ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
ФОРУМЫ
СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Тайны неисследованной мятеж-войны
Русский
Геополитический
Сборник
Статьи, не вошедшие в изданное
Русский Геополитический Сборник ╧1
Русский Геополитический Сборник ╧2
Интеллектуальный авангард
ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
КРЫМСКИЙ ФОРПОСТ
Русское сопротивление
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
ВРЕМЯ НАЦИИ
Державное строительство
СКАЗКА ЛОЖЬ...
ОБЗОРЫ
На Русском Имперском пространстве
НАШИ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Русское литературоведение
РАТИЧИ
Русская современная музыкальная культура
В.Д.Н.Х.
ЭКОНОМИКА
ЗДОРОВЬЕ
Новости мирового дурдома
Серые страницы
Единая Семейно-Вечевая Община Русский Мир
АЛЬТЕРНАТИВА
АРХИВ ОБЪЯВЛЕНИЙ
КАТАЛОГИ И ЛИНКИ
КАРТА РЕСУРСА

Получение новых поступлений по E-mail
Найти нужную статью на сайте

 
rus-geo@yandex.ru

ТЕОРИЯ
Геополитические интересы России в период глобального передела мира
О.Р.Ширгазин
Основным объектом рассмотрения и одновременно субъектом геополитики является государство (или его основная часть, например, регион) как пространственный элемент. В этом случае геополитику можно рассматривать, как подсистему международной политики, которая имеет территориальный аспект. Ответив на вопрос, в чем состоит этот аспект, можно было бы считать, что определена специфика геополитики.
Какие же пространственные параметры государства являются значимыми для геополитики?
  • 08.01.2000

  • Мистерия Евразии.
    Н.В.Князьков
    ... Если этого же шага не сделаем мы, то Русская геополитика будет вынуждена пользоваться европейскими разработками. А это то же самое, что говорить на чужом языке. Казалось бы, что в этом страшного? Но вот русские эмигранты, пользующиеся в повседневном общении нерусским языком, постепенно теряют собственную русскость. Интернационализируются. И этим самым подпадают в ведомство всемирного управителя. Тот, кто теряет себя, поступает в услужение дьяволу. Интернационализируясь, человек теряет главное - смысл собственной жизни, который может быть раскрыт только через Исконную Культуру.
  • 08.01.2000

  • КОНЦЕПЦИИ
    Большой Евразийский проект.
    Е.Ф.Морозов
    Существует немало определений России, сделанных в различных методологических координатах. С точки зрения геополитики, Россия - геополитический процесс, развивающийся в Евразии. С древнейших времен и до наших дней процесс этот протекает в условиях воздействия на него мощных древних центров концептуального управления - условно назовем их "западными" и "восточными" центрами. Россия - поле битвы западных и восточных идейно-политических концепций.
  • 08.01.2000

  • РАСЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ
    Индоевропейская история Евразии.
    А.В.Гудзь-Марков
    Существует немало определений России, сделанных в различных методологических координатах. С точки зрения геополитики, Россия - геополитический процесс, развивающийся в Евразии. С древнейших времен и до наших дней процесс этот протекает в условиях воздействия на него мощных древних центров концептуального управления - условно назовем их "западными" и "восточными" центрами. Россия - поле битвы западных и восточных идейно-политических концепций.
  • 08.01.2000

  • КЛАССИКА
    Последний фельдмаршал.
    Е.Ф. Морозов
    В первой четверти XIX века на Западе началось бурное развитие новой науки - военной географии. Толчком к её возникновению, как и всей современной науки, стали войны Французской республики и Наполеона. Их пространственный размах - от Парижа до Кадиса, Варшавы, Вены, Москвы (и от Москвы до Парижа) - потребовал осмысления роли пространства вообще и географического фактора в частности в военных операциях.
  • 08.01.2000

  • Критическое исследование значения военной географии и военной статистики.
    Д.А.Милютин
    География менее всякого другого предмета может образовать какую-либо специальную науку; ибо она сама не имеет определённого значения , а состоит из данных самых разнородных, относящихся ко всем отраслям знаний. География есть обширный запас данных, служащих материалом для всех наук; сама же никак науки собой составлять не может┘ Если б и военная география должна была состоять только из фактических сведений, извлечённых из общей географии, - в таком случае и она могла бы также быть только элементарным учебником, применённым к военным школам, или же просто сборником для справок, подобно словарям. В первом смысле большею частию военная география и введена в немецких военных школах┘
  • 08.01.2000

