Почему «нет» или какое единое творческое объединение нужно сегодня российским литераторам
От редактора

В начале года околитературный еженедельник, усердно прикармливаемый властью и проживающий за счёт восхваления ямало-ненецких и прочих «литератур» ТЭК, бросил клич к разношерстным «союзам писателей», которые изгрызли друг друга от голода и нищеты: мол, пора объединяться в новый союз писателей России! «Объединительное» письмо подписали: благополучно здравствующий патриарх и главные редактора оставшихся в живых писательских СМИ, экс-миллионников советской эпохи.
Намерение декларируется вроде бы благое: отбросить остаточные имущественные и национальные противоречия и в трудную годину постиндустриальных реформ соединиться вместе опять, дабы обеспечить каждому обладателю членского билета единого Союза писателей достойное существование и прежний социальный статус, позволяющий: не трудиться на изматывающих тело и душу производственных линиях (или торговых рядах); регулярно издавать книги (чаще не интересные и никем не читаемые) и публиковаться в многочисленных изданиях (функционирование которых оплачивалось бы как и раньше из госбюджета и карманов налогоплательщиков); ежегодно по несколько раз за счет государства отдыхать в т.н. домах творчества с усиленным питанием и благожетальной обслугой, воспринимающей «писателей» по-прежнему как «элиту» общества (из какого бюджета будет оплачиваться сверхдорогая в годину реформы ЖКХ эксплуатация зданий — муниципального, регионального, федерального?); сидеть дома и марать бумагу, дабы в результате выходила письменная продукция, которую государство вынуждено издавать себе в убыток, чтобы неполноценный, вообразивший себя «писателем», не перебежал от голода и злобы к диссидентам и не опубликовал бы всю эту муру за рубежом на деньги ЦРУ или на худой конец Моссад (в таких же, еще более никому не нужных эмигрантских изданиях); получать компенсации по больничному листу; пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием; присутствовать на торжественых заседаниях в числе местной городской (областной, региональной, федеральной и пр.) «элит» и т.п. Суть заявления объединителей ясна: поддержите нас безоговорочно в нашем устремлении к единству здесь в Центре, в Москве, а нам, может быть, новая власть вернет Союз писателей СССР эпохи Георгия Макеевича Маркова, когда к заднему подъезду ЦДЛ подавались 12 персональных «волг» для секретарей СП СССР, когда даже известный писатель за целую жизнь не мог объездить все дома творчества на территории огромной страны, когда на счету СП СССР было 11 млн. рублей («брежневских») и пр., т.е. вернет социальный статус, который в пору существования СССР лишние люди, не способные к участию в производстве материальных благ (в силу нездоровья, лени, личной никчёмности и пр.) получали в рамках того или иного творческого союза.
Присмотримся к социальному происхождению подписантов обращения: все (исключая патриарха, который сам выходец из рабочих) — это постаревшие близкие и дальние родственники и дети членов Союза писателей СССР 1930-1980-х гг. Любимые дети и племянники сполна изведали льготы писательской жизни в 1970 — 1980-е гг. и им есть за что бороться: они и так уже взяли оставшиеся постсоветские литературные места и вцепились в них намертво, потому что иначе путь в никуда: бегать со шлангом по бензозаправке под нетерпеливые матово-урковые понукания клиентов, быть менеджером-распространителем чьей-то опостылевшей продукции, париться в ВОХРе на суточной вахте и отбивать помещение от наркоманов и пьяни (везде реальный оклад, выдаваемый на руки — 1500 — 1800 рублей)... Это и личный крах и окончательная потеря социального статуса, и без того изрядно поблекшего для требовательных домочадцев, уже не мыслящих себя без Мальты и Канар.
Идея возродить СП СССР пришла на ум (или, скорее всего, была подсказана свыше в рамках последовательно проводимой централизации) именно писателям-москвичам, по крайней мере, еще способным заплатить за квартиру и за проезд на транспорте. Но никто из подписантов не осмелился подумать о главном: СП СССР был частью той надстройки, которая формировалась в условиях конкретного базиса — мощной индустриальной экономики мобилизационного типа с преимущественным развитием тяжёлого машиностроения и отсталыми вторичными убыточными производствами группы «Б», разорённым сельским хозяйством, не развитым сектором услуг. Советская экономика, ориентированная, прежде всего, на нужды ВПК (а не отдельного рядового члена общества), обслуживала государственную идеологию; человек, честно трудившийся в колхозе или на заводе, был придатком государственной машины и каждая купленная им (из остатков зарплаты в 120-180-220 рублей) и прочитанная книга любого советского писателя должна была исподволь подкреплять его уверенность в неизбежности крушения капитализма, в агрессивной сущности империализма, в загнивании буржуазного общества. И написание таких книг и их издание (в том числе и деревенской прозы, — не будем кривить душой) сносно оплачивалось советским партийным руководством... Быть членом СП СССР было очень престижно — это давало законное право не стоять за станком в цеху, не работать на грязном и вредном производстве и позволяло продлить свою жизнь на 15 — 20 лет в сравнении с кадровыми рабочими и колхозниками...
