Закона РФ ╚О гражданстве╩, представленный в Государственную думу президентом, получил самую высокую оценку экспертов Совета Европы. В России же многие усмотрели в новом законе не только ужесточение правил для иностранцев, желающих получить российское подданство, но и ущемление прав россиян ≈ в связи с намерением запретить двойное гражданство. Ситуацию разъясняет руководитель группы разработчиков нового закона, председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ, член-корреспондент РАН Олег КУТАФИН.

Олег Емельянович, почему положение об отмене двойного гражданства вызвало такое беспокойство?

≈ Я думаю, нас не совсем верно поняли. Никто не собирается аннулировать у россиян гражданство другого государства, если они таковое имеют. Этот пункт касается только тех, кто изъявил желание получить российское гражданство: они должны будут отказаться от того иностранного гражданства, которое имели прежде. Причем мы не требуем сначала отказаться, а потом приходить к нам. Человек должен только написать заявление, что в случае предоставления российского гражданства он откажется от другого,

≈- В проекте нового закона срок проживания в РФ лиц, подавших прошение для предоставления российского гражданства, увеличен с трех до пяти лет. С чем это связано? -

Европейская хартия о гражданстве, принятая в 1997 году, рекомендует устанавливать срок не более десяти лет, а у нас он был всего три года. Сравните: три и десять! Предложенные нами пять лет ≈ не ужесточающая мера, а упорядочение. Любой практик вам скажет, что новый закон необходим, потому что мы оказались совершенно беззащитными в процессе предоставления гражданства: в действующем законе не оговорены основания для отказа. Прожил человек в России три года ≈ и получает гражданство вне зависимости от того, что он здесь делал. А если он убивал, торговал наркотиками?

Какие условия обязан будет теперь выполнить человек, подавший прошение о предоставлении российского гражданства?

Он должен прожить в России не менее пяти лет, не нарушая российских законов, и иметь официальный источник дохода. Срок проживания может быть сокращен ≈ например, для тех, кто имеет высокие достижения в науке, технике, культуре или обладает

профессией, представляющей интерес для России. Кроме того, льготы имеют бывшие граждане СССР и лица, состоящие в браке с россиянами не менее -трех лет. Те, у кого есть ребенок, имеющий российское подданство (в том числе усыновленный), тоже могут получить гражданство досрочно.

Действующий закон хоть и несовершенный, но либеральный и потому привлекает иммигрантов, решивших связать свою судьбу с Россией. Не станет ли новый закон причиной сокращения потока иммигрантов в то время, когда правительство собирается решать с их помощью проблемы демографии и дефицита рабочих рук?

Людей в страну привлекает не закон о гражданстве, а уровеньэкономического развития. Могу вам сказать, что сейчас мы не испытываем недостатка в желающих получить российское гражданство. Наша комиссия принимает в месяц полторы тысячи прошений, а через МИД и МВД проходят сотни тысяч человек, в том числе из стран дальнего зарубежья ≈ Франции, США. У одних здесь корни, у других ≈ бизнес, у третьих≈личные обстоятельства.

≈Для вас, наверное, не секрет, что даже сейчас бывшему жителю СНГ зачастую бывает непросто получить российское гражданство. Что же будет, если принять более жесткий закон?

Это происходит не оттого, что закон расставил какие-то сверхъестественные препоны, а оттого, что наши люди в большинстве своем юридически неграмотны и не умеют отстаивать свои права. Они же могут подать в суд, в нашу комиссию обратиться. И, если человек обращает наше внимание на то, что его права нарушены, мы этим вопросом занимаемся.

Когда-то у нас существовала еще и процедура принудительного лишения гражданства. Предусмотрено ли что-либо подобное в проекте нового закона?

Да, закон предусматривал такое наказание. Первым его испытал на себе Троцкий. Сейчас это невозможно ни по Конституции, ни по действующему закону, и, конечно же, в проекте нового закона такое не предусмотрено. Насильно лишить гражданства человека не может никто. Это можно сделать только добровольно, да и то если у него нет ни перед кем никаких финансовых обязательств и обязанности служить в армии. Сейчас мы еще требуем доказательства того, что он где-то получит другое подданство, чтобы не плодить ╚лиц без гражданства╩. С этим сейчас борются все страны.


РУБРИКА
В начало страницы