Федеральное Собрание Российской Федерации. Государственная Дума. Комитет по государственному строительству. Заключение на проект новой редакции федерального закона ╧ 65224 "О гражданстве Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы С.Н.Апатенко, Н.Г.Биндюковым, В.С.Никитиным, В.И.Орловым, Б.Н.Пастуховым, А.К.Сизовым, Г.И.Тихоновым, А.Г.Чехоевым, Г.И. Чуркиным

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

103265, Москва, Георгиевский пер., д. 2 Тел. 292 37 30


 
29 06 2001 г.

╧ 3.3 - 793

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект новой редакции федерального закона ╧ 65224 "О гражданстве Российской Федерации", внесенный депутатами
Государственной Думы 
С.Н.Апатенко, Н.Г.Биндюковым, В.С.Никитиным, В.И.Орловым, Б.Н.Пастуховым, А.К.Сизовым, Г.И.Тихоновым, А-Г.Чехоевым, Г.И. Чуркиным

Комитет Государственной Думы по государственному строительству рассмотрел проект новой редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы С.Н.Апатенко, Н.Г. Биндюковым, В.С.Никитиным, В.И.Орловым, Б.Н.Пастуховым, А.К.Сизовым, Г.И.Тихоновым, А.Г.Чехоевым, Г.И.Чуркиным, и установил следующее:

Институт гражданства является одним из наиболее важных в системе правовых признаков, характеризующих государство.

Вопросы приобретения и прекращения гражданства Российской федерации регулируются в соответствии со статьей 6 Конституции Российской Федерации Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" 1991 года.

Предложенная новая редакция федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" устанавливает иную по сравнению с действующей концепцию гражданства Российской Федерации. Законопроект предлагает распространить право на гражданство Российской Федерации без всяких условий на всех граждан бывшего СССР и их потомков в порядке признания. При этом не учитывается тот факт, что республики бывшего СССР приобрели все атрибуты суверенных государств, включая институт гражданства.

На основе норм международного права и с учетом международной практики образовавшиеся на территории СССР все новые независимые государства использовали свой суверенитет при определении круга лиц. относимых к числу граждан соответствующих государств и самостоятельно решали вопросы гражданства, приняв соответствующие законы. Большинство из них избрали так называемый "нулевой вариант", в соответствии с которым все граждане СССР, проживавшие на территории данных государств (за исключением Латвии и Эстонии) были признаны гражданами этих государств. Лицам, не желающим состоять в гражданстве государства, на территории которого они проживали и проживают, была предоставлена возможность отказаться от гражданства данного государства в течение определенного срока, установленного законом о гражданстве данного государства ( В Армении - в течение года; в Грузии - в течение 6 месяцев; в России - в течение года). Абсолютное большинство лиц - бывших граждан СССР определились в своем намерении стать гражданами новых государств либо были признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации".

Правопреемство Российской Федерации в отношении гражданства СССР не закреплено каким-либо правовым актом. Попытка же Российской Федерации в одностороннем порядке признать гражданами Российской Федерации граждан других суверенных государств, может привести к осложнению ситуации, поскольку почти все новые государства не допускают двойного гражданства. Таким образом законопроект в этой части противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации, не допускающей принятия законов, ущемляющих права человека. Тем более, что в случае принятия данного федерального закона миллионы людей будут автоматически признаны гражданами Российской Федерации, что повлечет за собой существенные расходы из федерального бюджета на выплату пенсий, социальных пособий, лечение и т.п. В связи с этими обстоятельствами рассмотрение законопроекта Государственной Думой возможно лишь при наличии заключения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации.

В международной юридической практике рассматриваются три основные правовые статуса лица: гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства. Вызывает сомнение введение в понятийный аппарат законопроекта норм федерального закона о соотечественниках, поскольку представляется, что к институту гражданства данные определения не имеют прямого отношения.

Представляется также необоснованным включение в законопроект новой статьи 4 "Гражданство Российской Федерации и гражданство Союзного государства", поскольку Конституция Российской Федерации не содержит такого понятия как "Союзное государство" и поэтому вопросы гражданства в данном случае могут быть пока урегулированы только в рамках международного договора.

Анализируя представленный законопроект, следует учитывать, что на рассмотрение Государственной Думы Президентом Российской Федерации внесен новый проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", концепция которого в решении указанных выше вопросов существенно отличается от концепции действующего закона и вытекает из Конституции Российской Федерации.

Отдельные положения представленного законопроекта, в частности об упрощенном порядке приобретения гражданства соотечественниками, проживающими за пределами Российской Федерации, должны быть в дальнейшем при подготовке ко второму чтению рассмотрены в качестве поправок к законопроекту, внесенному Президентом Российской Федерации.

На основании изложенного, Комитет Государственной Думы по государственному строительству рекомендует отклонить проект новой редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы С.Н.Апатенко, Н.Г.Биндюковым, В.С.Никитиным, В.И.Орловым, Б.Н.Пастуховым, А.К. Сизовым, Г.И.Тихоновым, А.Г.Чехоевым, Г.И.Чуркиным., использовать ряд его положений при внесении поправок в законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации, при рассмотрении его Государственной Думой во втором чтении.

   

Председатель Комитета А.И. Лукьянов

РУБРИКА
В начало страницы