  • ГЕОПОЛИТИКИ МИРА
    Геостратегические проекты принца Коноэ.
    В.Э.Молодяков
    Принц Коноэ Фумимаро (1891-1945), прозванный современниками "меланхолическим принцем", и сейчас ещё представляется многим не только одной из самых значительных, но и одной из самых загадочных политических фигур Японии XX века. Потомок одной из старейших и знатнейших аристократических фамилий, ставший премьер-министром в сорок восемь лет (по традиционным японским меркам - неслыханно рано), он "выламывается" из современной ему правительственной бюрократии социальным происхождением, стремительной карьерой (притом через парламент, а не министерскую службу), оригинальностью воззрений и даже... высоким ростом, что особенно бросается в глаза на всех парадных фотографиях его кабинетов.
  • 08.01.2000

  • АРХИВ
    Сталин в борьбе за единство России.
    (декабрь 1917 - март 1921 гг.)
    С.В.Константинов
    ... изучение многих явлений отечественной истории, так или иначе связанных с деятельностью Сталина, было подменено изобличением сталинского "тоталитарного режима". Под лозунгом публициста Ю.Буртина "Изжить Сталина!" над покойным диктатором был устроен настоящий политический процесс с такими же передергиваниями и фальсификациями исторических фактов, которые допускал в своем известном докладе на ХХ съезде КПСС Н.С.Хрущев, заявлявший, например, о том, что Сталин планировал военные операции по глобусу и был главным и единственным виновником катастрофы Красной Армии под Харьковом в 1942 году. Во 2-й половине 80-х гг. вульгаризация сталинской темы доходила до еще большего абсурда. Чего только стоили творческие проникновения во сны вождя народов писателя А.Адамовича, "открывшего" в своей повести "Каратели" (глава "Дублер") факт незаконнорожденного происхождения Сталина от императора Александра III, или сентенция драматурга Э.Вериге и философа М.Капустина о том, что идейный спор Бухарина со Сталиным был не просто идейным диспутом, а борьбой Христа (Бухарин) с Сатаной (Сталин)
  • 08.01.2000

  • О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма"
    И.В.Сталин
    Видимо, Энгельс, встревоженный налаживавшимся тогда (1890-1891 гг.) франко-русским союзом, направленным своим острием против австро-германской коалиции, задался целью взять в атаку в своей статье внешнюю политику русского царизма и лишить её всякого доверия в глазах общественного мнения Европы и прежде всего Англии, но, осуществляя эту цель, он упустил из виду ряд других важнейших моментов, результатом чего явилась однобокость статьи.
  • 08.01.2000

  • Замолчанный Сталин
    С.В.Константинов
    На наш взгляд, методология поиска в советской истории только преступлений знаменует собой трусливый уход от изучения глубинных истоков русской революции. Нечто подобное в нашей истории уже было. В 20-е годы, когда евразийцы призвали русскую эмиграцию по настоящему серьёзно отнестись к осмыслению Октябрьской революции, то их концепции сразу стали предметом тотальной деструктивной критики, которую Г.В.Флоровский назвал "окаменелым безчувствием". "Главное недоразумение спора состоит как раз в том, - писал Флоровский, - что большинство оппонентов вообще никакой правды искать не желают...
  • 08.01.2000

  • ЭТНОПОЛИТИКА
    Краткий анализ этнополитической ситуации в наиболее конфликтогенных зонах России.
    И.Ю.Заринов
    Самым крупным по численности народом (этносом) России, давшим название самому государству, остаются русские, составившие по упомянутой переписи 1989 г. 119,9 млн. человек или 81,8% всего ее населения (по переписи 1959 г. 83,5%). Проживают русские почти на всей территории России, поэтому по численности и территориальному распределению, а также по некоторым другим параметрам Россию можно было бы считать обычным "национальным" государством с наличием в нем множества этнических меньшинств, если бы не упомянутые выше национально-территориальные моменты, приведшие к созданию "национальных", в значительной степени суверенных республик со своими Конституциями, Президентами и Правительствами.
  • 08.01.2000

  • Украина: кто на новенького?
    И.Б.Фетисов
    Российская общественность привыкла видеть в крайне правом политическом спектре Украинского национализма УНА-УНСО. Однако, чтобы увидеть эту организацию, голову придется повернуть, по крайней мере, левее. После того, как она оказалось без ее "отца" и руководителя Юрия Шухевича (сына легендарного генерала Чупрынки, возглавлявшего до самой гибели в 1951г. отряды "бандеровцев"), которого за дряхлостью и идеологической ископаемостью спровадили вон (за компанию с остальными "оголтелыми"), УНА-УНСО выступает с социальных и панславянских позиций (хоть по духу они - явные анархисты).
  • 08.01.2000