Однако, к несчастью для нынешних объединителей, базис бесповоротно трансформировался: Россия со скрипом (как сырьедобывающий придаток с остатком высокотехнологичных военных производств) вступила в глобализированную ресурсно-затратную рыночную экономику; в народном хозяйстве страны за последние годы получил преимущественное развитие сервисный сектор (обслуживание автомобилей, бытовой техники, продажа и потребление товаров повседневного спроса — этим сейчас занята голова у большинства соотечественников, всем тем, что способствует обеспечению уровня жизни). Даже процесс покупки книги превратился в процесс предоставления услуги: читатель, комфортно чувствующий себя в нарративно-образном ряду какого-нибудь из сегментов книжного рынка — fantasy, fairy tailes, detective и love story и пр. — покупает не сколько книгу, сколько услугу, которую ему предоставляет в виде отпечатанного и сброшюрованного полиграфического продукта в рамках заранее разрекламированой серии какое-нибудь издательство, услугу, которая позволит ему отвлечься от прозаических будней зарабатывания хлеба насущного и перенестись в облюбованный им мирок и забыть о стрессах, полученных за день в смрадном мегаполисе.
Итак, базис изменился, но над ним усердно пытаются возвести старую сгнившую и дискредитировавшую себя надстройку (которая в своё время и обвалила базис не без участия некоторых подписантов «объединительного» обращения, страдавших от дедовщины на страницах перестроечного «Огонька» и вопивших об этом по Центральному телевидению при негласной поддержке ЦК ВЛКСМ).
Ну что ж, подытожим: все попытки обеспеченных москвичей создать «единый союз писателей» лишь камуфлируют их стремление встать «над» страданиями провинциальных литераторов (лишившихся даже надежды обрести когда-нибудь сносный социальный статус), и на волне призрачного «объединения» вновь въехать во власть (в депутаты и пр.) — т.е получить наконец те оклады, при которых не нужно беспокоиться о завтрашнем дне и о послезавтрашней пенсии (реально сегодняшняя власть способна выделить и оплатить 2 — 3 таких места в Москве)...
Скажем такому «объединению» простое русско-пролетарское «нет».
И зададимся вопросом: а что нужно сделать, чтобы литератор из провинции смог зафиксировать свой социальный статус на мало-мальским приемлемом уровне (ну, коли есть склонность к творчеству, а ногам и душе не вмочь быть шестеркой на побегушкой в офисе в 40-50 лет?). И подскажем приемлемый выход: надо организовать в каждом российском регионе профессиональный союз «творческих работников-литераторов» (новый профессиональный статус желательно пересмотреть и зафиксировать в соответствующем департаменте федерального (регионального) Министерства труда и социального развития) как нормальное общественное объединение со своими реквизитами и расчётным счетом, за функционирование которого выборные (на 1-2 года) руководители профсоюза должны будут отчитываться на общем собрании членов профсоюза (инициативной группе нужно, конечно, всё четко прописать в Уставе и быть предельно внимательными при подготовке учредительных документов). Такой профсоюз даже при полном отсутствии денежных средств уже сможет обеспечить то, чего органически не способны сегодня дать региональные отделения любого из «союзов писателей»: при поступлении в Профсоюз творческих работников-литераторов творческого человека, не способному в жизни к чему, кроме создания художественных образов на бумаге (пусть сверхталантливого) ему сразу оформляется трудовая книжка, куда заносится, что он принят на работу в творческий профсоюз в качестве творческого работника-литератора с подобающим «окладом» по самому низкому разряду тарифной сетки. В том случае (а это уж наверняка), если у профосоюза нет средств для ежемесячных выплат в виде зарплаты, вновь принятому работнику на законных основаниях — бесплатно — оформляется ИНН (а в начале следующего года в местную ГНИ подается заверенная печатью организации справка о том, что за неимением средств в организации зарплата ему не выдавалась —при этом, естественно, талантливый автор письменной продукции может по мере сил где-то подрабатывать). Одновременно члену профсоюза оформляется карточка социального страхования (а местная власть уже обязана будет это сделать после оформления ИНН) и он получит право на прикрепление к муниципальной поликлинике по месту жительства. В рамках отдельного региона такой и только такой творческий профсоюз позволит на законных основаниях вернуть изъятую в рыночное лихолетье собственность и эффективно управлять ею, аккумулировать как средства от издания редких доходных книг, так и периодические меценатские взносы и пр.. Все вместе 89 подобных профсоюзов — по числу регионов РФ — объединяться в единый творческий профсоюз, готовый реально отстаивать трудовые права его членов на местном, региональном или даже федеральном уровнях, ремонтировать старую и покупать новую собственность, организовывать при необходимости переливы средств от благополучных организаций к нуждающимся. Руководить же его работой будут не дети московских писателей, цепляющиеся за остатки социального статуса в бурном потоке безмерно дорогой московской жизни, а выборные представители из российской глубинки, — в интересах всего литературного сообщества России.


РУБРИКА
В начало страницы