  • Подкарпатская Русь - земля древних Руссов.
    В.В.Заяц
    Председатель Подкарпатской
    республиканской партии
    У большинства жителей бывшего Союза бытует мнение, что Западная Украина - это монолитная база украинского национализма, традиционно выступающего против "московской" экспансии. Формированию этого мнения успешно содействовала бывшая советская пропаганда, развенчивающая деятельность бандеровцев, связывая её одной линией с деятельностью более ранних представителей Малороссии С.Петлюры, Н.Махно, М.Грушевского, И.Мазепы и т.д. Эта геостратегическая методика созданная воистину неслепым глазом, принесла некоторые успехи методистам-составителям, но, тем не менее, подобная методика не в состоянии определить процесс обратного ответного действия.
  • 08.01.2000

  • Тревожные тенденции в казахской этнополитической ситуации.
    А.Докучаева
    член совета Казахского
    Республиканского общественного
    славянского движения "Лад".
    В государствах, возникших на развалинах СССР, непросто поднимать вопросы прав гражданина, особенно, если он имеет национальность - русский. Легко прослыть "шовинистом" и "проимперским элементом". Часто можно услышать, что русские в республиках играют роль немцев в сопредельных с Германией государствах накануне Второй мировой войны, когда стенания о нарушении их прав стали основанием для вторжения. Но попытка уйти от разрешения проблем русских и русскоязычных "меньшинств" и "большинств" загоняет эти проблемы в подполье, где и вызревает взрывоопасная клубника, ставшая известной благодаря Рафику Нишановичу, объяснившему резне в Фергане ссорой из-за перевёрнутой на базаре миски с ягодами.
  • 08.01.2000

  • ПОЛЕМИКА
    Войны нового поколения.
    П.В.Тулаев
    Мир всегда находился в состоянии войны. Сначала противоборство сил различного порядка имело место на небе (Индра - Вритра, Ахуры - Дэвы, распри олимпийцев, титаномахия, ангелы и демоны), а затем на земле, как между цивилизациями, так и внутри них (Махабхарата, Илиада, Греция, Рим, Карфаген, варвары, конкиста, реконкиста, монголо-татарское иго, завоевание Америки и Сибири, колониальные войны, мировые войны и т.д. и т.п.). Нет такого периода в истории, когда хотя бы где-нибудь на нашей планете полностью прекратились войны. Отсюда афоризмы: "Мир - это война", "Хочешь мира - готовься к войне".
  • 08.01.2000

  • Интегральный национализм
    В.Б.Авдеев.
    Все противоречия, клокотавшие в лагере интеллектуалов, озабоченных судьбой Родины, ушли на второй план или исчезли вовсе, ибо на первый план окончательно вышел корневой философский вопрос, лежащий в основании каждого большого государственного организма. Что выше: кровь или почва? Реставраторы социализма, борцы за православную монархию, коммуно-евразийцы, а также ревнители антикварной эстетики белой эмиграции - все они так или иначе отдали своё предпочтение объединению по принципу почвы. Все, в чьём сознании "золотой век", "Святая Русь" и иные символы благополучного величия лежали в прошлом, предпочли единство по признаку общности территории.
  • 08.01.2000

  • Русский ответ на национальный вопрос. Новороссия.
    Николай Князьков
    Поводом для написания данной работы послужила статья Владимира Авдеева "Интегральный национализм", в которой автор декларирует основные положения современной националистической идеологии.
  • 08.01.2000

  • ОТКЛИКИ И РЕЦЕНЗИИ
    Три проекции крымской идеи.
    А.В.Бедрицкий
    Каждое явление нашей жизни многогранно и не исчерпывается только каким-либо одним своим аспектом. Тем более это относится к такому сложному образованию как человеческое сообщество. И уж подавно, если сообщество это людей, безусловно, талантливых и волею судьбы живущих в сложнейшее, переломное для своей Родины время и в регионе, который в силу географических, исторических, этнических, культурных и прочих условий играет далеко не последнюю роль драматических событиях последнего десятилетия годов последнего века второго тысячелетия, т.е. в Крыму.
  • 08.01.2000